Елена Зеленина, спецкор:
— Для каждого харьковчанина предрассветное утро 24 февраля останется в памяти, как начало трагических событий в современной истории.
В 5 утра пришлось вскочить с постели от грохота орудий. Мгновенное осознание: самое страшное, во что не хотелось верить последние месяцы, наступило. Очень многие ошиблись в своих прогнозах и оценках — война началась!
Первое чувство: шок сменяется яростью и возмущением — такого не должно быть в центре Европы в ХХI веке! Вся предыдущая жизненная повестка обнулилась. Текущие мгновения занимают все информационное и нервное пространство.
Первым делом кинулась искать новости: надо знать, что происходит, но вайфай связи не было, однако — о, чудо! — работал мобильный интернет.
И вот с нами, с моим поколением, с моими детьми и внуками, в прямом эфире происходят вещи, которые, казалось, произойти не должны больше никогда.
Тут же позвонила дочь, она еще не собрала «тревожный чемоданчик», спрашивала совета, что именно необходимо взять. Самое главное, конечно же, личные документы и документы на квартиру. Остальное — на ваше усмотрение и в зависимости от состава семьи.
Целый день приходили из разных источников противоречивые сведения. Официальная информация, похоже, запаздывала. Здесь нет смысла повторять информационную ленту, если читатель нашел нас в интернете, то он ее уже знает, видел, читал…
Новобаварский район, улица Власенко — это микрорайон густонаселенный, в многоэтажных зданиях проживает несколько тысяч человек. Подвал в моей девятиэтажке — сырой (из-за периодически рвущихся труб и канализации), в нем находиться нельзя. В двух ближайших 14-этажках двери в подвалы открыли, там сухо, чисто, есть свет. Правда, в один из них еще с осени коммунальники загрузили песок, чтобы зимой дорожки посыпать в гололед, то есть вместительность его для людей — частичная. Другой — более просторный.
По соседству в бывшем здании универсама есть небольшая частная фабрика; там подвалы большие — в советское время предусматривались для хранения запасов бакалейных товаров. Фирма подвалы использует в производственных целях. Пришла беда, и пришлось открыть и этот подвал, но только для работников фабрики, которые живут неподалеку, и их близких родственников. И это хорошо — чуток разгрузили коммунальные подвалы.
Мои соседи, имеющие маленьких детей, в большинстве своем провели ночь в укрытиях. Их пожилые родители по большей части оставались дома.
Все уже знают, что в случае ракетных обстрелов следует прятаться подальше от окон, под несущими стенами — в коридорах в глубине квартир.
Ночь прошла спокойно, люди расслабились, высыпали в ближайшие киоски и магазинчики у дома. Бутилированную воду раскупили еще 24 февраля, в автоматах ее тоже нет. Остатки питьевой воды главы семейств догадались набрать в ближайшей аптеке, где установлены большие кулеры. Аптека работает, лекарства первой необходимости пока есть и даже можно расплатиться банковской картой на терминале. У входа в аптеку, как и повсеместно, — очередь. Пока стояла в ней, что-то сильно «бабахнуло» несколько раз, звук доносился из северной части города. Но из очереди и из аптеки никто не побежал, ни молодые люди, ни пенсионеры. Лишь пожилая бабушка стала громко молиться Богу…
Хлеба нет совсем и нигде. «Кулиничи» в моем микрорайоне двери закрыли. Продавщицы что-то подсчитывают за стойкой.
Очередь выстроилась за молочной продукцией в «Агромол», ассортимент — неполный, разбирают молоко, сметану, йогурты, сливочное масло, а главное — в этих киосках есть сахар и растительное масло, берут помногу, а вот мука в «Агромоле» закончилась еще вчера. Продавщица в ответ на мой вопрос говорит: ожидают подвоз товара. Но, к сожалению, банковский терминал «работает через раз».
Самое удивительное, что открыт кондитерский киоск и люди покупают сладкое: сметанники, торт «Наполеон», конфеты, кексы, даже мороженое. Среди нас много оптимистов, и это хорошая примета.
Александр Анничев, корреспондент:
— 23 февраля возвратился из театра «SaXaLin UA» с премьеры «Залет». От раздумий об увиденном спектакле отвлекли отдаленные раскаты, похожие на гром. Утром следующего дня стало известно, что враг, встречая мощное сопротивление со стороны украинских военных, тем не менее подбирается к окружной дороге в районе моей Алексеевки.
Вторую половину дня я и жена провели в сомнениях: что делать, куда бежать и чем запасаться, уходя в укрытие? Обнаружил, что в доме не осталось питьевой воды. В автоматах её тоже не оказалось, а около будки «Кулиничей» уже толпилась полукилометровая очередь с такими посудинами, что верилось с трудом, перепадет ли мне. Выстоял, хватило. Возвращаясь, на доске объявлений увидел памятку от нашего «Жилкомсервиса» о том, в каком подвале жильцы моего дома смогут укрываться в случае обстрела. Ночь провели в своей квартире в напряженном состоянии, волновали сведения, которые приходили из Киева, где живут дочка и внучка. Утром отправился в магазин. В три ближайших минимаркета хлеб не завозили.
К входным дверям супермаркета «Сільпо» очередь тянулась аж до метро «Алексеевская» (приблизительно 300 метров). Понял, что не выстою и отправился в соседний «АТБ». Покупатели везли к кассам по две груженые тележки, причем сметали в них разные консервы и соления. Удивился, но вскоре понял: мели все, что осталось, а крупа, макаронные и кондитерские изделия исчезли с полок еще вчера. Хлеба я так и не купил. Как только вышел из магазина, жахнуло так, что все присели. Били из орудий где-то в стороне Дергачей, но казалось, будто рядом. Гремело, сотрясая землю на всем пути до дома. Лифт то ли сломался, то ли был отключен в целях безопасности.
Не подумайте, что нюни распустил. Без куска хлеба и лифта мы не умрем, а вот воины, сражающиеся с врагом, ежеминутно рискуют своими жизнями. Все, что происходит сегодня с нами внутри окружной дороги, — чепуха по сравнению с тем, что испытывают защитники Украины. Слава живым и бесконечная память погибшим! Береги вас Бог, родные вы наши!
Татьяна Буряковская, обозреватель:
— В районе Восточной Салтовки ситуация спокойная, людей на улицах практически нет. По необходимости выходят купить питьевую воду или сигареты (у киосков и автоматов могут быть небольшие очереди). В продуктовые сетевые супермаркеты очереди побольше, в основном люди ждут подвоза хлеба. Маленькие киоски и магазины в большинстве своем закрыты. Средства мобильной связи, сим-карты, пауэр-банки и др. доступны для приобретения.
Досадная ситуация с аптеками — почти все они закрыты, хотя в сложившейся ситуации важность доступа к лекарствам и медикаментам возрастает по понятным причинам многократно. С утра работали аптеки сети «9-1-1», возле которых собирались большие очереди, хотя провизоры трудились слаженно и отпускали лекарства даже под звуки канонады.
Наземный общественный транспорт работает бесплатно, но трамваи не ходят второй день. Троллейбусы, как обещают водители, будут ходить, по крайней мере, до 20:00 (то есть до начала комендантского часа). Также курсируют новые турецкие микроавтобусы.
Мусор от домов вывозится своевременно. Впрочем, контейнеры для ТБО заполняются меньше, чем обычно, поскольку часть жителей выехала за пределы города, а оставшиеся по понятным причинам экономят ресурсы. Электроэнергия, тепло и вода в домах есть.
Юрий Ровчак, заместитель главного редактора:
— Ночь прошла относительно спокойно. Где-то далеко «бухкало», но что-то конкретно было, разумеется, у нас на Рогани не понять. Одни мои знакомые провели эту ночь в подвале, другие — на станции метро «Индустриальная».
Утром вышел на улицу. Так как вчера тоже «обозревал окрестности», то есть с чем сравнивать.
Первым делом заглянул в подвал — вчера решил оставаться дома. У нашего бомбоубежища вид, мягко говоря, неприглядный. Возле подвала-бомбоубежища соседнего дома, в котором, как мне было известно, квартиры четверть века назад частично получили бывшие украинские военные, мужик средних лет провел краткий «ликбез». Говорит, что наиболее безопасны при попадании артснаряда или ракеты 16-этажки: они, «залётные», просто пробивают дыру в стене. Панельные дома складывается, так что есть шанс остаться живым даже при полном разрушении здания. А вот кирпичные дома осыпаются, поэтому выбраться из завалов очень трудно, если не сказать невозможно. Выводы, как говорится, делайте сами.
По точкам торговли. Сегодня открылся не работавший вчера магазин «Агромол», который при Роганском молокозаводе. Люди приобретают вермишель, муку, сахар и др. Масло, за которым лично я зашел, уже раскупили, сметана была, как и другая «молочка». Судя по встреченным прохожим с полными сумками и пакетами, дефицита продуктов в целом не наблюдается. Супермаркеты «Чудо» и «Класс», магазин «Посад» работают, но таких больших очередей, как вчера, уже нет. Нет очереди и возле банкомата «Приватбанка», но нет в нем и денег 😉 Между тем покупки в разных магазинах я оплатил картой, то есть возможное отсутствие налички не проблема.
Хлеба нигде не было — ни в «Кулиничах», ни в других киосках. Точно так же закончилась питьевая вода в трех ближайших автоматах трех разных производителей.
Магазин «Аврора» из сети «доступных» товаров, запертый вчера, сегодня включил свет, но двери так и не открыл.
Как заявила продавщица одного киоска по продаже полуфабрикатов: «Я работаю до первой канонады».
А вообще нужно сказать большое спасибо работникам торговли, которые в это жуткое время находят в себе силы выполнять свой профессиональный долг. Как, впрочем, и сотрудникам жилищно-коммунального сектора и связи — электричество, тепло и водопроводная вода в квартирах есть, мусор вывозят, интернет присутствует. Так что жизнь продолжается. А без непрошенных «гостей» было бы вообще замечательно!
При возвращении домой у подъезда встретил группку соседей. Одна из них с сарказмом рассказала, что смотрела утром российский телеканал, где министр иностранных дел Лавров уверял: дескать, Россия в Украине атакует только военные объекты. Молодой (относительно) сосед с первого этажа подхватил с ехидцей: «А попадают заодно и по гражданским». Женщина подтвердила: «Снаряд угодил между домом моей матери и соседним — окон в ту сторону не стало в обоих…»
Все сошлись на мнении, что нужно доверять только сообщениям украинской власти и не верить всяческим фейкам.
Кстати, об «агитации и пропаганде». Я бы на месте наших информсил собрал всех пленных россиян (а их уже не один десяток) «в кучу» и просто, без их покаянных речей, записал на видео. А видео бы распространить всеми возможными способами в России с примерно таким текстом: «Этим «воякам» повезло — они остались живы. А о скольких погибших сыновьях, братьях, отцах вы еще не знаете?! Россия, одумайся, отзови своих солдат!»
Ждем вечера. Надеемся на лучшее. Верим в нашу армию.