ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Будут ли в Харькове добывать газ?

Актуальное сегодня22 марта 2021 | 18:00

Когда-то мы с гордостью читали в учебниках географии о том, что Харьковская область богата различными полезными ископаемыми, в частности — имеет крупнейшие в Европе запасы природного газа. Однако, как показывает практика, жителям тех территорий, где начинается добыча полезных ископаемых, это не приносит ничего, кроме экологических проблем.

Разведка боем

С тех пор как в 2015 году компания «Нефтегазразработка» получила специальное разрешение на добычу газа на так называемой Хорошевской площади сроком на 20 лет, жители южного пригорода Харькова потеряли покой, опасаясь, что в результате разработки месторождения, в границы которого попали территории их громад, они лишатся подземных вод, а природе будет нанесен непоправимый ущерб. Теперь тревогу забили и харьковчане, поскольку газ, оказывается, собираются добывать и в черте областного центра.
— В октябре 2020 года у нас начались взрывы, дрожали дома, я даже подумала, что началась война, — рассказала журналистам на заседании Харьковского пресс-клуба жительница микрорайона Жихарь Наталья Потоцкая. — Мы не имели никакой информации об этом и, конечно, были напуганы. Мы вызвали полицию, полиция завела дело. Так мы узнали, что в черте города — в Основянском районе — планируется газодобыча. Якобы это вопрос уже решенный и оформлены документы, но выяснилось, что в этих документах есть нарушения.
— Мы узнали об этом в 2020 году, а жители поселков Бабаи, Хорошево с этой проблемой столкнулись еще в 2019-м, — добавляет жительница Жихаря Карина Моисеенко. — С тех пор была масса обращений и требований прекратить газоразработку. Однако эти требования не увенчались успехом, а доводы экологов и жителей не приняты во внимание департаментом экологии и природных ресурсов Харьковской ОГА. Теперь по взрывам, которые проходили в 100 метрах от моего дома, возбуждено уголовное дело, но — по статье «Мошенничество». Понятно, что эта статья не имеет отношения к повреждению земной коры, к повреждению леса, к тем убыткам, связанным с сейсморазведкой, которые уже есть на сегодня. У людей упал уровень воды в колодцах, ухудшилось ее качество. И это только сейчас, по предварительным изыскательским работам. А что будет дальше?!
Планы по освоению Хорошевской площади предусматривают бурение двух газовых и трех водных скважин (вода необходима для процесса газодобычи) плюс строительство газопровода и установки по подготовке газа. Все это планируется разместить не в пустыне, а на довольно ограниченной территории, включающей лес, реку Уды и части нескольких населенных пунктов. Поэтому, если в процессе газодобычи что-то пойдет не так — например, авария, нарушение водных горизонтов и т. д., — последствия ощутят тысячи людей.
Впрочем, говорит эколог Валерий Ловчиновский, даже при соблюдении технологий все этапы газодобычи вредны для окружающей природной среды:
— Не только добыча газа, но и предварительная сейсморазведка влияет на экологию, потому что любая сейсмоактивность может привести к изменению течений подземных вод. Сегодня вода в колодцах есть, а завтра ее не будет. Да, современные технологии идут по минимизации этого процесса, но сейсморазведка — это сигнал жителям: у вас скоро будут проблемы. А сам факт добычи газа тем более несет экологические риски. Это, например, буровая жидкость, которая на 70% состоит из ГСМ. Она выносит на поверхность шлам, породу, через которую проходит бур. Когда бурение происходит на 100–200-метровой глубине, буровая жидкость контактирует с грунтом и попадает в водные горизонты.

Минус лес

Выяснив, что Хорошевская площадь простирается на несколько десятков домовладений поселка и ближайший лес, жители Жихаря объединились в борьбе за свои экологические права — выбрали инициативную группу, обратились в суд, оспаривая разрешительное заключение, выданное департаментом экологии и природных ресурсов облгосадминистрации.
— Специальное разрешение на добычу газа на Хорошевской площади было выдано в 2015 году на основании решения ОГА, — рассказывает адвокат Ольга Шевченко. — На тот момент еще не было единых электронных реестров, поэтому все выдавалось на бумаге. В документе четко указано местонахождение Хорошевской площади: Харьковская область, Харьковский район, 10 км на юго-восток от города Харькова. Сегодня мы все уже имеем доступ к электронным реестрам, и когда мы начали разбираться с этим вопросом, то обнаружили в реестре зарегистрированный документ с изменениями, которые произошли в 2016 году. И в нем мы уже видим другое местонахождение: Харьковская область, Харьковский район, город Харьков и 10 км на юго-восток от города Харькова. Возникает вопрос: как можно одновременно указывать местонахождением участка и город Харьков, и 10 км от города Харькова?
Ольга Шевченко также отмечает, что чиновники департамента экологии, выдавая свое заключение, не перепроверили данную информацию, а представители газодобывающей компании в поданном отчете отобразили на карте лишь часть Харьковского района, но не города, таким образом создавая впечатление, что о газодобыче на территории Харькова речь вообще не идет.
— Границы Хорошевской площади накладываются на земельные участки, которые находятся в собственности многих граждан, — отмечает адвокат. — Кроме того, лес ГП «Октябрьский лесхоз» тоже попадает в границы этой площади, и в этом лесу уже запланированы скважины. Как юрист, я могу сказать, что для проведения каких-либо работ на территории леса должно быть разрешение — как минимум, от лесхоза как землепользователя, и, как максимум, от Харьковского горсовета, который является распорядителем земельного участка.
Что останется от леса с приходом газодобытчиков, в других районах знают не понаслышке.
— Сейчас, например, Студенецкое лесничество Изюмского лесхоза вырубило 11 га леса под установку буровой №14 «Шебелинки» и, в том числе, расширили дорогу, — рассказывает Валерий Ловчиновский. — Да, эти технические дороги из плит, которые подводятся к скважинам, потом убираются. Но при жизни сегодняшних поколений вырубленный лес уже не восстановится. И это — только очевидные отдаленные последствия нефте- и газодобычи. А многие другие угрозы мы еще просто не можем оценить.

Кому — прибыль,
а кому — проблемы
За защитой своих прав жители Жихаря обратились к городским властям, и на февральской сессии Харьковского горсовета депутаты проголосовали за недопущение добычи углеводородов на территории города. С соответствующим заявлением они обратились к председателю Харьковской ОГА и министру охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины. Последуют ли за этим какие-то реальные действия, пока непонятно. Очевидно, что газодобывающая компания не для того обустраивалась на привлекательном месте, чтобы просто так уйти с него.
Активист Мерефянской объединенной территориальной громады Алексей Погорелов делится своим опытом борьбы с газодобытчиками на местном Островерховском месторождении:
— Несмотря на запрет Мерефянского горсовета на проведение любых работ по добыче газа и сейсморазведке, несмотря на судебные тяжбы по этому вопросу, в марте прошлого года проводился капитальный ремонт двух уже существующих скважин, и во время оснащения бурового станка произошел пожар. Дым было видно издалека. Я на следующий день поехал в Харьков в экологическую инспекцию с требованием срочно осуществить проверку: на каком основании проводятся работы, и вообще что это за работы? Интересный ответ я получил: пишите заявление, оно на протяжении 40 дней будет рассмотрено.
В свою очередь Валерий Ловчиновский отмечает бесправность населения, когда речь идет о разработке недр на территориях объединенных громад:
— Чаще всего местное население даже не владеет гео­логической информацией. Ведь если громада будет знать, что залегает на ее территории и в каких объемах, то она может выбирать инвесторов, это распространенная в Европе практика. А у нас геологическую информацию прошлых лет продают добывающим компаниям, которые в чиновничьих кабинетах решают, где они будут добывать. Местным громадам достаются лишь проблемы.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях