В Харькове в Научно-технологическом комплексе «Институт монокристаллов» в единственном на востоке Украины уполномоченном центре Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками открыта новая высокооснащенная Лаборатория хроматографических методов анализа. В чем ее уникальность и значение для отечественной науки и практики?
Надо сказать, что НТК «Институт монокристаллов» НАН Украины уже долгое время активно сотрудничает со всеми фармацевтическими предприятиями и компаниями, а также с лабораториями, задействованными в государственном контроле лекарственных средств, и имеет действующую аттестацию Гослекслужбы по организации независимого лабораторного контроля качества фармацевтических субстанций и препаратов.
На этом пути уже было сделано несколько важных шагов.
— Любая сфера материаловедения, включая фармацевтическую, невозможна без самого совершенного оборудования, способного проанализировать структуру и химический состав, — рассказывает председатель Северо-Восточного научного центра НАНУ, академик Владимир Семиноженко. — Я помню, как у нас впервые появилось уникальное рентгенографическое и электронно-микроскопическое оборудование. Потом — спектроскопия ядерного магнитного резонанса.
Это наша постоянная политика — мы аккумулируем заработанные средства, для того чтобы обеспечивать научные приоритеты. И за 15 лет мы сосредоточили в НТК такую технику, которая позволяет нам работать на мировом уровне. И так совпало, что в мире приоритетными становятся науки о жизни и здоровье, создание различных новых материалов, в том числе и для применения в фармации, аттестация их по европейским стандартам, развитие разработки и производства лекарственных субстанций и готовых лекарственных форм. И мы, конечно, расширяем наши возможности сотрудничества с фармацевтами и усиливаем аналитические возможности. Фактически НТК «Институт монокристаллов» уже завоевал славу ведущего в стране и признанного в мире научного учреждения, где по уникальным для Украины методикам проверяют качество отечественных и зарубежных лекарственных средств и их компонентов.
— Сегодня мы сделали еще один шаг к созданию ведущего центра в рамках Национальной академии наук и НТК «Институт монокристаллов» для фармацевтического анализа и фармацевтических разработок, — говорит первый заместитель генерального директора НТК, член-корреспондент НАНУ, профессор Валентин Чебанов. — Мы сделали это и за счет самостоятельно заработанных средств, и при поддержке Национального фонда исследований Украины, благодаря грантам, которые мы получили.
Мы всегда стараемся быть на шаг впереди и свое материально-техническое обеспечение планируем таким образом, чтобы продуктивно сотрудничать с фармкомпаниями не только в области контроля качества уже выпускаемых препаратов, но и принимать участие в создании новых. Фармацевтическое производство сегодня во многом формирует нашу украинскую экономику. И мы вносим свой вклад в ее развитие.
Так, лаборатория оснащена самой современной техникой. Значение этой техники трудно переоценить, поскольку не каждое даже очень успешное фармацевтическое предприятие может позволить себе такого уровня оборудование.
Благодаря этому, сегодня точно можно сказать, что Харьков становится центром контроля лекарственных средств в Украине.
В Харькове квалификация химиков-аналитиков и метрологов традиционно очень высока, НТК «Институт монокристаллов» славится своей научной школой аналитической химии функциональных материалов.
— Хроматографический анализ является основным для контроля качества лекарственных средств, — поясняет заместитель генерального директора НТК «Институт монокристаллов», кандидат химических наук Константин Беликов. — На данный момент у нас представлены уникальные для Украины хроматографы для проведения жидкостной хроматографии с масс-детектированием, газовой хроматографии с масс-детектированием, высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным спектрофотометрическим детектором и ионной хроматографии. Первые два метода — очень эффективны для определения сверхмалых количеств органических веществ в летучих и нелетучих пробах и предназначены в том числе и для передовых научных разработок.
— Приятно, что в наше непростое время открываются лаборатории, приобретается новое оборудование, — подчеркнул директор Государственного предприятия «Украинский научный фармакопейный центр качества лекарственных средств», доктор химических наук, профессор Александр Гризодуб. — Мы давно сотрудничаем с НТК «Институт монокристаллов», без независимой лаборатории которого невозможно провести полноценную государственную аттестацию фармпрепаратов. Подобные лаборатории не только в Украине, но и в Европе можно посчитать на пальцах одной руки.
Профессор Гризодуб отметил, что украинский фармакопейный центр — разработчик Государственной фармакопеи Украины — единственная подобного рода организация в мире, которая не финансируется государством и находится на самообеспечении. И тем не менее успешно функционирует, благодаря высокому уровню своих разработок.
— Поэтому мы очень заинтересованы в высоком качестве нашей работы и дальнейших научных исследованиях, — заключил директор научного фармакопейного центра. — И это позволяет нам уверенно смотреть в будущее.
Кстати, о будущем. На очереди перспективная разработка НТК «Институт монокристаллов» — компактирование лекарственных средств в наноконтейнеры, чтобы они могли воздействовать на источник заболевания или боли на клеточном уровне, оказывать целебное воздействие адресно. Планируется создание первого в Украине опытно-производственного участка производства нанопорошков различной морфологии. Их ждут в медицине, фармации, животноводстве, почвоведении, растениеводстве.