ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Наши земляки: башкиры

Актуальное сегодня17 сентября 2020 | 16:24

Башкиры — тюркский народ, коренное население Башкортостана (Российская Федерация). Национальный язык — башкирский. Верующие башкиры в большинстве своем исповедуют ислам суннитского толка.

На вопросы газеты «Время» отвечает руководитель общественной организации Башкирский культурный центр «Куралтай» (г. Харьков) Минефарзана Олейник.

Главный волк: храбрый, свободолюбивый, верный, толерантный

— Есть ли у вашего этноса легенда о его возникновении и тотемное животное (растение)?

— В истории башкирского народа легенды занимают особое место, так как вся история нашего этноса сберегается именно в его фольклоре. Эпосы, сказания и предания довольно точно отражают историю башкирского народа.

В башкирских преданиях как легендарный предок — родоначальник выступает волк: со словами «баш» (главный) и «корт» (волк) связывают происхождение самого этнонима «башкорт». Волк — это высший символ бесстрашия, свободолюбия, самостоятельности и независимости. Волк не подбирает падаль, а значит, это также символ чистоты.

Курай — башкирское название крупных зонтичных растений; некоторые их разновидности используются для изготовления музыкального инструмента курая. Это, можно сказать, тоже символ башкирского народа. Цветок курая изображен на государственном флаге Республики Башкортостан.

— Если согласиться с утверждением, что такое понятие, как национальный характер, существует, то как бы вы коротко охарактеризовали свой народ?

— Наш народ верный, добросовестный, трудолюбивый, верующий, толерантный во всех отношениях, чтящий традиции своих предков.

— Поддерживаете ли вы и каким образом связь со своей исторической родиной? Имеется ли на Харьковщине консульство этой страны?

— Консульства Башкортостана по понятным причинам в Харькове нет. Но мы крепко связаны родственными узами с нашим народом. Участвуем во Всемирных конгрессах башкир. Регулярно выходим на связь по скайпу. Вот 12 июня был день рождения великого, легендарного народного героя — батыра, сэсена (народного сказителя) Салавата Юлаева, в связи с чем состоялось онлайн-интервью нашей активистки, поэтессы Альфиры Олейниковой (Исламгалиевой) Башкирскому спутниковому телевидению (БСТ).

— Расскажите о самых значимых праздниках и/или датах в календаре вашего народа. Что принято делать либо не делать в эти дни?

— Один из значимых праздников башкирского народа — это месяц Рамазан (девятый месяц мусульманского календаря, месяц поста; его даты «плавающие», в текущем году 25 апреля — 23 мая.Ред.). По его окончании три дня мы празднуем «Гает байрамы»: поздравляем друг друга, ходим в гости, раздаем милостыню (фытыр садакасы).

Далее у нас великий исламский праздник Курбан-байрам (в этом году — 31 июля.Ред.). Вне зависимости от того, принесем ли мы в этот день жертву Аллаху или заменим ее подаянием, — наша благотворительность и щедрость вменится нам очищением и оправданием. Наши сердца наполнятся милосердием, помыслы будут чисты, а поступки благородны.

— Согласно всеукраинской переписи 2001 г., представителей вашей национальности на Харьковщине было 202 человека. В какую сторону, по вашему мнению, изменилось это число? А сколько вообще в Украине и мире ваших одноплеменников?

— Численность башкир в стране по всеукраинской переписи 2001 года — 4,2 тысячи человек. На 2020 год ни по Харьковщине, ни по Украине данных нет. Скорее всего, или осталось на прежнем уровне, или уменьшилось. В мире около 1,6 миллиона башкир, преимущественно мои соплеменники живут в Российской Федерации.

— Сколько человек, хотя бы приблизительно, в вашей национально-культурной организации?

— В нашей общественной организации числится чуть больше 100 человек. Из них самых активных около 15-ти.

— Назовите самую распространенную в вашем этносе фамилию, а также наиболее популярные женские и мужские имена. Что они означают?

— Самые распространенные башкирские фамилии Акназаровы, Султановы, Бакировы, Нураевы, Мухаметовы. Произошли в основном от личных имен: Акназар — светлый, лучистый, Султан — правитель, Бакир — изучающий, Нур — свет, Мухамет — от мужского имени в честь пророка Мухаммеда.

Женские имена: Зухра (звезда), Тансылу (утренняя красавица), Сания (второй ребёнок), Минлесара (cчастливая), Альфира (возвышенная).

Мужские имена: Салават (в честь нашего национального героя; переводится с арабского как «хвалебные молитвы»), Карим (в память поэта Мустая Карима), Киньябай (мститель), Буранбай (родившийся во время бурана), Урал (радость, удовольствие) — так звали башкирских народных героев и сэсенов.

— Как давно, по вашим сведениям, появились на Слобожанщине первые представители вашего народа?

— Во времена российской императрицы Екатерины ІІ (царствовала в 1762–1796 гг.Ред.) башкиры были ее самыми верными воинами. Насколько я знаю, как раз при Екатерине ІІ (а может, и раньше) крепость, которой тогда был Харьков, охраняла башкирская конница. Им разрешалось приезжать семьями, жили они на улицах Чеботарской и Ярославской. У башкир было медресе (мусульманское религиозно-просветительское и учебное заведение.Ред.), сейчас на этом месте — Соборная мечеть на ул. Яро­славской.

— Перечислите нескольких знаменитых харьковчан вашей национальности. Чем они прославились?

Салават Шамсуллович Гимазидинов — врач высшей категории. Окончил Башкирский медицинский институт в 1985 году. С 1988-го живет и работает в Харькове, пользуется уважением среди коллег и пациентов. Женат, есть сын и дочь, внук. Дочь Камиля пошла по стопам своего отца — работают вместе.

Рауза Ягфаровна Курбангалеева, один из учредителей нашего общества, — модельер-швея высшей категории, до 80 лет трудилась в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета. Вдова. Дочь, внуки, внучка, правнук… Радует нас — шьет наши национальные костюмы. Долгих лет, мы тебя очень любим, уважаемая Рауза Ягфаровна!

Римма Арслановна Мансурова в Харькове с 1968 года. Работала в системе Госстраха, занимала должности бухгалтера и главного бухгалтера. С 2001 года на пенсии, ветеран труда. Замужем, два взрослых сына, внуки и правнуки.

Шейх Рустам Гафури (шейх — почётное название видного богослова в исламе.Ред.) — полиглот, основатель харьковской мечети по улице Грековской. В настоящее время трудится в Соборной мечети г. Киева. Редактор исламского журнала «Минарет».

— Имеются ли на карте Харькова и региона в целом топонимы, связанные с вашим этносом? Вам известно их происхождение?

— В Харькове есть улица Башкирская.

Кроме того,  в Чугуевском районе, сразу за Чугуевом, есть село Клугино-Башкировка, основанное еще в 1693 году. По наиболее вероятной версии, название связано с тем, что здесь в свое время квартировали конные воинские части, в том числе башкирские, а затем также калмыцкие.

Язык своей матери могут забыть только
не уважающие себя люди

— Какие обряды и обычаи у вашего народа сопутствуют наиболее важным моментам в жизни каждого человека: рождению, женитьбе/замужеству, новоселью, смерти? Есть ли, например, традиция сватовства, какие-то обязательные слова при разводе (если он допускается), оплакивание покойника и т. п.?

— Как присуще всем народам, большой праздник — рождение нового человека. На этом знаменательном событии обязательно должен присутствовать имам (предводитель молитвы и духовное лицо, которое заведует мечетью.Ред.). Именно он дает ребенку имя. Это называется первый туй (свадьба) новорожденного башкира.

Второй туй (свадьба) — женитьба, которая начинается со сватовства — никах, а затем происходит само бракосочетание.

Третьей свадьбой считается момент, когда башкир покидает этот мир.

Проводы происходят тоже в присутствии имама (его представителя).

Женщины кладбища не посещают, идут только мужчины. Покойника с уважением несут на руках, каждый человек — хотя бы по шагу…

Конечно, бывают браки удачные и неудачные. Если мужчина-башкир трижды произнесет слово «талак», то это сразу значит, что данная женщина уже ему не принадлежит. Но развод — редкий случай у нашего народа.

— Какие приметы, по вашим народным верованиям, сулят неприятности, а какие, наоборот, предвещают удачу, везение и т. д.?

— Плохой знак — если женщина перейдет дорогу с пустыми ведрами. А полные ведра, наоборот, — доброе предзнаменование.

— С какого возраста у вашего народа юноши и девушки считаются достаточно взрослыми, чтобы вести самостоятельную жизнь, скажем, вступать в брак? Есть ли ритуал конфирмации молодых людей?

— Достаточно взрослыми считаются молодые люди, достигшие 18 лет.

Но дабы вести самостоятельную жизнь, парню надо отдать свой долг Родине и народу (отслужить в армии), получить образование и зарабатывать, чтобы обеспечить свою семью. То есть, он должен окрепнуть духовно, морально и материально.

Ритуала конфирмации у башкир нет.

— Почему ваша этническая общность полагает важным сохранить свою национальную идентичность? Каким образом вы, с одной стороны, препятствуете ассимиляции, а с другой — интегрируетесь в украинское общество? Являются ли в этой связи для вашей общины межнациональные браки проблемой или решением?

— Каждая этническая общность считает важным сохранить свою национальную идентичность. Мы не препятствуем ассимиляции нашего народа. В наше время очень много смешанных браков. И никакой проблемы в межнациональных браках нет. Все строится на основе любви. К тому же мы в Украине один из малочисленных этносов.

— Знают ли младшие представители вашего этноса язык предков? Изучают ли его в воскресных школах? Как, на ваш взгляд, повлияет на ситуацию Закон Украины «Про освіту» в нынешней редакции?

— Наши мальчики и девочки с почтением относятся к родному языку, изучают его в семьях. Воскресных школ нет в связи с проблемой отсутствия помещения и материальных средств на него. Хотя городские власти уже много времени, больше 25 лет, обещают организовать в Харькове «Дом дружбы народов».

Наши дети и внуки учатся в украинских классах, так как мы уважаем язык страны, где живем. Также уважаем украинские обычаи и культуру. Поэтому Закон Украины «Про освіту» в нынешней редакции никак не влияет.

— Как вы в целом оцениваете политику Украинского государства в национальной сфере?

— Очень положительно. Нам и всем другим национальным меньшинствам предоставлено право организовывать культурные общества на благо своих народов.

— Сталкиваются ли представители вашего этноса с дискриминацией по национальному признаку?

— Нет. Дружелюбный украинский народ нас везде принимает. Представители нашего центра объездили Украину от востока (Харьков) до запада (Львов), и кроме как приветствия и интереса к нашей культуре мы больше ничего не наблюдали.

— Как вы относитесь к возможному восстановлению в паспорте гражданина Украины графы «национальность» и к институту двойного гражданства?

— К графе «национальность» в паспорте — положительно, а будет ли двойное гражданство — это решать компетентным органам.

— Считаете ли вы справедливым тезис, что человек принадлежит к тому народу, на языке которого он думает?

— Каждый человек, где бы ни был, в какой бы стране ни жил, всегда думает на родном языке. Это большая редкость, чтобы человек забыл язык своей матери! Это не уважающие себя люди.

Цвети, Башкортостан, цвети вовеки, да будет даль твоя светла!..

— Какое направление фольклора (танцы, песни, сказания, единоборства и пр.) можно назвать «визитной карточкой» вашего этноса? Процитируйте в вольном переводе несколько строк из своей любимой народной песни.

— У нас разнообразный фольклор, а «визитная карточка» нашего народа — волшебная музыка курая.

Мы любим песню нашего композитора Наиля Шаймарданова на слова Каусарии Шафиковой «Бэхеткэ-шатлыкка» («На счастье и на радость»):

Наша жизнь —

это счастье,

Льется радостью в сердцах.

Долгих лет,

здоровья всем вам,

Будьте счастливы всегда!

Башкортостан! Край белых

юрт заветный,

Земля моя,

ты всей стране видна.

Душа народа,

словно терем светлый,

Открыта людям,

добрых чувств полна.

Цвети, Башкортостан,

цвети вовеки,

Да будет даль твоя светла,

Пусть детский

смех звучит под небосводом

Как символ мира,

дружбы и добра!

Больше солнышка,

меньше ненастья,

Больше радости и тепла,

Живете окруженные

друзьями,

Здоровья вам,

счастья и добра!

В устно-поэтическом творчестве башкирского народа значительное место занимают героические сказания, в которых получили яркое воплощение важнейшие этапы жизни и развития общественного сознания башкир. Сказания («Урал-батыр», «Акбузат») донесли до нас мироощущение предков башкирского народа, их представления о мироздании, о жизни и смерти, добре и зле. Эпос «Урал-батыр» — всемирно известный памятник башкирской словесности, Он — 90% от всего башкирского фольклора — передавался из поколения в поколение устно.

— Какие атрибуты обязательны в вашей национальной одежде? Кратко опишите ее.

— В нашей национальной одежде у женщин обязательно должен присутствовать желэн (камзол), платье с нацио­нальным орнаментом, алка (серьги), чулпы (накосники), кукракча — это нагрудник с серебряными монетами, но во время войны все башкирки отдали свои серебряные украшения для фронта. А также балдак (браслет), тоймэ-мэрйен (коралловые красные бусы),

У мужчин — меховые шапки или тюбетейки, елян (длиннополый костюм с рукавами) либо казакин (приталенный костюм с рукавами и глухой застёжкой), читек (кожаные сапоги).

— Какие блюда и напитки считаются основными в вашей национальной кухне? Что из украинской кухни вошло в ваше обычное или праздничное меню? Есть ли правила застолья, в том числе относительно расположения гостей?

— Наш народ любит готовить разнообразные блюда, из которых основным целебным напитком является кумыс. Республика Башкортостан богата санаториями именно по направлению кумысолечения. Также знаменит во всем мире башкирский мед.

На первое у нас всегда подают тукмач ашы (суп из домашней лапши) с гусятиной. Очень популярен зур бэлеш (большой беляш) с бараниной, с уткой, с гусятиной — начинка может быть самая разнообразная. Еще есть очпочмак (рецепт прилагается), катлама (слоеные лепешки), чак-чак (кусочки теста, перемешанные с медовым сиропом). Всех блюд не перечислить!

Башкиры и в Украине, и на своей исторической родине любят готовить украинский борщ и вареники. Как только я приезжаю в Башкортостан, мне первым делом надо стряпать борщ на всех.

Правила застолья: по старшинству. Дети никогда не сядут за стол, если дома гости, — для них накрывают стол в другом помещении

— Существуют ли в народном юморе постоянные персонажи? Можете рассказать анекдот (притчу), где главными героями являются ваши соплеменники?

— Есть очень интересный персонаж Шурале, которого в одноименной поэме воспел Габдулла Тукай. (Есть, между прочим, и балет «Шурале». Сам Габдулла Тукай считается татарским поэтом, но мама его была башкиркой и родился он в Башкортостане. В зрелом возрасте жил в Троицке, Казани, Оренбурге.) Так вот, у нашего народа много повествований об этом мифическом существе, духе леса. Нас, детей, если проказничали, часто пугали: «Придет Шурале — заберет»…

А рассказать я хочу притчу о бедняке, жадном торговце и хитроумном Алдаре.

Однажды на базаре бедняк, у которого не было денег на вкусный и сытный обед, глотая слюну, сжевал свой черствый сухарик. При этом он вдыхал запах готовящегося недалеко блюда.

Торговец потребовал с него плату за то, что он, мол… нюхал еду.

Мимо шел мудрый батыр Алдар. Узнав, в чем дело, он сказал торговцу:

— Успокойся, отпусти бедняка. Я тебе заплачу.

Алдар вынул из кармана несколько монет и потряс их в кулаке над ухом торговца:

— Слышишь?

— Что это? — изумился тот.

— За запах твоего обеда я заплатил звоном моих монет! — невозмутимо ответил Алдар.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Минефарзана Мухаррямовна Олейник (в девичестве Акназарова) родилась 29 мая 1954 года в деревне Ильчугулово Киргиз-Миякинского района Башкирской АССР в многодетной семье колхозников: отец был плотником, мать — телятницей и дояркой. Отец рано, в 1961-м, умер вследствие фронтовых ранений.

В Харькове живет с 1975 года. Хотя в Башкирии Минефарзана Мухаррямовна окончила медицинское училище, сразу по специальности работать не пришлось. Сейчас на пенсии.

Делегат IV и V Всемирных конгрессов башкир. Делегат I, II и III съездов Духовного управления мусульман Украины.

Замужем. Есть дочь и внучка Анастасия (на снимке с бабушкой), которая участвует во всех башкирских мероприятиях в Харькове, а кроме этого учится в детской художественной школе им. И. Репина и занимается велоспортом.

ФИРМЕННОЕ БЛЮДО

Очпочмаки
(пирожки-треугольники)

Рецепт из башкирской кухни от Альфиры Олейниковой:

— Очпочмак — это традиционное блюдо кочевых народов, но каждый этнос готовит его по-своему.

Чтобы приготовить треугольники, необходимо:

для теста: 800 г муки высшего сорта, 200 г сливочного маргарина, 200 г кефира, 200 г сметаны, 3–4 столовых ложки растительного масла, соль, сода;

для начинки: 1 кг жирной говядины или баранины, 6–7 крупных картофелин, 4–5 крупных луковиц, черный молотый перец, сушеный базилик;

одно сырое яйцо для смазывания.

Маргарин с частью муки следует выложить в миску и сечь ножом до однородной массы. В миску всыпать большую часть муки, добавить сметану и хорошо перемешать. Добавить кефир и снова хорошо перемешать. В полученную массу добавить соль по вкусу и чайную ложку соды, погашенной уксусом. Затем добавить рафинированной растительное масло. Все снова тщательно перемешать. Добавить остаток муки и замесить тесто. Потом выложить тесто на стол и продолжать вымешивать — оно должно быть мягким. Тесто накрыть миской, чтобы не обветривалось, и дать немного постоять.

В это время начистить картофель и лук, тщательно промыть. Луковицы разрезать пополам. Каждую половинку еще раз разрезать пополам вдоль и тонко нашинковать. Картофель мелко нашинковать кубиками. Картофель и лук смешать, посолить, посыпать специями и хорошо перемешать. Мясо нарезать очень мелкими кусочками (можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой). Подготовленное мясо хорошо посолить. В смесь лука и картофеля добавить мясо и тщательно перемешать.

Далее тесто нарезать небольшими кусочками, которые нужно скатать шариками, а следом раскатать скалкой в круглую лепешку. На середину лепешки выложить приблизительно одну столовую ложку начинки. Приподнять с трех сторон края лепешки, защипать узорчиками, чтобы получился треугольник, но оставив в середине отверстие. На подогретый и смазанный маслом противень уложить очпочмаки, помазать сверху сырым яйцом и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 30–40 минут.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях