ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Не паника, а забота о безопасности

Актуальное сегодня03 февраля 2022 | 17:32

В последнее время информационное пространство Украины буквально распирает от споров и предположений о том, произойдет ли широкомасштабное вторжение российских войск на территорию нашей страны. Для Харькова это особенно актуально, ведь после оккупации части Донбасса мы оказались почти на переднем крае.

Впрочем, многие горожане предпочитают игнорировать возможную угрозу, считая все разговоры о ней попросту нагнетанием паники.
— Не следует забывать, что война на территории нашей страны ведется уже 8 лет, какое уж тут нагнетание, — говорит харьковский активист, директор общественной организации «Всеукраинская антикоррупционная палата» Андрей Ильгов. — Да, по Харькову не стреляют, но жители Донбасса на себе ощутили, что такое настоящие боевые действия. Естественно, тревожная информация о скоплении российских войск в приграничных с Украиной районах негативно влияет на планы людей и состояние экономики. Кто-то хотел приобрести недвижимость или вложить деньги в бизнес, но теперь решил повременить. А тут еще президент страны, желая успокоить народ, сделал предположение, что Харьков может быть оккупирован. После этих его слов мне позвонили десятки обеспокоенных людей, пытаясь выяснить, что же происходит. Понятно, что такая информация работает в ущерб экономике, а ведь Харьковщина и без того в последние годы ощущает отток инвестиций. Однако, как ни парадоксально, в ложной тревоге есть и свои плюсы. Ведь невозможно паниковать бесконечно — рано или поздно включается холодный рассудок, и человек начинает трезво оценивать обстановку и планировать свои действия на случай настоящей чрезвычайной ситуации. По крайней мере, держать под рукой документы и вещи первой необходимости.
— В Харькове довольно много активных людей, объединенных в общественные движения и организации. Какие настроения сейчас преобладают среди них?
— Такие вызовы сближают людей. При этом проявляется, какие общественные организации являются реальными объединениями единомышленников, а какие — просто пустышками. В основном, среди активного населения сейчас идет процесс объединения усилий. Кто-то пошел в территориальную оборону, в нее сейчас вступают целыми общественными объединениями. Кто-то подготавливает добровольческие отряды. Кто-то усиливает поддержку армии. Кто-то пытается определить, откуда можно привлечь помощь гражданскому населению, если вдруг начнутся боевые действия. В любом случае у активных людей есть видение своих целей, и они ищут единомышленников для их достижения. При этом у большинства из них есть семьи, о которых они беспокоятся. Первая моя реакция на возможную военную агрессию, как у любого человека, — позаботиться о безопасности своих родных и близких. А потом — вернуться и защищать город, ведь убегать нам, по сути, некуда, мы находимся на своей земле. Кроме того, любой здравомыслящий человек понимает, что все сразу убежать не смогут, на дорогах будут заторы. Вот как раз для этого сейчас есть время, чтобы все проговорить, составить реальные планы на тот случай, если вдруг завтра война. Понятно, что никто ее не хочет. Я, по крайней мере, таких людей не знаю.
— Что бы вы посоветовали обывателям, которые находятся в растерянности либо вообще пытаются игнорировать возможность негативного развития событий? Таких людей много.
— Это естественно, ведь гражданское общество формируется постепенно, год за годом. В Украине оно начало появляться только с 2014 года. Есть люди, которые говорят: дескать, я вне политики, мне все равно, какая власть, лишь бы было комфортно жить. Но они должны понимать, что в случае боевых действий как раз этого комфорта они и будут лишены, населенные пункты оккупированного Донбасса тому убедительный пример. Я бы посоветовал обывателям иметь план действий на случай любой негативной ситуации. Уходить от проблемы и не видеть ее — это не выход.
Активным людям, которые хотят защитить свой дом, я советую найти для себя определенный род
войск, записываться в территориальную оборону или в добровольческие формирования. Это вовсе не означает, что придется идти воевать. Но научиться этому надо. Как говорит известная поговорка, хочешь мира — готовься к войне. Противник видит, что мы здесь делаем, поэтому надо продолжать создание нашей оборонительной системы.
А вот чего не советую, так это скупать доллары и продукты на три месяца вперед — это все равно никогда не помогало. И основное условие в любой ситуации для всех — не паниковать. Если не знаете, что делать, посмотрите на тех, кто активен, кто владеет информацией о реальной ситуации и знает, как следует поступить. Главное — захотеть разобраться и понять. Особенно это касается молодых людей, многие из которых живут в своих виртуальных мирах, не интересуются происходящим в реальности. А ведь им предстоит когда-то заменить нас…
— Как вы оцениваете действия местных властей в сегодняшней ситуации?
— Хорошим, хотя и слишком слабым сигналом является уже то, что начали проверять состояние бомбоубежищ. Хотя, опять же, война длится 8 лет, столько же существует угроза для Харькова, и все это время убежища должны были поддерживаться в пригодном состоянии. Совсем недавно некоторые школы по Украине начали тренировать детей на случай тревоги: как выходить из здания, где искать укрытие и т. д. Но я не слышал, чтобы такие мероприятия проводились в харьковских школах.
Не проводится обучение и взрослого населения. Обычно, если планируется проверка работы звуковых сигналов тревоги, то жителей города заранее предупреждают: мол, в такое-то время будет звучать сирена, не беспокойтесь. А если зазвучит настоящий сигнал тревоги, что людям делать? Бежать в бомбоубежища? Но многие ли знают, где они находятся и у кого искать ключи от входных дверей? Я помню, как в советское время нас учили в школе в случае опасности выходить гуськом из здания, искать подходящие укрытия на открытой местности и т. п. Мы шили маски из марли, учились надевать противогаз… Хорошо, что это не пригодилось. Но, согласитесь, когда ты это знаешь и умеешь, то чувствуешь себя намного спокойнее.
Лично мне в такие кризисные моменты хотелось бы видеть объединение властей и народа в решении общих актуальных задач. Но нормального диалога между харьковчанами и городским руководством по-прежнему нет.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях