ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Почему не работает «мусорная» реформа?

Актуальное сегодня31 января 2022 | 14:43

Несмотря на то, что в Украине на государственном и местном уровнях в последнее время периодически предпринимаются попытки решить проблему замусоривания окружающей среды, они не дают сколько-нибудь заметного эффекта. Чиновники и коммунальщики объясняют это тем, что в стране до сих пор нет полноценного законодательства, регулирующего отрасль обращения с отходами.

Об этом шла речь на пресс-конференции в Харьковском пресс-клубе.

«А мне всегда чего-то не хватает…»
Если заглянуть в историю застройки Харькова, то можно обнаружить, что на месте давно обжитых микрорайонов — на Салтовке, Холодной горе, Павловом поле — некогда красовались самые настоящие мусорные свалки. На самом деле, это естественный процесс развития любого населенного пункта. Пока он невелик, жители вывозят свой мусор на окраины. А последующее расширение границ города заставляет наводить порядок на замусоренных территориях для их последующей застройки. Впрочем, до появления в широком обиходе пластика наш мусор был сравнительно безобидным для природы, да и не накапливался в таких гигантских объемах, как, например, на Дергачевском полигоне ТБО, старую часть которого теперь взялись обустраивать под горно-лыжный аттракцион, ведь больше ни для чего образовавшиеся горы отходов непригодны… В настоящее время на территории Харьковщины насчитывается 79 мест удаления отходов — попросту говоря свалок. К раздельному сбору отходов, а, следовательно, и уменьшению количества мусора, подлежащего захоронению, область идет очень медленно, хотя эта идея предусмотрена в региональном плане по обращению с отходами.
— Региональным планом управления отходами предусматривается создание мусороперерабатывающих комплексов, сортировочных пунктов, рекультивация существующих полигонов, мероприятия по обращению с медицинскими, строительными, промышленными отходами и т. д., — говорит начальник отдела обращения с отходами департамента защиты окружающей среды и природопользования Харьковской облгосадминистрации Олег Теребило. — Однако в настоящее время нет возможности реализовать этот план, поскольку мы еще должны утвердить его в двух министерствах (Минприроды и Минрегионе). Но на данный момент эту процедуру пройти невозможно, потому что до сих пор не принят основной закон — закон об управлении отходами, который все ждут с 2014 года. В первом чтении он был принят в 2020 году и сейчас готовится ко второму чтению. С принятием этого закона в министерствах будет возможность рассмотреть наш региональный план. После его согласования и утверждения мы сможем выполнять предусмотренные в нем пункты для улучшения ситуации в сфере обращения с отходами.
Отсутствие «базового» закона, говорит Олег Теребило, не дает возможности полноценно работать другим, уже существующим, законам в сфере обращения с отходами. Так, например, украинское законодательство еще с 2018 года запрещает производить на полигонах ТБО захоронение несортированных и необработанных отходов. Иными словами, всё, что может быть переработано, не должно попадать на свалки. Но, оказывается, без закона об управлении отходами осуществить это на практике во многих случаях невозможно.
— Все документы, которые к нам приходят на согласование, мы рассматриваем на предмет возможности размещения тех или иных отходов на полигонах, — объясняет чиновник. — И практически все эти отходы подлежат дальнейшей утилизации, а не захоронению. Но законодательство на данный момент не доработано, поэтому разрешительную документацию невозможно регулировать качественнее.

Жаль только потерянного времени
Тем временем Харьков в очередной раз готовится к запуску мусороперерабатывающего завода, строительство которого началось несколько лет назад на территории Дергачевского полигона ТБО. Как сообщил заместитель директора КП «Муниципальная компания по обращению с отходами» Игорь Соловиченко, запустить его планируется уже в марте, хотя это не точно, поскольку еще не получены все разрешения и согласования. Но обнадеживает уже то, что руководство компании признаёт необходимость предварительной сортировки ТБО на территории городских районов. Еще несколько лет назад городские чиновники и коммунальщики пытались представить харьковчанам будущий мусоросортировочный завод как панацею в борьбе с отходами: мол, там всё и будет сортироваться; теперь же они пришли к выводу, что качество вторсырья, извлеченного из общей мусорной кучи, намного ниже отобранного еще на этапе его выбрасывания жителями города. Собственно, об этом уже давно предупреждали общественные экологи. Чтобы разобраться, как будет работать система раздельного сбора отходов в жилых микрорайонах, КП «Муниципальная компания по обращению с отходами» в прошлом году установила в городе несколько разноцветных контейнеров в форме «колокольчиков» для сбора разных видов отходов.
— Эта система у нас сейчас работает в тестовом режиме, — рассказывает Игорь Соловиченко. — Собранный пластик, бумага, стекло, металл на полигон ТБО не попадают. Мы продаем эти отходы фирме, которая их досортировывает и отправляет на переработку. Когда начнет работать сортировочная станция на мусороперерабатывающем заводе, то этих отходов будет гораздо больше. Но она начнет работать только тогда, когда в городе будет раздельный сбор. Потому что если мы будем на сортировочную линию везти валом все отходы, то только 10% сможет быть отобрано и уйти на переработку. А при раздельном сборе отходов, как выяснилось в тестовом режиме, полезной фракции получается намного больше — 70%. Конечно, оставшиеся 30% мусора придется захоранивать. Но, согласитесь, это все-таки не 100%.
Для внедрения в городе системы раздельного сбора отходов коммунальщики планируют развивать транспортную базу для перевозки, увеличивать количество контейнеров и заниматься разъяснительной работой среди населения, дабы люди не бросали в контейнеры не предназначенные для них отходы. Если все эти благие намерения не заглохнут на полпути, Харькову, что называется, повезет. Жаль только потерянного времени, ведь эту систему можно и нужно было начать развивать еще в конце 1990-х, когда появились первые признаки того, что невозможно бесконечно отводить новые участки земли под очередные свалки.

Пять гривен за тонну

Если в Харькове появилась хоть какая-то надежда на решение мусорной проблемы, то ситуацию по области в целом экологические активисты характеризуют как очень плохую. По словам заместителя председателя координационного совета общественной организации «Зеленый фронт» Александра Богданиса, полный пакет необходимых документов для размещения отходов имеет только Дергачевский полигон. Остальные так называемые полигоны ТБО на самом деле являются просто свалками:
— Тот полигон, который за 90 млн грн был недавно построен в Богодухове, сегодня стремительно скатывается к свалке, поскольку изначально был создан с серьезными нарушениями законодательства и технологий. Эксплуатация современных полигонов ТБО — это сложнейший комплекс мероприятий, и там должны работать грамотные современные специалисты, а не кто угодно. С Богодуховского полигона «выдавили» частную фирму, которая этот полигон строила, в него была заложена совсем другая технология, обработка органики энзимами. Но там уже не осуществляется даже сортировка пластика, а другие отходы и раньше не сортировались. Получается, 90 млн грн Харьковская область просто выбросила в пропасть.
Настоящей трагедией Александр Богданис называет и заложенную в региональном плане управления отходами идею строительства по территории области множества маленьких полигонов ТБО. Многолетний опыт эксплуатации местных свалок показывает, что они регулярно горят, и никто не выясняет причин этих возгораний, не ищет и не наказывает виновных. На самом деле, области может быть достаточно одного-двух полигонов ТБО, куда свозились бы отходы, которые уже невозможно переработать. Остальное должно отсортировываться на местах — самим населением и мусоросортировочными станциями. Но пока стоимость захоронения отходов у нас буквально копеечная, сортировать их жителям попросту невыгодно.
То же самое касается и предприятий, которые всеми правдами и неправдами стремятся «пристроить» свои ресурсно ценные отходы на захоронение.
— Потому что за размещение тонны отходов на полигоне субъект хозяйствования платит 5,5 грн, а до этого стоимость была еще ниже, всего 5 грн, — объясняет Олег Теребило. — Конечно, такая сумма не может стимулировать субъектов хозяйствования заботиться о переработке своих отходов. Мы об этом неоднократно писали в Минприроды.
Очевидно, что со временем мы все равно придем к той модели обращения с отходами, которая уже существует в развитых государствах, где земля дорогая, и отводить ее под свалки просто глупо. Нам придется привыкать к дороговизне утилизации отходов и учиться сокращать их количество. В конце концов, научились же мы экономить, например, ту же воду и электричество. Наступит очередь и мусора.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях