ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Почетные граждане: Алексей Котляревский

Актуальное сегодня04 марта 2021 | 16:37

7 марта исполнилось бы 85 лет со дня рождения почётного гражданина Харьковской области Алексея Ивановича Котляревского. Корреспондент газеты «Время» решил поговорить с людьми, хорошо знавшими юбиляра, и поделиться собственными воспоминаниями о нём.

Путь сельского паренька
Родился Алексей Иванович 7 марта 1936 года на хуторе Аврамковщина Ахтырского района Сумской области в крестьянской семье. Одноклассник и друг Котляревского Анатолий Юхименко так рассказывает о родителях нашего героя: «Отец Алексея, в детстве работая со своим отцом-кровельщиком, упал с крыши и сломал ногу. В то время получить квалифицированную медицинскую помощь в селе было невозможно. Кости срослись неправильно, и он хромал всю жизнь. Он окончил четыре класса школы и лесотехнические курсы и в тех местах считался более чем грамотным. Когда началась Великая Отечественная война, из-за инвалидности в армию его не взяли, а когда село оккупировали немцы, он, живший на хуторе, был партизанским связным. Мама Алексея работала в колхозе и вела собственное хозяйство. Была она безграмотной, но очень трудолюбивой».
Котляревские-родители произвели на свет семерых детей, самая старшая из сестёр умерла в детстве, а четыре сына и две дочери выросли. Алексей был старшим из них. «После освобождения села в 1943 году Алеша пошел в первый класс, а затем семья переехала на хутор Кладковщина, где Алеша и получил начальное образование.
В пятый класс он пошёл за семь километров в село Октябрьское, а после окончания семилетки поступил в Чупаховскую среднюю школу, тоже в семи километрах от дома. Но в этой школе было общежитие и в плохую погоду и зимой можно было ночевать в Чупаховке. Вот здесь и состоялось мое знакомство с Алексеем. Окончил он в 1953 году школу очень хорошо, немного не дотянув до медали»,— вспоминает А. Юхименко.
С первого раза Алеша не поступил в институт — недобрал одного балла. Вернулся домой, и его назначили заведующим сельским клубом, а затем и заворготделом райкома комсомола. Вскоре по комсомольской путевке был зачислен курсантом второго Военно-морского училища в Киеве, но оно через три месяца было расформировано, а курсанта Котляревского перенаправили для прохождения срочной воинской службы в военно-морское минно-торпедное училище в Николаеве. Там в яхт-клубе он познакомился со своей женой Еленой, с которой он дожил до золотой свадьбы.
В 1958 году была введена досрочная демобилизация военнослужащих срочной службы в связи с поступлением в вузы. Алексей на сей раз успешно выдержал экзамены и стал студентом Харьковского сельскохозяйственного института. Там его избирают секретарем институтского комитета комсомола. Вуз закончил с красным дипломом и был направлен на работу в один из совхозов Сахновщинского района, позже его кандидатура была предложена на должность секретаря Сахновщинского райкома комсомола. Затем была многолетняя партийная работа в Шевченковском районе.

На руководящей работе
Сын Алексея Ивановича Юрий, врач-нейрохирург, так вспоминает те годы: «В детстве я отца толком не видел. Он всегда был на работе. Даже в выходные он был занят, но часто брал нас с собой на работу, например возил на утренние дойки по всему Шевченковскому району.
Он обращал моё внимание на общение с людьми, научил разбираться в людях и на личном примере учил организованности. В редкие дни отдыха он старался навестить родственников, ведь у него было две сестры и два брата».
Узнав, что на пленуме райкома из-за болезни не присутствовал председатель колхоза «Красный партизан» И. Д. Безнис, Котляревский решил его проведать. Вид районной больницы произвел на Котляревского удручающее впечатление, и он обратился к главврачу с предложением, что тот наведет порядок на территории лечебного учреждения, а райком берется помочь с ремонтом. Больницу сразу же начали реставрировать, а со следующего года стали строить новый корпус. Председатель харьковского облисполкома А. П. Бездетко одобрил это решение, деньгами помог председатель колхоза им. Фрунзе, а облисполком в конце года восполнил ему эти затраты. Шевченковская больница стала лучшей среди сельских районов области.
Затем в районе взялись за ремонт дорог. И в этом вопросе очень помог тогдашний начальник управления сельского хозяйства Н. Д. Ясыр. Район развивался по всем направлениям. Работали на всю республику завод железобетонных конструкций, комбикормовый завод, были построены жилмассив, школа и ресторан в райцентре Шевченково.
Видя успехи района, министр заготовок УССР своим приказом назначает А. И. Котляревского начальником государственной инспекции по закупкам и качеству сельхозпродукции по Харьковской области, где он проработал до 8 мая 1998 года. С приходом на новую должность он не сменил ни одного сотрудника. Все они были хорошо подобраны предыдущим начальником. К выводам специалистов инспекции всегда прислушивались председатель облисполкома А. С. Масельский и его заместитель В. С. Возный.
Работать на этой должности было сложно, потому что в сельском хозяйстве Украины наступил период сплошной реорганизации. Только название места службы Котляревского менялось четыре раза, численность работников инспекции уменьшилась, менялся объём обязанностей. Сын Юрий так вспоминает эти годы: «Когда мы переехали в Харьков, потому что отца назначили начальником инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции, он стал ездить по всем районам области. Дома отец стал бывать только после выхода на пенсию, но если вы думаете, что и тогда он перестал работать, то это далеко не так. Старшая внучка Ксения, 1991 года рождения, может сказать, что он проводил с ней время. Младшей, Веронике, меньше повезло».

Во главе ветеранской организации
Председатель областного совета ветеранов Н. И. Ткаленко часто бывал на субботних планерках инспекции и в конце 1996 года поинтересовался, чем её руководитель собирается заниматься после выхода на пенсию. Контракт у Котляревского заканчивался в 1998 году. В конце 1997 г. пленум областной организации Совета ветеранов Украины избирает Котляревского членом Совета, а 1 июня 1999 г. — председателем областного совета ветеранов. Пребывал он на этом посту до декабря 2011 г., а после этого был членом президиума совета и почетным председателем областной ветеранской организации.
Преемник Алексея Ивановича на посту главы областной ветеранской организации Анатолий Хиневич вспоминает: «Алексея Ивановича отличали уравновешенность, интеллигентность высшей пробы и убеждённость, а также то, что сейчас называют требовательностью по закону «мягкой силы». Он никогда не повышал голос, но при этом не давал ветвям власти забыть о людях почтенного возраста, находившихся на учёте ветеранской организации. 27 районных и полторы тысячи первичных организаций находились под его постоянным вниманием.
И он упорно вёл постоянный диалог со всеми ветвями власти, органами местного самоуправления, профсоюзами, с хозяйственными и бизнесовыми структурами, а также различными фондами — так он успешно добывал финансы на уставную деятельность. Через депутатский корпус боролся с сужением возможностей для ветеранских организаций, которое случалось с изменениями в законодательстве.
Основной принцип своей работы с людьми он сформулировал так: «Береги людей, когда идешь вверх; ведь ты встретишь их, когда будешь спускаться вниз». Любимое слово его — человечность или, как он чаще говорил — людяність».
Несколько раз Анатолий Иванович избирался депутатом областного сонета и в сессионном зале отличался тем, что всегда выступал спокойно и компетентно. 17 апреля 2008 года ему было присвоено звание «Почётный гражданин Харьковской области». А 10 июня 2015 года Алексей Иванович ушел из жизни.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях