Эксперты отмечают, что в период нынешней вступительной кампании на бюджет в престижные вузы поступили все, кто только желал, даже те, кто набрали невысокие баллы. Несмотря на это, свободных мест на бюджетное обучение в харьковских университетах остается еще достаточно много. В связи с этим вузы вынуждены сокращать кафедры и сотрудников, искать базы для практического обучения студентов за рубежом, так как в регионе многие из них разрушены. Как такая ситуация скажется на подготовке будущих специалистов?
«Я готовился к мультитесту под обстрелами»
Иван Синенко, выпускник гимназии «Очаг», сегодня студент Харьковского национального университета радиоэлектроники. Будет учиться по специальности «инженерия программного обеспечения». Если коротко, станет программистом, как и мечтал. Ведь родители у него также программисты.
По итогам мультитеста он получил наивысший результат по математике — 200 баллов, 187 баллов — по украинскому языку и 180 баллов по истории Украины.
— Первую неделю войны мы провели в подвале нашего дома на Северной Салтовке. Обстрелы почти не утихали, и я никак не мог сконцентрироваться на учебе, — рассказывает Иван. — К национальному мультитесту я начал готовиться только с начала апреля.
Позже семья перебралась в более безопасный район Харькова, но и там бывало «шумно». Время от времени прилетало и туда.
— Как и многие, я готовился к мультитесту под обстрелами, но я уже был очень мотивирован, — вспоминает Иван. — Я уже мог самостоятельно заниматься по математике и украинскому. Еще до войны я занимался дополнительно по этим предметам в физматшколе при ХАИ. А с июня стал проходить прошлогодние тесты ВНО и выложенные пробники мультитеста -2022 по математике, подтягивал украинский. Я очень хотел поступить. Навсегда запомню тот момент, когда я зашел в электронный кабинет и увидел, что я студент!
«Не стоит почивать на лаврах»
— Харьковская область по количеству максимальных баллов заняла третье место среди других регионов Украины, — отмечает Александр Сидоренко, директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования. — Впереди нас Полтавская и Львовская области.
По словам Александра Сидоренко, из 6827 участников тестирования, 30 набрали 600 баллов — по 200 баллов по каждому из предметов. По двум предметам 200 баллов получили 78 абитуриентов, и один предмет на 200 баллов сдали 438 абитуриентов.
— Всего в Харьковской области абитуриенты получили 684 двухсотбальные оценки — с учетом того, что участники национального мультитеста получили 200 баллов по нескольким, а то и сразу по всем предметам, — резюмирует Александр Сидоренко.
Для сравнения: в Украине по результатам ВНО-2021 было всего 40 абитуриентов, которые по трем предметам получили по 200 баллов, в Харьковской области — такой всего один.
Злые языки шутят: если онлайн обучение дает такие фантастические результаты, то зачем детей возвращать в школы?
— Нынешний мультипредметный тест — это не ВНО, — разъясняет Александр Сидоренко. — Это две большие разницы. Во-первых, из-за войны в регионе желающих пройти тестирование оказалось значительно меньше, чем в прошлом году. Во-вторых, мультипредметный тест — это достаточно упрощенное ВНО, когда в одном тестировании — задания сразу по трем предметам. Но сам мультитест небольшой — 20 вопросов по каждому предмету, а не 60 вопросов, как обычно. Более того, в задании всего два ответа, один из которых надо указать, как правильный. Это также облегчает выполнение. К тому же, на тестирование вынесли значительно меньше учебного материала, а это значит, что его было легче выучить.
С учетом этого директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко призывает не делать далеко идущих выводов из результатов мультитеста.
— Не стоит обольщаться высокими баллами и их количеством, — заявляет он. — И уж тем более — почивать на лаврах.
Слабые абитуриенты стали студентами
По данным Украинского центра оценивания качества образования, даже при таких сильно облегченных условия многие абитуриенты набрали меньше 161 балла. По украинскому языку таких — 62,5%, по математике — 75,8%, по истории Украины — почти 75%. Однако все они могут стать студентами, так как для поступления на бюджет достаточно всего 125 баллов.
— Надо было ответить правильно на четыре-пять задач из 20, — отмечает Влад Кронгауз, учитель истории харьковской школы №3 —
А для поступления на контракт по многих специальностям мультитест вообще был не нужен — только мотивационное письмо, в котором абитуриент презентует себя и объясняет, что побудило его выбрать именно эту специальность и почему он считает себя лучшим кандидатом.
В этом году Минобразования ввело мотивационное письмо как способ рейтинга абитуриентов на контракт. Написал правильно письмо — и все. Ты уже студент. Были бы деньги!
Кроме сложности учебы в условиях войны, Влад Кронгауз называет еще одну причину, по которой так упростили тест.
— В наших вузах много мест для обучения студентов за средства бюджета, — поясняет он. — И эти бюджетные места надо заполнить, так как зарплата, количество преподавателей и существование кафедр и факультетов напрямую зависят от числа студентов, что обучаются по госзаказу. Но на сегодняшний день в вузах огромное количество незаполненных бюджетных мест, вопреки тому, что упрощенный мультитест давал повышенные шансы для вступления — не обязательно было набирать высокие баллы, не было жесткой конкуренции даже в самые престижные вузы. Например, в университет имени Каразина традиционно поступали абитуриенты, которые имели дополнительные или особые заслуги, и уж обязательно высокие результаты обучения. Сегодня там есть целый ряд специальностей, на которые набор вообще не состоялся, в частности, на естественные науки. Такая же ситуация и в педагогическом университете — там также сократили много кафедр, потому что наполняемость их минимальна. А вот в политехническом университете наоборот — полный набор, все бюджетные места уже распределены и конкурс там очень большой. Это говорит о том, что приоритетность политехнического образования возрастает.
Недоучки с дипломами?
— В нынешнем виде мультитест проходил впервые, и для его организаторов это стало вызовом, — считает Влад Кронгауз. — Дело в том, что до основного теста было несколько пробных мультитестовых сессий, а задания — идентичны. Были случаи, когда абитуриенты фотографировали правильные ответы, выставленные в широком доступе для разбора ошибок, и во время теста пользовались ими как шпаргалками. Эти студенты будут занимать места на бюджете, но вот потянут ли они учебную программу? Это большой вопрос.
Сегодня, имея госзаказ, украинские вузы борются за каждого студента. Они примут на обучение и со 125 баллами, в то время как в минувшем году по большинству специальностей это был непроходной балл. И вот те, кто сегодня едва набрали баллы на тесте, через пару лет станут врачами, учителями, правоведами и экономистами. Будут строить нашу страну.
Образование — это государственной важности дело. Это инвестиции в наше завтра, в коллективный интеллект нации, в развитие страны и качество жизни. Сегодня Украине, как никогда, нужны специалисты высокого класса, а не недоучки с дипломами. Как жаль, что мы не смогли пройти этот тест.