В ближайшем будущем автомобильные дороги в Украине могут стать платными. Сейчас министерство инфраструктуры работает над реализацией проектов строительства шести автомобильных дорог, которые планируется возвести в сотрудничестве с частными инвесторами.
1500 километров платных автодорог
Министерство инфраструктуры Украины совместно с Укравтодором, Международной финансовой корпорацией (IFC) и Всемирным банком разрабатывает проект, согласно которому несколько участков украинских автодорог будут переданы в концессию. Пока речь идет о шести участках, соединяющих 10 областей страны. Их общая протяженность — 1500 километров. По словам Анны Юрченко, замминистра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции, правительство прорабатывает вопрос о строительстве на условиях концессии следующих дорог: M-29 / M-04 / M-18 — Харьков-Днепр-Запорожье; M-03 — Борисполь-Полтава; M-14 — Херсон-Николаев; M-06 — Киев-Житомир-Ровно; M-08 / M-19 — Ягодин-Ковель-Луцк; M-04 / H-11 — Днепр-Кривой Рог-Николаев. Также замминистра отметила, что реализация указанных проектов соответствует перечню приоритетных для государства инвестиционных проектов до 2023 года, утвержденному распоряжением Кабинета министров Украины от 16 декабря 2020 №1581-р. При этом, постановлением Кабмина от 23 декабря 2020 №1312 утвержден максимальный размер платы за разовый проезд автомобильной дорогой общего пользования, построенной на условиях концессии, который составляет, в зависимости от категории транспортного средства, от 0.023 евро за километр для легковых ТС, до 0.133 евро для грузовых, что соответствует сумме от 73 копеек до 4 гривен 14 копеек. Это примерно как в Польше.
Разговоры о том, что проезд по автодорогам в Украине должен быть платным ведутся не первый год. Еще осенью 2019 г. Владислав Криклий, на тот момент министр инфраструктуры, поднимал вопрос о том, что его ведомство намерено ввести платный проезд по украинским дорогам. Но только лишь для иностранцев. Объяснял такую позицию министр исходя из следующих соображений: мол существует несправедливость по отношению к местным автомобилистам, так как они платят при покупке топлива для авто акцизные сборы, в том числе на строительство и ремонт дорог. Размер последних составляет около 20 % от ценны топлива. А иностранцы, в свою очередь, не всегда оплачивают акцизы, но при этом разъезжают по нашим дорогам на фурах. Также ранее поднимался вопрос и о передаче отдельных участков дорог общего пользования в концессию частным инвесторам, к слову, закон, позволяющий это сделать, был принят еще в 2018 году. Но тогда предполагалось, что плата за проезд по этим дорогам с автомобилистов взиматься не будет, а концессионеры станут зарабатывать за счет инфраструктуры… И вот снова вернулись к этому вопросу.
Эксперты расходятся во мнениях
Эксперты имеют разные точки зрения относительно практики платных дорог в украинских реалиях. «Я пессимист в плане концессии платных дорог в Украине, — говорит Роман Хмель, эко-глава дорожного департамента Мининфраструктуры. — Во многих странах мира такой опыт есть успешный, но есть и много примеров европейских стран, где такая модель не пошла. У нас количество машин на дорогах в 3-5 раз ниже, чем в Европе. А стоимость строительства одного километра дорог такая же. Соответственно, для того, чтобы дороги в Украине окупались сбором платы за проезд, цена за проезд в километре должна быть в пять раз выше, чем в Европе. А зарплаты в Украине известно какие… В 10 раз ниже. Поэтому платежеспособного спроса нет, а машинопоток в разы ниже, чем там». Кроме этого, Роман Хмель обратил внимание на то, что концессия в странах ЕС показала себя хорошо там, где нет требования обеспечить бесплатный проезд альтернативным маршрутом. В Украине законодательно закреплено, что если какая-то дорога есть платная, то параллельно ей должен быть альтернативный бесплатный маршрут, которым могут проехать граждане. В странах же, где законодательство такое как у нас, концессии не работают. В результате, по мнению эксперта, через два года, при отсутствии машинопотока, концессионер обратится к государству, чтобы ему компенсировали то, что он не смог частично получить, собирая плату за проезд. Но проблема в том, что концессионер заложит туда риски, инфляцию и т.д., и это будет стоить нам на 30-50% дороже, чем если бы мы построили эти дороги за деньги Дорожного фонда. (Сложно комментировать данную точку зрения, не зная полного текста договора между государством и инвесторами, но тем не менее… прим. Автора).
Иную точку зрения, от изложенной выше, имеет Виктор Козориз, вице-президент ГО «Товариство учасників руху». — «Наша организация, более 10 лет занимается проблемами безопасности движения, в том числе и развития дорожной инфраструктуры как одного из основных элементов безопасности движения на дорогах. Мы как представители общественности заинтересованы в том, чтобы развивалась дорожная система, чтоб усовершенствовалась дорожная инфраструктура, которая является залогом безопасного движения — чем лучше дороги, тем они безопасней. В Украине уровень дорожной инфраструктуры уже не отвечает уровню автомобилизации. Поэтому инициатива передачи в концессию дорог с привлечением международных инвесторов и, как следствие, установлением платы для автомобилистов за проезд по этим дорогам — это нормальный процесс, который оправдал себя во многих странах, в том числе европейских. Нам необходимо было давно воспользоваться такой практикой. Мы очень много потратили времени на разговоры… К тому же, не только по моему мнению, но и, по мнению других специалистов, которые производили соответствующие расчеты — предполагаемая цена за проезд не очень высокая, если учесть экономию на топливе, запчастях, времени и пр. Это я не говорю про безопасность, так как указанные дороги будут закрыты. У нас достаточно людей, готовых платить за качество и безопасность движения — я не видел даже в Европе такого количества дорогих машин на дорогах…, — сказал в интервью для газеты «Время» эксперт. Правда, при этом отметил, что все же есть в этой «бочке с медом» и «ложка дегтя»: «Единственное, что меня настораживает — это то, что поскольку в Украине значительная часть грузоперевозок осуществляется именно автотранспортом, дополнительные затраты за проезд по автодороге будут включены в стоимость товара. А это приведет к его удорожанию. И, в конечном счете, стоимость проезда будет переложена на потребителя (то есть на нас с вами, прим. автора). В итоге за дорогу будут платить даже те, кто ею не пользуется… Но это экономика, от этого никуда не денешься, — считает Виктор Козориз.
В общем Виктор в идее внедрить практику платных дорог в Украине видит больше позитива, нежели негатива. Тем более учитывая, что на сегодня уровень инвестиций в Украину, по разным причинам, сильно упал. Особенно в восточные регионы. «Дороги — это очень дорогое удовольствие и если есть люди, которые имеют необходимые для строительства дорог технологии, оборудование, технику, деньги и готовы их вкладывать в нашу страну — этим надо пользоваться», — убежден эксперт.
Для кого стараемся?
Кто же получит большую выгоду от реализации проекта? Украинцы, ввиду улучшения качества жизни за счет пользования качественными дорогами или кто-то другой? Например бизнес. Ведь если внимательно посмотреть на карту — отчетливо видно, что платные автодороги соединят Европпу, РФ и страны Азии, а также Одесский морской порт. В результате, затраченные бизнес-структурами средства за пользование автодорогами будут с лихвой окупаться, в частности, за счет экономии времени ,затраченного на доставку товара. А население, дополнительно, будет оплачивать проезд по этим дорогам для бизнеса в виде добавленной стоимости на товар, цена на который, без сомнений, будет пересчитана с учетом дополнительных затрат. И как заметил наш эксперт, в результате заплатит даже тот, кто никогда этой дорогой и не пользовался.
Конечно, хотелось бы разделить оптимизм Виктора Козориза. И надеяться на то, что данный проект реализовывается во благо жителей Украины. А в ближайшей перспективе все мы при желании, сможем воспользоваться качественными дорогами по доступной цене. Но оптимизм сбивает реальность. Например, одна из последних новостей: чиновники, управляющие коммунальным предприятием, призванным следить за состоянием дорог, украли более 500 миллионов гривен бюджетных средств! Из того самого фонда, который пополняет каждый, кто покупает топливо на местных АЗС, переплачивая 20 % от его стоимости. И это лишь в одном регионе… Когда слышите подобную новость — оптимизм рассеивается. Особенно если в этот момент вы оплачиваете чек за проезд по платной автодороге.
Выноска
При этом, постановлением Кабмина от 23 декабря 2020 №1312 утвержден максимальный размер платы за разовый проезд автомобильной дорогой общего пользования, построенной на условиях концессии, который составляет, в зависимости от категории транспортного средства, от 0.023 евро за километр для легковых ТС, до 0.133 евро для грузовых, что соответствует сумме от 73 копеек до 4 гривен 14 копеек. Это примерно как в Польше.
А население, дополнительно, будет оплачивать проезд по этим дорогам для бизнеса в виде добавленной стоимости на товар, цена на который, без сомнений, будет пересчитана с учетом дополнительных затрат. И как заметил наш эксперт, в результате заплатит даже тот, кто никогда этой дорогой и не пользовался.