Мнения
Печатный вариант “Время”

Харьковские топонимы: «Э-эх, командир Котовский…»

Актуальное сегодня27 января 2022 | 14:57

В советское время красный командир Григорий Котовский был не менее популярным персонажем, чем Василий Иванович Чапаев — о нем слагали песни, писали стихи, снимали фильмы и… рассказывали анекдоты.

В его честь переименовывали улицы и целые населенные пункты. В Харькове, например, было целых три таких топонима: улица, переулок и въезд Котовского.
Григорий Иванович Котовский (1881—1925) родился в селе Ганчешты в Бессарабии (ныне — село Хынчешты в Молдове). Его отец был обрусевшим православным поляком, мать — русской, в семье воспитывлось пятеро детей. Отец работал инженером-механиком винокуренного завода в имении бессарабского князя Манук-Бея. К 16-летнему возрасту Григорий Котовский полностью осиротел. Благодаря заботам крестного отца закончил агрономическое училище, после чего работал помощником управляющего в помещичьих имениях. Однако нигде долго не задерживался, дважды арестовывался за финансовые махинации. Ведя такой образ жизни, с 1904 года Котовский оказался на нелегальном положении и с группой эсэровских боевиков занялся грабежами, со временем став одним из лидеров бессарабского преступного мира.
Тем временем началась русско-японская война, Котовского арестовали за уклонение от воинской службы и отправили служить в пехотный полк в Житомир. Однако вскоре он дезертировал и снова занялся набегами на помещичьи имения. Нередко крестьяне оказывали помощь его отряду, видя в бандитах своего рода местных робин гудов. В 1906 году Котовский снова был арестован, но сумел бежать, затем — еще раз арестован и приговорен к 12 годам каторги, где он работал на строительстве железной дороги. Рассчитывая на амнистию, Котовский сотрудничал с начальством. Но когда его надежды не оправдались, бежал из Сибири в Бессарабию, где опять сколотил банду налетчиков, перейдя уже к грабежам банков и контор. В списке примет, по которым Котовского искали сыщики, отмечалось, что он владеет несколькими языками, производит впечатление интеллигентного и умного человека с изящными манерами, любит хорошо одеваться и изысканно поесть. Особая примета — заметно заикается.
В 1916 году Котовский во время очередного налета не смог уйти от погони, был ранен, арестован и приговорен Одесским военно-окружным судом к смертной казни. Данный суд находился в подчинении командующего Юго-Западным фронтом генерала А. Брусилова, которому и предстояло утвердить смертный приговор. Поэтому именно ему Котовский писал из тюрьмы покаянные письма с просьбами отправить его на фронт. Одно из таких писем он направил жене Брусилова, и та уговорила генерала отсрочить казнь. А вскоре произошла Февральская революция, Временное правительство объявило широкую амнистию, и вскоре Котовский был условно освобожден. Он явился в оперный театр Одессы на спектакль «Кармен», был встречен овациями зрителей, произнес перед ними революционную речь и тут же устроил аукцион по продаже своих… кандалов, которые были приобретены за 3 тысячи рублей. К слову, за год до этих событий власти предлагали за голову беглого бандита только 2 тысячи рублей.
После освобождения из тюрьмы Котовский был направлен в действующую армию, на Румынский фронт, где за храбрость в бою был награжден Георгиевским крестом и произведен в прапорщики. В ноябре 1917 года примкнул к левым эсэрам и был избран членом солдатского комитета 6-й армии. Уже в январе 1918 года Котовский возглавил Тираспольский отряд вооруженных сил Одесской советской республики, воевавший против румынской армии.
В марте 1918 года Одесская советская республика была ликвидирована австро-германскими войсками. Красногвардейские отряды ушли на Донбасс, но уже в июле Котовский вернулся в Одессу, где находился на нелегальном положении. По одним источникам, он при поддержке большевистского подполья занимался грабежами, в том числе финансовых учреждений Добровольческой армии. По другим — водил дружбу с известным вожаком одесского преступного мира Мишкой Япончиком, что, впрочем, не помешало ему впоследствии провести совместную с губЧК операцию против одесских бандитов.
В 1919 году отряды Котовского воюют с деникинцами, затем — петлюровцами на территории Украины. В 1920-м он командует кавалерийской дивизией так называемого Червоного казачества, выступая против махновцев и антоновцев. Несомненно, «красный террор» пришелся Котовскому по вкусу. В 1921 году бывший «робин гуд» недрогнувшей рукой подавляет многочисленные крестьянские восстания на территории Украины и под Тамбовом, успешно воюет против армии УНР на Волыни.
Семьей Григорий Котовский обзавелся довольно поздно. В 1923 году у него родился сын Григорий, который впоследствии стал известным историком-востоковедом.
После Гражданской войны Г. И. Котовский был членом Всероссийского ЦИК и Реввоенсовета СССР, в 1925 году возглавил ревизионную комиссию Центрального управления промсовхозами. В том же 1925 году Григорий Котовский был застрелен своим знакомым Мейером Зайдером по кличке «Майорчик» во время отдыха в селе Чебанка Одесской области. Мотивы убийства не были установлены. Преступник не скрывался, был осужден на 10 лет заключения, но вышел на свободу условно-досрочно за примерное поведение через два года, а в 1930 г. был убит в Харькове якобы бывшими соратниками Котовского, которые, впрочем, не понесли наказания. Бытует версия, что «Майорчика» ликвидировало ГПУ, дабы настоящие мотивы и организаторы убийства Котовского остались неизвестными.
После смерти Котовского его тело забальзамировали и поместили в стеклянный саркофаг, который после пышных похорон был установлен в специально построенном мавзолее в городе Бирзула (с 1936 по 2016 год — Котовск, а ныне — Подольск Одесской области). Этот мавзолей, подобно мавзолею Ленина, стал центром коммунистических демонстраций, выступлений руководителей и проведения государственных праздников в городе. В 1941—1944 годах, во время румынской оккупации, мавзолей Котовского был разрушен, а тело выброшено в траншею вместе с телами расстрелянных местных жителей. Однако местные железнодорожники тайно перезахоронили расстрелянных, а останки Котовского сохраняли в мешке до возвращения советских войск.
В 1965 году мавзолей восстановили в уменьшенном виде. Тело, которое, конечно, не могло сохраниться в надлежащем для демонстрации виде, было помещено в цинковый гроб с небольшим окошком. Советская пропаганда создала из Котовского символ героя Гражданской войны, который оказался очень живучим, хотя после Второй мировой войны уже активно не пропагандировался.
После принятия закона о декоммунизации все топонимы в Украине, связанные с именем Котовского, были ликвидированы. В Харькове его имя с 1936 года носили улица, переулок и въезд, расположенные в районе Тюринки. Им вернули прежние названия, существовавшие с начала ХХ века. Теперь это Марьевская улица и одноименный въезд и Никоновский переулок.
В Подольске в 2016 году местными властями было принято решение похоронить останки Котовского на городском кладбище. Однако это решение осталось невыполненным, поскольку не было согласия родственников Котовского. В 2018 году усыпальницу, находившуюся в очень запущенном состоянии и даже подвергшуюся ограблению, реконструировали. Таким образом, она является одним из двух мавзолеев, имеющихся на территории Украины — напомним, усыпальница выдающегося хирурга Н. И. Пирогова находится в Виннице.

Коментарии: 0
Коментариев не добавлено