«Вы часто упоминаете в своих статьях Леонида Хаита, но мало кто из читателей знаком с его биографией. Хотелось бы больше узнать о творчестве и жизненной позиции этого человека».
С такой просьбой обратились ко мне две читательницы и почитательницы нашей газеты (они всегда представляются так — «Ваши павлопольские подруги…»). На их вопросы непременно отвечаю с большим удовольствием, тем более что недавно получил из Израиля книгу «Присоединились к большинству…: Устные рассказы Леонида Хаита, перенесенные на бумагу». Книгу мне прислала Елена Хаит, дочь Леонида Абрамовича.
578 страниц были «проглочены» моментально. Дело в том, что с Леонидом Хаиом я встречался всего два раза в моменты его редких посещений Харькова. Встречи эти не носили характера личных бесед, потому что вокруг него всегда собирался определенный круг режиссеров, актеров и писателей, отвечая на вопросы которых он едва укладывался в два-три часа. И рассказчик он был необыкновенный! А вот теперь ваш покорный слуга стал обладателем уникальных мемуарных хроник, в которых на фоне исторических процессов культурно-политической действительности автор подробно рассказал о своей жизни.
«Свой первый политический прогноз я сделал 22 июня 1941 года, стоя на полукруглом балконе третьего этажа краснокирпичного пятиэтажного дома по улице Рымарской (Клары Цеткин) №23 города Харькова. Мои военно-политические предсказания внимательно слушали две девочки — двоюродные сестры Монины, Люда — 12 лет и Валя — 11-ти. Точности моего прогнозирования мешал не только мой тринадцатилетний возраст, но и прочно вдолбленный лозунг о том, что воевать мы будем только на чужой территории. Кроме того, в мозгу засели строчки исполняемой по радио песни: «Нас не трогай — мы не тронем, а затронешь, спуску не дадим. И в воде мы не утонем и в огне мы не горим…»
С первых строк начинаешь понимать, что книга написана человеком, жизнь которого связана с театром. Это не хронологическое изложение событий. Композиционное построение текста соответствует хорошей пьесе, где четко обозначено исходное событие, определена цель, ставшая истоком драматического действия, а затем следует кульминация… И ведь действительно, если из общего потока воспоминаний выбрать картины, не выходящие за пределы излагаемых событий, то их легко будет объединить в несколько драматургических актов. Да и для харьковских историков театра книга — просто информационный клад…
«Буквально за день до войны папа и мама взяли меня с собой в театр. В помещении оперного театра, соседствующего с нашим домом, шли гастроли Московского государственного еврейского театра, которым руководил знаменитый Михоэлс. «Блуждающие звезды» по Шолом-Алейхему я запомнил на всю жизнь. Помню все мизансцены, каждого актера, помню каждый костюм».
Остроумно описывается начало театральной деятельности: «В пьесе «Золотой орех», написанной местным инструктором управления культуры Зоей Чириковой, я создавал образ Лошадки. Моя героиня дважды за весь спектакль пробегала из одной кулисы в другую с ржанием, над которым режиссер спектакля работал достаточно тщательно. Через несколько дней после премьеры я впервые в жизни прочитал свою фамилию в газетной рецензии: «Лошадка (артист Хаит) — не выразительна».
Работа над спектаклем «Двенадцать стульев» по Ильфу и Петрову, где Леонид Абрамович играл роль Кисы Воробьянинова, так увлекла Хаита, что он организовывает в фойе Харьковского театра кукол масштабную выставку, посвященную авторам романа. Для её создания встречался с друзьями писателей — Валентином Катаевым, Юрием Олешей, Алексеем Крученых, Виктором Ардовым и многими другими. Некоторые встречи поданы диалогами, в которых своеобразно вырисовывается индивидуальная манера, то есть по речевым оборотам легко вообразить портрет каждого собеседника.
«Провожая меня на лестничную клетку, Ардов, распираемый иронией, спросил:
— Молодой человек, а вы знаете, с кем вы сидели за одним столом? Неужели не знаете? Тогда запомните на всю жизнь: вы сидели рядом с Анной Андреевной Ахматовой».
Собранные Леонидом Абрамовичем материалы, ставшие экспонатами нескольких театральных стендов, впоследствии были подарены Харьковской библиотеке им. В. Г. Короленко.
В 1963 году Хаит становится главным режиссером Харьковского ТЮЗа, из которого был вынужден уйти после скандальной премьеры в 1968-м пьесы «Последние письма», написанной совместно с З. Сагаловым по предсмертным посланиям узников гитлеровских и сталинских лагерей. Режиссер уезжает в Москву, но и тут его настигают стрелы харьковских партократов.
«В самом начале моей службы в театре кукол на имя Сергея Образцова и на имя райкома партии пришло письмо из Харьковского обкома. Партийные деятели родного города не могли успокоиться. Мой отъезд в Москву и работа в престижном театре вызывали у них злобу и желание добить меня на расстоянии. В письме сообщалось, что я политически неблагонадежен, что мой последний спектакль снят как антисоветский, что партийная организация города выразила мне свое политическое недоверие. Все это, они считают, должны знать мои новые руководители, и что, по их мнению, мне не место в столице нашей Родины.
Так вот, Образцов вызвал меня к себе, дал прочитать письмо, расспросил меня о подробностях и на моих глазах это письмо порвал. Даже в то время — это был поступок. И я его не забыл».
В этом театре Леонид Хаит познакомился с Зиновием Гердтом и оставил на страницах книги теплые воспоминания об этом удивительном человеке. Но и в целом жизнь Леонида Абрамовича была богата на встречи и сотрудничество с выдающимися людьми, среди которых Мстислав Ростропович, Леонид Утесов, Александр Вертинский, Булат Окуджава, Юлий Ким, Маргарита Эскина, Славомир Мрожек…
«Перечислять всех бессмысленно. Я смотрел на эти знакомые лица и думал о том, что, скорее всего, уже никогда их больше не увижу. О том, что за 25 лет жизни в Москве так и не сумел до конца породниться с этим сообществом, что моя долгая биография до московского периода отдаляет меня от них, что я им в свою очередь не родной, а двоюродный».
А какой глубокий смысл вложен в одно лишь изречение Леонида Абрамовича: «Прошлое осмысливают, в будущее — смотрят»! Очень похоже на пугающую фразу Ницше: «Если долго сморишь в бездну, то бездна начинает всматриваться в тебя»…
Из досье «Времени»
Леонид Абрамович Хаит (1928—2017) — советский и израильский режиссёр, театральный педагог, драматург.
В 1949 году окончил Харьковский юридический институт, затем в 1964-м — режиссёрский факультет Харьковского института искусств и высшие режиссёрские курсы ВТО СССР (лаборатория М. О. Кнебель).
Прежде чем посвятить себя театру, перепробовал разные профессии: работал фотографом в судебно-медицинском морге при институте криминалистики, выступал с юмористическими рассказами собственного сочинения. С 1956 года — в театре. Работал актёром в Харьковском театре кукол, главным режиссёром театра кукол в Ташкенте, главным рёжиссером Харьковского театра кукол, главным режиссёром Харьковского ТЮЗа, режиссёром-постановщиком Государственного Центрального театра кукол под руководством С. В. Образцова, художественным руководителем ансамбля «Люди и куклы», главным режиссёром Московского театра кукол, заведующим отделением, старшим преподавателем и художественным руководителем московского Государственного музыкального училища имени Гнесиных, был профессором Московского института культуры, режиссёром-постановщиком Центрального телевидения СССР.
С 1991 года — в Израиле, где воссоздал театр «Люди и куклы».