ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

О ценности научного поиска и инженерной мысли в… лингвистике

Актуальное - Харьков24 сентября 2020 | 19:25

Большая утрата для научного Харькова — ушла из жизни Елена Владиславовна Тарасова (1948 — 2020), профессор общеакадемической кафедры иностранных языков Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия».

Елена Владиславовна — одна из основательниц германистики в Украине и талантливый педагог, доктор филологических наук — принадлежала к блестящей плеяде основателей харьковской школы иностранной филологии.
Научная столица славится своими инженерами, математиками, физиками, программистами, и на их ярком фоне мы порой забываем, что Харьков — родина основателей многих научных школ в области гуманитарных наук, особенно истории и филологии.
В этом смысле семья, в которой формировался исследовательский талант Елены Тарасовой, характерна для Харькова. Из автобиографии: «Отец — Тарасов Влади­слав Лукич, донской казак по происхождению, радиофизик — по образованию», «умер в 1979 году в чине инженера-полковника». Мать — Нина Яковлевна всю жизнь проработала ведущим инженером в Харьковском политехническом институте (ныне — НТУ «ХПИ»). «Все члены моей семьи, включая дедов и прадедов, бабушек, дядей и тетей, племянников и племянниц, имели высшее образование, инженерно-техническое или медицинское. Среди моих предков и родственников — физики, математики, медики и инженеры».
Из воспоминаний Елены Тарасовой:
«60-е годы ХХ века знаменовали собой переломный момент в противостоянии «физиков» и «лириков». Мода изменилась: если «до того» престижно было получать физико-математико-инженерно-техническое образование — соответствующие факультеты вузов ломились от абитуриентов, то в конце 60-х и в последующие годы монополия технократии нарушилась и все большее число выпускников школ (особенно девочек) делали выбор в пользу изучения языков и общественных наук.
Мой выбор в пользу иняза был принят моими родителями, мягко говоря, без восторга — они не видели в этом серьезной профессии. Мой отец, от которого, наверное, я и унаследовала кое-какие способности к изучению языков (он самостоятельно выучил и свободно читал на английском, немецком, французском и итальянском), считал, что иностранный язык — это блажь, хобби, которым можно заниматься для удовольствия и гимнастики ума, но при этом все-таки необходимо иметь и «серьезную» специальность. Он и мама до последнего момента настаивали, чтобы я поступала в ХПИ на факультет автоматики и приборостроения. Я пошла против родительской воли, и они долго не могли мне этого простить.
Вот так и получилось, что я в семье — единственный гуманитарий. В моей семье высшее образование воспринималось как естественная необходимость. Очень по­ощрялось также самообразование».
— В этой фразе и кроется ответ на вопрос, как рождаются и формируются ученые, — рассказывает ректор ХГУ «НУА», профессор Екатерина Астахова. — Елена Владиславовна была влюблена в научный поиск еще на студенческой скамье на факультете иностранных языков Харьковского нацио­нального университета имени В.Н. Каразина, тогда государственного университета имени М. Горького. Она защитила кандидатскую диссертацию «Грамматико-лексическое микрополе будущего в английском языке (на материале британского, американского, канадского и австралийского вариантов английского языка)». Этот труд получил очень высокую оценку и на родине, и в университете Оксфорда.
Для непосвященного специальность «германистика» может показаться сосредоточенной на изучении немецкого языка. Но на самом деле эта область изучения индоевропейской филологии гораздо глубже и шире. Современная германистика в значительной степени сфокусирована на изучении и английского языка, который также относится к германским.
Удивительно, но факт: родители Елены Владиславовны, инженеры, могут быть довольны, ибо современные достижения лингвистики, системологии и моделирования языковой деятельности в интеллектуальных системах сродни техническому творчеству. В последние годы такие исследования позволили создать интегрированные труды по общему и германскому языкознанию, по-новому осмысляющие совокупность признаков понятий «язык» и «языковая деятельность».
В 1993 году Елена Тарасова стала одним из самых молодых в стране докторов филологических наук и первым доктором в сфере изучения общего языкознания — тогда только зарождающегося научного направления в Харькове — и возглавила кафедру английской филологии Каразинского университета. С 2013 года Елена Владиславовна перешла на работу в Харьковский гуманитарный университет «Народная украинская академия».
Она автор более 150 широко цитируемых научных публикаций. Научные исследования Елены Тарасовой далеко опередили время. И есть, наверное, многое от инженерной творческой мысли в исследованиях, посвященных языковой синергетике, когнитивным и прагматическим характеристикам вербального воплощения времени, системному пониманию теории поля в лингвистике. Эти исследования и сегодня, в XXI веке, не теряют актуальности и служат основой для дальнейшего научного поиска. В частности, воплощаются в работах целой плеяды выпестованных ею талантливых аспирантов — языковедов, среди которых — сегодняшние кандидаты, доктора наук, известные в Украине специалисты и ученые.
Елена Владиславовна Тарасова внесена в книгу почета «Народной украинской академии» за высокие научные достижения и самоотверженный преподавательский труд.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях