ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Мастера культуры: дизайнеры. Владимир Погорельчук: «Мы всегда были и будем зависимы от глобального заказчика — потребителя»

Актуальное сегодня22 апреля 2021 | 13:32

Союз дизайнеров Украины (СДУ) — правопреемник Украинской республиканской организации Союза дизайнеров СССР. Учредительный съезд республиканской организации прошёл в ноябре 1987 года. Ранее, в апреле того же года, был создан Союз дизайнеров СССР.

После событий 2014 года количество региональных отделений СДУ сократилось с 19 до 17. Членами организации на сегодня по всей Украине являются более 1300 человек.

На вопросы газеты «Время» отвечает председатель Харьковской организации СДУ Владимир Погорельчук.

Работа «под заказ»
— Эта публикация приурочена к вашему профессиональному (пока неофициальному) празднику — Дню дизайнера Украины, 27 апреля. Вы и ваши коллеги отмечаете (и как) этот день? Кстати, есть ли вообще необходимость в таких датах-напоминаниях?
— Действительно, праздник пока неофициальный, хотя наш Союз уже несколько раз обращался в Министерство культуры с предложением «узаконить» эту дату. Увы, пока положительного решения нет.
Тем не менее, в прежние годы, не омрачённые, как сейчас, пандемией, Союз дизайнеров обычно в эти дни устраивал всеукраинскую выставку с участием региональных организаций. А сейчас, видимо, будем праздновать по домам.
— Что вы считаете ключевой целью своей организации? Иначе говоря, зачем она сегодня нужна? Какие первостепенные задачи вы ставите перед собой и как их решаете?
— Наша главная задача — продвижение украинского дизайна, выявление талантливой молодёжи, которой в любом случае необходимы профессиональное общение и обмен опытом. А так как все мы учимся всю свою жизнь, то и специалистам со стажем это тоже нужно. Процесс обучения происходит уже тогда, когда ты знакомишься с работами своих коллег, оцениваешь их, сравниваешь с собственными. А это очень важно для творческих людей — понять, что ты сам сделал «во времени и пространстве».
— Разнообразные творческие союзы появились задолго до советского периода, но именно при СССР они оказались до крайности формализованы. Что полезного вы взяли из советского прошлого, а от чего безоговорочно отказались?
— Советское время — это контроль над творческими людьми и навязывание определённой идеологии, в том числе с помощью творческих союзов. Наш Союз, как уже сказано, создан с совершенно другой целью.
— В своё время В. И. Ленин заявлял: «Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания». Но люди старшего поколения хорошо помнят, что такое партийный диктат, цензура и самоцензура. Что, на ваш взгляд, хуже из этих двух зол? Является ли в наше время свобода творчества осознанной необходимостью денег?
— Дизайн в широком смысле слова — это предметы, которые создаются для людей. И тут любая идеология или национальная принадлежность играют второстепенную роль. Дело в том, что, в отличие от художника, который чаще всего сначала создаёт картину, а потом решает, оставить её себе или продать, дизайнер практически всегда работает исключительно «под заказ». Потому что дизайн — тиражированный продукт, которому обязательны три условия: автор, создающий продукт; потребители, нуждающиеся в данном продукте, и производственные мощности, способные реализовать тот или иной замысел. Поэтому мы, дизайнеры, всегда были и будем зависимы от глобального заказчика — потребителя.
— В продолжение вопроса: на ваш взгляд, есть ли и в каком виде ныне цензура? С другой стороны, те же художественные советы, выступающие, скажем, в рекомендательной роли, помогают или мешают развитию творческой личности?
— Художественные советы (а они создаются, например, для отбора работ на конкурс или престижную выставку) — это «взгляд со стороны» на творчество отдельного индивидуума. И если это правильный худсовет, в который входят профессионалы с большим опытом, способные увидеть возможные слабые стороны и дать дельные советы, то за такую помощь можно быть только благодарным.
Что касается цензуры, то лично я с ней не сталкивался. Те случаи, о которых мне доводилось слышать, касались не самого дизайна, а, говоря прямо, дурного вкуса некоторых молодых людей, пытавшихся с помощью эпатажа заработать себе имя.
— Есть ли на Харьковщине проблема с сохранением творческого наследия ваших предшественников, действительно внесших достойный вклад в национальную культуру? Что ваша организация делает для этого?
— Союз дизайнеров в своё время выдвигал идею создать в Харькове, наряду с уже действующими музеями и художественными галереями, Музей дизайна. Это способствовало бы сохранению забытого или полузабытого наследия наших предшественников (а Харькову есть чем гордиться!) и привлекало туристов; также там можно было бы устраивать различные выставки и арт-акции. Пока эта идея не нашла достаточно влиятельных и/или финансово крепких сторонников.
В то же время в заслугу Харьковской организации СДУ можно поставить определённую деятельность по сохранению памяти о нашем выдающемся земляке, художнике-авангардисте, пионере кубизма и конструктивизма, промышленном графике и дизайнере Василии Дмитриевиче Ермилове (1894—1968). Силами наших дизайнеров приведена в порядок его могила на Втором городском кладбище, благодаря в том числе усилиям СДУ была учреждена муниципальная премия имени В. Д. Ермилова, а вновь созданная галерея современного искусства получила название «ЕрмиловЦентр».

Харьков как украинский Эйндховен
— Вам известно, существуют ли другие творческие союзы той же профессиональной направленности? Какие разногласия, в том числе идейные, имеются у вас с ними?
— Альтернативные организации очень редко, но возникают и столь же быстро исчезают. На мой взгляд, это связано с жаждой определённой части молодых дизайнеров каких-то стремительных перемен. По их мнению, именно им суждено перевернуть существующие устои. Однако они забывают задать себе простой вопрос: «А зачем?» Ведь разрушить легко, а построить гораздо труднее… Но кто из нас не был молод и «революционен»?!
Дизайн — созидательная деятельность. Харьковская организация СДУ держится на преемственности поколений, на крепком фундаменте, который заложил наш первый председатель Александр Васильевич Бойчук. Мы продолжаем эти традиции, развиваем их и смотрим в будущее.
— Кто имеет право стать членом вашей организации? Каковы критерии отбора? И за что могут исключить из неё?
— В Союз дизайнеров принимаются лица, имеющие профильное образование, достаточный опыт работы в нашей сфере (но бывают и исключения для особо талантливых личностей), обязательно реализованные работы, подтверждённые авторскими свидетельствами, а также желательны публикации в специализированных изданиях. Плюс рекомендации нескольких авторитетных членов СДУ.
Исключить — как сказано в нашем уставе, за отрыв от организации или по личному желанию.
— Сколько членов, хотя бы приблизительно, в вашем творческом союзе?
— В Харьковской организации СДУ около 200 человек. Больше только в киевской и львовской — в них приблизительно по 300 членов. И в этом ничего удивительного нет, ведь харьковская школа дизайна — одна из самых мощных (и не только в Украине).
К слову, наша организация уже много лет предлагает сделать Харьков центром дизайнерского движения Украины, как, к примеру, Эйндховен в Нидерландах. Там после закрытия заводов компании «Филипс» остались огромные производственные корпуса, которые сейчас используются для выставок дизайна. И переживающий не лучшие времена город буквально расцвёл, ведь теперь туда ежегодно приезжают миллионы посетителей. А это создало дополнительные рабочие места в гостиничном, ресторанном, туристском бизнесе.
Столица Слобожанщины идеально подходит к роли такого же центра в Украине: у нас есть сильнейший профильный вуз, регулярно выпускающий талантливую молодежь, — Харьковская государственная академия дизайна и искусства, которой в этом году исполняется 100 лет; у нас есть дизайнерская школа с прекрасными многолетними традициями; у нас вообще город наукоёмких технологий, где находят применение многие разработки. Конечно, первоначально нужны очень большие инвестиции, но они, безусловно, окупятся.
— Взимаются ли в вашей организации членские взносы? Каков их размер (в месяц, в год)?
— В год — 100 гривен. Но по нынешним временам это настолько символическая сумма, что мы зачастую взносы даже не собираем.
— Какие преимущества (материальные или моральные) имеет член вашего союза по сравнению с «неохваченными» творцами или принадлежащими к альтернативным организациям? В чем ваше отличие от соответствующего профсоюза?
— Профсоюзы занимаются материальной стороной жизни людей, а наша организация, выражусь так, духовная. Добавлю ещё — некоммерческая и неприбыльная.
Каких-либо особых преимуществ, кроме постоянного общения с коллегами по специальности, нет.
— Имеет ли ваша организация финансовую или другую материальную поддержку со стороны государства?
— Нет.
— Руководитель вашего союза — выборная должность? Получаете ли вы денежное вознаграждение за свою деятельность или работаете на общественных началах?
— Должность выборная, работаю на общественных началах, финансового вознаграждения не получаю.

Визуальный «язык»

— Как вы сами пришли в эту профессию? Что стало решающим в выборе жизненного пути?
— В те времена, когда о профессии «дизайнер» в СССР имели весьма смутное представление, я в 12—14 лет увлёкся техническим творчеством и одновременно занимался в художественной школе. И мне очень хотелось объединить эти два направления — техническое творчество и искусство. А потом оказалось, что есть такая специальность — художник-конструктор. Поэтому я уже целенаправленно готовился к поступлению в Харьковский художественно-промышленный институт. Вот так всё сложилось.
— Кто лично для вас является ориентиром в творчестве — в мире, Украине, на Харьковщине?
— Дизайн особенно привлекателен для меня тем, что многими созданными вещами и решениями, которые были применены 50 и больше лет назад, все мы пользуемся до сих пор.
Среди тех, кто мне близок по духу, назову Акилле Кастильони, одного из основателей итальянского дизайна; немца Луиджи Колани, непревзойденного дизайнера-футуриста; австрийского архитектора Фриденсрайха Хундертвассера, которого всегда беспокоили проблемы экологии — именно ему принадлежит идея выращивать растительность на крышах многоэтажных зданий; Филиппа Старка, легенду французского промышленного дизайна — он творец невероятного количества проектов широчайшего диапазона: от дворцов и музеев до мебели и стаканов.
— Судя по всему, язык в вашей профессиональной деятельности не главное. И тем не менее — насколько важна в нынешнем глобализированном мире национальная идентификация (а ведь язык — один из её основных маркеров)?
— Для дизайнера важна визуальная составляющая. И именно через неё в том числе определяется национальная идентификация, но не грубо, не в лоб, а благодаря особому «языку», которым владеет дизайнер. Приведу пример: на одном конкурсе, который проводила компания, занимающаяся осветительными приборами, харьковская архитектор-дизайнер Ольга Клейтман представила люстру в виде грозди калины. А калина, как известно, один из растительных символов Украины. Работа Ольги была выпущена итальянской компанией «MuranoDue».
Вот это и есть настоящий национальный продукт. Но, увы, чаще у нас поступают по-простому: скажем, наносят украинский орнамент на автобус украинского же производства. Однако по техническим характеристикам данный автобус остался таким же, как и был, то есть орнамент его отнюдь не улучшил. И для самого орнамента это тоже не самое лучшее соседство. Я уже не говорю о раскрашивании в цвета национального флага всего подряд, вплоть до мусорных баков. Последнее — в лучшем случае недомыслие, в худшем — глумление и провокация.
— Ощущают ли дизайнеры на себе проблемы плагиата и пиратства? Можно ли что-то противопоставить этим явлениям в «оцифрованном» мире?
— Это общие проблемы творческих людей Украины, а может, и всего мира.
Следует разделить (хотя на практике это довольно сложно) осознанный и неосознанный плагиат. Допустим, какому-то композитору понравился мотив песни, затем он его забыл, а когда вспомнил, решил, что сам его придумал. Другое же дело, когда этот мотив воруют целенаправленно.
Дизайн — это интеллектуальная собственность, требующая определённого времени и финансовых вложений. Серьёзные зарубежные компании вкладывают в него немалые средства, а другие пытаются достичь результата, не прилагая никаких усилий, просто украв чужую идею. Как защитить свою интеллектуальную собственность? Над этим вопросом мучаются лучшие умы человечества! Вот к нам в Союз дизайнеров обращались по подобному поводу, когда две фирмы практически одновременно выпустили свою продукцию в почти одинаковой упаковке. Мы провели экспертизу, выяснили, кто обладает авторским свидетельством на логотип и цветовое решение, и определили приоритетность.
О пиратстве. Здесь многое зависит от уровня жизни населения конкретной страны. Скажем, Украина идёт в Европу, что в целом очень хорошо. Но энергоносители у нас уже стоят почти как в Европе, а зарплаты и пенсии далеко не европейские. Поэтому тот же программный продукт на наших компьютерах в большинстве своём пиратский — не по карману он рядовому пользователю. Можно сколько угодно устраивать рейды, с укоризной говорить: «Ай-яй-яй!», но пока весь украинский народ существенно, в разы не разбогатеет, ничего не изменится.

Функциональность и красота
— «С кем вы, мастера культуры?» — этим вопросом в своё время творческих людей озадачил Максим Горький. С вашей точки зрения, может ли искусство развиваться вне реалий общественной жизни? Если нет, то должно ли оно, так сказать, откликаться (и как) «на злобу дня»?
— Как я уже говорил, дизайн зависит от технологических возможностей производства, востребованности данной продукции на рынке, так что дизайн точно не может существовать в отрыве от социума. И, соответственно, дизайн должен помогать продвижению товара. Такова задача дизайнера. Идеология же здесь вторична.
— За редким исключением (например, награждение титулом «сэр» или «дама» в Великобритании наиболее выдающихся деятелей культуры), в мире отсутствует практика присвоения государством почётных званий за творческие достижения. Как вы считаете, не пора ли упразднить данное советское «наследие» — все эти категории «народных» и «заслуженных»? А лично вы в этом смысле выделены державой? И, к слову, участвует ли ваша организация в выдвижении «на отличие»?
— Да, Союз дизайнеров Украины участвует в выдвижении на присвоение почётных государственных званий. И я не вижу в этом ничего предосудительного. В людях, особенно творческих, заложено — не будем сейчас уточнять, хорошо это или плохо, — стремление к самоутверждению, даже к тщеславию. В любом виде искусства критерии оценки на самом деле очень размыты (а судьи кто?), но если ты народный или заслуженный, значит, состоявшийся в творчестве. Ну хочет человек, чтобы какой-то наградой подтвердили его статус, а тем самым и профессиональную квалификацию! В том же ряду аттестат зрелости, диплом об окончании вуза, грамоты за успехи в трудовой деятельности, премии на выставках либо фестивалях.
Конечно, «народный/заслуженный дизайнер», в отличие от народного певца или заслуженного артиста, действительно звучит смешно. Но такого звания, к счастью, и нет. Сам я заслуженный деятель искусств Украины.
— Сформулируйте критерии, которые помогут неспециалисту в вашей области понять разницу между хорошим произведением и плохим.
— Дизайн объекта должен сочетать в себе красоту и пользу. Когда дизайнер получает профессиональное образование, он узнаёт о законах построения форм, системах пропорционирования. Приступая к очередной работе, дизайнер сразу предполагает взаимодействие его формы и цветовой гаммы, принимает во внимание психологию восприятия будущего изделия потребителем…
Но — вот есть немецкий автомобиль «мерседес» и итальянский «ламборгини». Первый — надёжный и функциональный, второй — красивый, не очень удобный, но крайне эмоциональный. Дизайн какого из них лучше? На этот вопрос однозначного ответа нет и быть не может.

Личное дело
Владимир Анатольевич Погорельчук родился 11 августа 1963 года
в г. Комсомольское Донецкой области (12 мая 2016 г. Верховная Рада в рамках декоммунизации переименовала город в Кальмиусское, но сейчас он находится
на территории, неподконтрольной Украине).
Окончил с «красным дипломом» Харьковский художественно-промышленный институт (ныне — Государственная академия дизайна и искусств) в 1991 году
по специальности «Промышленный дизайн», затем ещё три года учился в аспирантуре.
Кандидат искусствоведения.
В настоящее время — профессор кафедры дизайна в своей alma mater.
Основной профиль деятельности — дизайн частных и общественных интерьеров.
Женат, есть сын.

Другие публикации проекта Мастера культуры:
Писатели — https://timeua.info/ukraina/mastera-kultury-pisateli-hiba-buvayut-narodi-bez-naczionalnosti-svoєї-movi-anatolij-stozhuk-mne-ne-ochen-blizko-politizirovannoe-iskusstvo-kakoj-by-poziczii-ni-prid/
Театральные деятели — https://timeua.info/aktualnoe-segodnya/mastera-kultury-teatralnye-deyateli/

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях