ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Харьковские топонимы: Молошные вместо «кировщины»

Актуальное сегодня29 октября 2020 | 17:59

Вот уже несколько лет, как бывшей улице Кирова, соединяющей проспекты Московский и Гагарина в районе Конного рынка, вернули историческое название — Молочная.

Торговая и заводская сторона
Молочная — название по-домашнему уютное, навевающее ощущение сытости и тепла. Так и хочется где-то среди пастбищного антуража найти и пояснение этому топониму: мол, местные жители держали коров, торговали молоком — отсюда и название. На самом деле, в начале ХІХ века, когда в Харькове появилась упомянутая улица, коровы отнюдь не были редкостью в городских подворьях. Их держали многие семьи, выпасая на пустырях и окраинных левадах. А название улицы Молочной (как, кстати, и многих других топонимов в Харькове и за его пределами) связано не с родом деятельности ее первых жителей, а с их фамилией: архивные данные свидетельствуют, что землевладельцем данной территории было многочисленное семейство крестьян Молошных. Архивные данные свидетельствуют, что в 1861 году эта улица называлась Молошной, а уже к 1869-му название трансформировалось в более привычное слуху — Молочная.
Вот как описывает улицу Молочную и прилегающий район автор книги «Улицы и площади Харькова» (1977 г.) Н.Т. Дьяченко: «Улица появилась в первой четверти XIX века. Еще в начале прошлого века (то есть 19-го. — Т. Б.) здесь были построены кирпичные заводы. В западной части находилась подгородная слобода Заиковка, насчитывавшая 97 домов. В 1816 году, когда на место нынешней площади Восстания перевели Конную, или Троицкую, ярмарку, район вокруг ярмарочной площади начал постепенно застраиваться. Здесь возник ряд улиц, в том числе и улица Молочная.
В 30–50-х годах прошлого столетия Троицкая ярмарка привлекала большое количество торговцев со всего юга России, поэтому Молочная улица в районе Конной площади застроилась постоялыми дворами и небольшими складами для хранения товаров.
Со второй половины XIX века постепенно застраивается и южная сторона улицы. Здесь возникает ряд небольших предприятий — пивоваренный, алебастровый и водочный заводы.
Окончательная застройка улицы относится к концу XIX века. Строительство Балашовской железной дороги, вокзала, мастерских, а затем открытие Харьковского паровозостроительного завода дало толчок к заселению прилегающего к ХПЗ района, в том числе и улицы Молочной. Она застроилась небольшими одноэтажными домами и соединилась с Большой Заиковской улицей, составив с ней единое целое.
Улица Молочная, как и Петинская (ныне Плехановская; сейчас улице возвращено прежнее название. Т. Б.), была рабочим районом Харькова. 23 ноября 1905 года по улице в центр города прошла объединенная колонна рабочих города и солдат харьковского гарнизона. Во главе колонны шел сводный военный оркестр, исполнявший «Марсельезу», над головами демонстрантов развевались красные знамена. 12 декабря 1905 года Молочная была свидетелем шествия трехтысячной колонны рабочих ХПЗ во главе с боевой дружиной, вступившей в бой с царскими войсками на Конной площади».

Заговор или ревность?

Может, так и остался бы в пролетарском Харькове крестьянский топоним Молочная, если бы не убийство первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) С. М. Кирова, произошедшее в конце 1934 года и послужившее поводом для массовых репрессий и таких же массовых переименований улиц и населенных пунктов по всему СССР.
Сергей Миронович Киров (1986—1934) родился в городе Уржум Вятской губернии. Его настоящая фамилия — Костриков. Рано остался без родителей и воспитывался в доме призрения для малолетних сирот. Двух его сестер взяла на воспитание бабушка. Несмотря на тяготы сиротства, мальчик получил неплохое образование за счет земства, будучи одним из лучших учеников приходского, а затем городского уржумского училища, после чего окончил с отличием Казанское низшее механико-техническое промышленное училище. В 1904 году он начал работать чертежником в городской управе Томска и учиться на подготовительных курсах Томского технологического института. Там же вступил в РСДРП, участвовал в демонстрациях и организации забастовок, за что неоднократно арестовывался полицией. С 1908 года Сергей Костриков становится профессиональным революционером, работает в Сибири и на Кавказе, печатается в газетах, увлекается театром и альпинизмом. В одной из публикаций подписывается псевдонимом «Киров», взятым по имени древнего персидского царя. В дальнейшем он строил партийную карьеру уже под этим псевдонимом, вовремя сориентировавшись и перейдя от сочувствия меньшевикам и поддержки Временного правительства на сторону большевиков.
Впрочем, свою приверженность новой власти и ее жестким методам Киров активно демонстрировал не только на словах, но и на деле. В 1919 году участвовал в подавлении и расстреле «контрреволюционного мятежа» голодающих рабочих в Астрахани, а следом — в уничтожении местных священнослужителей. Видимо, карательная функция пришлась по душе умелому оратору, и он становится членом реввоенсовета ХІ Красной армии, с которой в 1920 году вступает в Баку, где вскоре назначается на должность первого секретаря ЦК компартии Азербайджана. А уже с 1926 года Киров возглавляет партийные органы Ленинграда и области, впрочем, и здесь входя вместе с начальником ленинградского ГПУ в состав «тройки» по рассмотрению дел о повстанчестве и контрреволюции с правом вынесения расстрельных приговоров. Его же называют идейным вдохновителем печально известного «закона о пяти колосках» от 1932 года. В 1934 году Киров стал членом Президиума ЦИК СССР. Но на этом его карьера закончилась. Вместе с жизнью.
Вечером 1 декабря 1934 года прямо в здании Смольного, где располагался обком партии, Киров был застрелен бывшим партийным функционером Леонидом Николаевым, оказавшимся на тот момент безработным. Объявленная в те годы официальная версия убийства заключалась в участии Николаева в заговоре подпольной «зиновьевской» организации. Сам Николаев был расстрелян. Эта же судьба постигла большинство его родных и родственников его жены Мильды Драуле, а также знакомых — в общей сложности 14 человек. Расстрелы «выявляемых» «заговорщиков» продолжались и в следующем году. На самом деле, как пишут сейчас исследователи, причина гибели Кирова заключалась в его романтических отношениях с женой того самого Николаева и ревности обманутого мужа.

А еще — Середовская

После смерти Кирова его именем стали массово называть улицы, районы и населенные пункты. В Харькове улица Молочная в 1936 году стала улицей Кирова, в пригороде (сейчас район Салтовки) появился поселок Кирова, а в 1963 году — улица Кировская. История этой небольшой улицы в частном секторе Киевского района тоже примечательна. Издавна она называлась Середовской — в соответствии с давним названием части слободы Большая Даниловка. В 1957 году ее переименовали в улицу Кирова. Но через шесть лет, в 1963 году, Большая Даниловка вошла в состав Харькова, в котором уже имелась «своя» улица Кирова (бывшая Молочная). Поэтому улицу Кирова на Большой Даниловке спешно переименовали в улицу Кировскую.
Названия улиц Кирова и Кировская просуществовали в Харькове до 20 ноября 2015 года, когда в связи с декоммунизацией им были возвращены исторические названия, соответственно — Молочная и Середовская.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях