Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в своем выступлении на Берлинской конференции по энергетическому переходу заявила, что немецкие политики знали об опасности усиления энергетической зависимости от России после аннексии Крыма в 2014 году и теперь расплачиваются за игнорирование проблемы.
«На самом деле мы, европейцы, по меньшей мере, с 2014 года знали… что мы должны стать полностью независимыми от российского импорта ископаемого топлива, и была принята стратегия диверсификации нашего импорта энергоносителей», — сказала она. «Однако мы с этим не справились, и сейчас происходит расплата жесточайшим образом», — добавила она.
Сегодня Германия оказалась в бедственном положении, пытаясь сбалансировать требования о запрете импорта энергоносителей из Москвы с возможностью того, что такой запрет может привести к рецессии в ее собственной экономике.
Министр экономики и климата Роберт Габек, который, как и Бербок, принадлежит к не входившей в предыдущее правительства партии Зеленых, резко раскритиковал прежние решения Берлина. «Энергетическая политика — это всегда политика силы, всегда политика интересов, так что всегда политика безопасности. И если вы посмотрите назад, вы почти не сможете понять, как мы могли быть настолько слепы, чтобы не заметить этого», — сказал он на конференции в Берлине.
Несмотря на аннексию Крымского полуострова Россией в 2014 году и вооруженный конфликт на Донбассе, Германия усилила свою зависимость от импорта энергоносителей из России, а также одобрила строительство спорного газопровода «Северный поток – 2».
29 марта физические потоки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» на станции «Мальнов» в Германии упали до нуля.