ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

До сторіччя «шевченківців»: актёр и педагог Борис Ставицкий

Актуальное сегодня15 февраля 2021 | 17:05

В 1930 году в Харькове завершилось строительство легендарного дома «Табачник», в котором поселилась семья Ставицких: рабочий одного из харьковских предприятий Петр, его жена, учительница начальных классов, и их трехлетний сын Борис.

Дом этот был особенным, потому что соседями Ставицких по подъездам, площадкам и коммунальным службам были в основном ведущие актеры, режиссеры и художники Харьковского драматического театра «Березіль» (с 1935-го — театр им. Т. Г. Шевченко).
— Дом «Табачник», таким образом, превратился в модель закулисного театрального мира — шумного, многоликого, еженедельно рождающего свои коллизии и оставшегося в памяти в форме рожденного самой жизнью устного театрального эпоса. Мы, дети, воспринимали эту жизнь с высоты собственного роста, в которой герои самых знаменитых, ставших уже классическими спектаклей ходили с нами одними дорогами в театр и домой, заходили на огонек как добрые соседи, преображаясь из народных артистов Евгения Бондаренко, Полины Куманченко, Михаила Покотило, Софьи Федорцевой в дядю Женю, тетю Полю, дядю Мишу и тетю Соню, — так о детстве, проведенном в «Табачнике», вспоминает Марина Черкашина, доктор искусствоведения, профессор Национальной музыкальной академии Украины.
К сожалению, точных данных о местонахождении семьи Ставицких в годы войны обнаружить не удалось. Предположительно, 14-летний Борис находился в эвакуации по месту дислокации предприятия, на котором работал его отец. Известно, что после общеобразовательной школы он в 1944 году потупил в Харьковский театральный институт, который окончил в 1948 году и был распределен актером в Закарпатский областной музыкально-драматический театр (Ужгород). После обязательного по тем временам срока отработки по направлению Борис Петрович вернулся в родной город и был принят в труппу Харьковского академического драматического театра им. Т. Г. Шевченко.
Со студенческих лет Борис Ставицкий выгодно выделялся среди ровесников отличными природными и сценическими данными, красивым голосом, вдумчивым, серьезным отношением к искусству, а главное, большой работоспособностью. Он быстро занял ведущее положение в театре. Этому способствовали статная фигура и выразительная внешность, привлекавшие к себе внимание режиссеров, которые стали доверять молодому артисту значительные роли в спектаклях героического, социального, романтического, а порой и комедийного направления. Обладая безукоризненной техникой сценической речи, он легко осваивал стихотворные тексты. Выразительная пластика Ставицкого, по свидетельству очевидцев, пленяла поклонников его таланта в вокальных и музыкально-танцевальных эпизодах. У него рано появился свой зритель, в большей части представленный влюбленными в актера харьковчанками (кстати, именно они звонили в редакцию «Времени» и очень просили вспомнить о их кумире 1950-х).
Интерес к творчеству Бориса Петровича возрастал в связи с его первыми ролями в кино. В 1955 году на Киевской киностудии режиссером Василием Лапокнышем был снят фильм-спектакль «Лымеривна» по пьесе Панаса Мирного, в котором главного персонажа сыграл герой нашего повествования. Через два года талант Бориса Ставицкого заявил о себе в фильме «Любовь на рассвете» по пьесе Ярослава Галана, снятого на той же студии по харьковскому спектаклю Бенедикта Норда.
Тягу к педагогической работе Ставицкий ощутил еще будучи студентом театрального института, когда стал руководить самодеятельным драматическим коллективом. Вот как об этом вспоминал один из его кружковцев Марк Крейзель (Харьков — Иерусалим): «Я имел честь знать Бориса Петровича лично. В 1952–1953 годах он руководил нашим школьным драматическим кружком в харьковской 105-й средней школе. Про­шли годы, к сожалению, потерял лично мне подаренную Борисом Петровичем фотографию. Я с ним одно время дружил, приходил к нему в гости на квартиру в доме «Табачник», посещал все его спектакли. Как он прекрасно играл роль Дон Хуана де Мендоса в комедии «С любовью не шутят» по Кальдерону, а Леонид Быков в этом спектакле играл его слугу! Актер и друг моей юности остался в памяти добрым, глубоко интеллигентным человеком».
К профессиональной педагогической работе Борис Ставицкий приступил в 1956 году на кафедре актерского мастерства Харьковского театрального института и в драматической студии, открывшейся при театре в 1958-м.
— Молодой педагог проницательно разглядел в одном из первых своих воспитанников, студийце Валерии Ивченко самобытную одаренность и широкие возможности для её перспективной реализации. Впоследствии Валерий Ивченко прошел путь от ведущего мастера харьковской сцены до признания его таланта на подмостках Киевского национального театра им. И.  Франко и получил высокую оценку своих профессиональных качеств от выдающегося деятеля театра Георгия Товстоногова, пригласившего Валерия Ивченко в труппу Санкт-Петербургского Большого драматического театра (выдержка из творческой характеристики, написанной профессором Харьковского института искусств, заслуженным артистом Украины Романом Алексеевичем Черкашиным).
В 1961 году Борис Петрович уезжает в Грузию, став артистом Тбилисского русского драматического театра им. А. С. Грибоедова. В 1965-м возвращается в Украину и вливается в состав труппы Киевского академического драматического театра им. Л. Украинки. С 1970-го по 1990-й — актер Киевского национального театра им. И. Франко. Лучшими ролями Бориса Петровича на разных театральных сценах, по признанию критиков, стали персонажи из спектаклей «Назар Стодоля» Тараса Шевченко (Назар), «Две семьи» Марко Кропивницкого (Самрось), «Ой, не ходи, Грицю, та на вечорницi» Михаила Старицкого (Хома), «Кассандра» Леси Украинки (Гелен), «Ярослав Мудрый» Ивана Кочерги (Сильвестр) и многие другие, сыгранные по классическим и современным пьесам. В 1960 г. за выдающиеся заслуги в области театрального искусства и педагогической деятельности Борису Ставицкому было присвоено звание заслуженного артиста Украины.
На короткое время прервав свою педагогическую карьеру, он возвращается к ней вновь. За четыре десятилетия работы на кафедре актерского мастерства Киевского института театрального искусства им И. Карпенко-Карого (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения, КНУТКТ) выпустил несколько курсов. Более ста его воспитанников сегодня работают в театрах Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Многие из его именитых выпускников — Петр Бенюк, Евгений Федорченко, Александр Кочнев, Яро­слав Гаврилюк, Ольга Писарь, Александр Матешко, Виктор Андриенко, братья Станислав и Николай Боклан, один из лучших исполнителей роли Шельменко-денщика в одноименном спектакле шевченковцев Александр Гава, а также ныне работающий в Канаде театральный режиссер Григорий Гладий, обретя широкую популярность далеко за пределами Отечества, с благодарностью вспоминают своего творческого наставника.
Прекрасный артист, выдающийся театральный педагог Борис Петрович Ставицкий ушёл из жизни 6 июля 2003 года.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях