ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

«Сделал — заработал». Родители перечисляют детям деньги на карту за помощь по дому. Чем это чревато?

Актуальное сегодня14 февраля 2022 | 16:13

Приватбанк запустил в своем мобильном банкинге Приват24 первый в Украине сервис «Сделал — заработал». Новый сервис позволяет родителям материально поощрять ответственность детей за выполнение поставленных задач и за выполненную работу перечислять на карту ребенка деньги, сообщается на сайте этого банка.

Хорошо это или плохо? В данном случае разговор пойдет не о новом банковском продукте, а о ценностях другого порядка — о формировании ментальности ребенка в семье с помощью таких бизнес-отношений. Чем это чревато?

«Отмыть аквариум до блеска без разводов»
За первую неделю работы сервиса поощрения ответственности детей «Сделал-заработал» задания от родителей получили около 2 тысяч детей, сообщает пресс-служба Приватбанка. По статистике сервиса, из них было успешно выполнено 450 заданий, за что дети получили 12,7 тыс. гривен поощрений.Подавляющее большинство заданий касалось уборки и домашних дел — 38%, дополнительных учебных заданий — 26%, заботы о домашних животных — 13%, физкультуры и спорта — 12%.
Средняя сумма поощрения выполнения заданий от родителей составляет около 100 гривен — от «символической» 1 гривни до ощутимого поощрения в 500 гривен.
Среди самых нестандартных детских заданий за первую неделю работы сервиса были такие — «Научиться играть двумя руками «К Элизе» Бетховена», «Отмыть аквариум до блеска без разводов» и «Забрать из раздевалки вещи, которые не носишь».
Чтобы воспользоваться сервисом «Сделал — заработал», необходимо, чтобы в приложении Приват24 один из родителей поставил ребенку задание — по домашнему хозяйству, обучению, занятиям спортом или любое другое, назначил цену и срок выполнения. Ребенок заходит в свой Приват24, видит все задания, выполняет их, подтверждает это в приложении, а затем получает деньги от родителей на собственную платежную карту Юниор.

«Деньги разрушают принцип взаимопомощи в семье»
Лучшие эксперты в этой ситуации, конечно же, мамы детей-подростков. Платить или не платить за помощь по дому или за уроки? Что они думают по этому поводу?
— Между ребенком и родителями должна существовать безусловная любовь и в ней нет места деньгам за помощь, — считает харьковчанка Жанна Бикшаева, мама 13-летней Евы. — Деньги разрушают принцип взаимопомощи в семье — добровольной, бескорыстной и безвозмездной, когда искренне хочешь помочь близким сердцу людям. Для меня это совершенно неприемлемо. У нас в семье все друг за друга. На то она и семья, чтобы помогать друг другу во всем. И всегда. Думаю, не следует путать семью с деловыми отношениями на коммерческой основе. Особенно, когда речь идет о детях. Так можна заложить в ребенке «экономический» подход в отношениях с друзьями, коллегами, соседями, а потом он перенесет этот «опыт» в свою будущую семью.
— У нас Ева получает «стипендию» от дедушки, — делится Жанна. — Она копит на свою «мечту» с денежных подарков на день рождения и праздники. Но ведь это подарки! А не принцип: сделал — заплатил. Тогда неуловимо исчезают родственные чувства, их место занимают бизнес-отношения между близкими людьми. Ведь семья — это в первую очередь сердечные отношения и теплые чувства, в которых нет места сделкам по купле-продаже.
Ева охотно и по собственной инициативе помогает по дому, когда у нее есть время, свободное от танцев, занятий с репетиторами и уроков. А по большому счету, детям и не надо давать задания. Разве не видно, что мама от усталости едва держится на ногах, а в мойке гора посуды или не сделаны покупки? Ведь это так просто — вынести мусор. Или вымыть кухню. А мама увидит, удивится и обрадуется. Как по мне, это лучше всяких денег.

«Тебе надо помочь?»

— Честно говоря, я не сторонник поощрять помощь ребенка по дому деньгами. Монетизация человеческих отношений в семье — я не думаю, что это правильно. Это вырабатывает привычку оказывать помощь только за деньги, — считает харьковчанка Елена Кудинова, мама 13-летнего Кирилла. — Мне не нравятся такие отношения. Если мне надо помочь, я прямо прошу об этом Кирилла, и он мне помогает. Я понимаю, что, может, он в этот момент хотел бы заняться другими делами, но, в принципе, он никогда мне не отказывает, и это несмотря на его подростковый возраст. И я ему за это благодарна. Может сам помыть посуду, может подойти и спросить меня: «Тебе надо помочь?»
— По поводу финансовых поощрений в нашей семье, то в конце учебного года за хорошие оценки бабушки-дедушки могут подарить Кириллу некую сумму, чтобы он купил то, что ему очень хочется, — рассказывает Елена. — Но речь никогда не идет о размере суммы или количестве нужных оценок, чтобы получить денежное вознаграждение. Это поощрение за интеллектуальную работу, а не прейскурант .
Кирилл с удовольствием ухаживает за котом. И делает это осознанно.
— Он очень любит кота, — признается Елена. — Кот с ним спит, будит по утрам. Даже не знаю, как за любовь ребенка к животному можно платить по какому-то тарифу. В каких деньгах можно измерить эту любовь?

Я люблю, поэтому забочусь о тебе
— В контексте семейной психотерапии во всем мире финансовые проявления любви всегда чреваты подменой ценности, — комментирует ситуацию Татьяна Алиева, доцент кафедры сексологии, психотерапии и медицинской психологии ХМАПО.
Подмена ценностей состоит в том, что любовь не оплачивается. Понимаете, что в связи с монетизацией происходит на уровне ментальности? Мы превращаем проявление заботы — в труд, к тому же еще и оплачиваемый.
— Если посмотреть на ситуацию шире и глубже, — предлагает Татьяна Алиева, — мама ведь тоже не обязана готовить, стирать, убирать. Следуя этой же логике денежных поощрений, ей в семье также кто-то должен оплачивать ее работу по дому, если уж на то пошло. Матери, которых лишают родительских прав так и говорят: я не хочу заботиться о ребенке. Понимаете, о чем я сейчас? Да, о равенстве положения матери и ребенка, если уж выполнение домашних обязанностей должно поощряться деньгами. Ведь семья — это микросоциум. И у детей с раннего возраста именно в семье формируется понятие ответственности и общего группового взаимодействия. Прежде всего, это когда разделяются обязанности, причем без нарратива оплаты — баш на баш или ты мне — я тебе, а потому, что это делается во имя общего благополучия. Я люблю, поэтому забочусь о тебе.

Жетонная система поощрения
— Финансовое поощрение элементарных обязанностей может иметь колоссальные последствия, — считает Татьяна Алиева. — В свое время родителей никто не научил пользоваться жетонной системой поощрения. Этот довольно старый прием в психотерапии когда-то использовался в школьной системе. Если ученик выполняет какой-то объем заданий, он, допустим, получает две красных звезды. Или две желтых. Что представляет собой жетон — звезду, символ или деньги, — это абсолютно не важно. В психологии это называется «принцип поведенческого позитивного подкрепления». В американских школах она работает по сей день. Дети получают не оценки, а звездочки.
— На поведенческом уровне плата за помощь по дому подменяет семейные и нравственные ценности, — предупреждает Татьяна Алиева. — Ребенок не понимает и не знает этих ценностей, им движет один лишь прагматизм. А впоследствии это чревато неправильным формированием отношений уже в собственной семье и в социуме в целом.

Мамины уроки

Я против монетизированных отношений в семье. В моей картине мира это неприемлемо и невозможно в принципе. Я до сих пор помню давнюю историю, как нас, детей 10—12 лет, играющих во дворе, отец семьи, въезжающей в наш дом, попросил помочь переносить вещи с грузовой машины в квартиру на второй этаж. Вещи были легкие, но их оказалось много, мы долго их переносили, потому что уйти было как-то неудобно, мы здорово набегались по этажам туда-сюда и наконец все перенесли. Честно говоря, обрадовались концу и хотели уже разбежаться по домам, как тут глава семьи поблагодарил нас и каждому дал деньги на мороженое. Мы обрадовались еще больше, было лето, жарко, побежали в ближайший магазин и купили мороженое. Я прибежала домой, чтобы поделиться заработанным мороженым с мамой, но этот стыд я помню до сих пор. Мама спросила, откуда деньги. И я рассказала. Мама достала из кошелька деньги и сказала отнести их обратно. За помощь людям, даже незнакомым, нельзя брать благодарность. Этот урок я усвоила на всю жизнь.
Мама много работала, я видела, какой уставшей она приходила домой. Она работала на книжной фабрике, отвечала за огромный участок и объем работы, от которого зависело финансовое благополучие предприятия. Целый рабочий день — непрестанный грохот печатных машин, как стук молота по наковальне, работа фальцевальных машин, и весь день на ногах — цеха на двух этажах, лестницы, грузовые лифты, склады, подсчеты в крошечной коморке, в которой приходилось кричать, чтобы услышать друг друга из-за долетающего даже сюда шума работающих машин. Мне, ребенку, это напоминало филиал пресподней на земле.
Будучи еще совсем ребенком, я хотела помочь маме буквально во всем! К ее приходу, придя со школы, я мыла посуду, если она оставалась с утра, пылесосила в комнате, мыла полы, если наносили с улицы грязь, — мы жили на первом этаже. И очень ждала маму с работы. Не представляла тогда и не представляю сейчас, как можно было за то, что я делала с такой искренней детской любовью, попросить денег. Историю с мороженым, надеюсь, вы еще помните?

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях