ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Сова Минервы расправляет крылья в сумерках…

Актуальное сегодня09 марта 2021 | 17:42

Все чаще и чаще приходится слышать вполне обоснованное сетование на то, что катастрофическими темпами падает уровень и среднего, и высшего образования. Причем не только в нашей стране.

Более того, из-за информационных технологий, сложилась достаточно опасная ситуация, когда профессиональное мнение стало отодвигаться на периферию общественного и информационного пространства. Его заслоняют бесплодные дискуссии и некомпетентный шум. Снижается ценность самого знания. Голоса образованных экспертов почти не слышны.
Сегодня во всем мире высшая школа практически стала массовой, как некогда «всеобщее среднее образование», и вступила в полосу радикальных преобразований. Но какой она станет, даже специалисты могут определить лишь контурно. Словно мы смотрим на ситуацию в «сумерках».
Научные форумы по различным аспектам развития современного образования проходят в Харьковском гуманитарном университете «Народная украинская академия» (ХГУ «НУА») ежегодно и уже заслуженно приобрели статус экспертной площадки, которая собирает авторитетных учёных разных областей Украины и зарубежья.
В этом году Международная научно-практическая конференция проходила виртуально и, как мы уже отмечали, была посвящена теме абитуриентской среды (см. «ВНО: гонки по вертикали. За баллами…», «Время», 19 февраля с.г.).
Понятно, что нам не безразлично, в каких университетах будут учиться наши дети и внуки.

Прежний опыт «не работает»?
— Анализировать тенденции сегодняшние и исходя из этого пытаться увидеть завтрашний день высшей школы невозможно, — размышляет ректор ХГУ «НУА», профессор Екатерина Астахова. — Потому что завтра будут совершенно другие тенденции.
Необходимо отдавать себе отчет в том, что в мире уже в ближайшие годы на фоне усиливающейся межцивилизационной конкуренции оформятся серьезные образовательные ареалы на основе единства или сходства языков и культур. И образование станет очень конкурентным.
Наиболее мощными ареалами станут как минимум европейско-американский (англоязычный), китайский, испано-латиноамериканский, арабо-исламский. Будет стремиться создавать свой ареал и наша северная соседка Россия (включая Кавказ, Среднюю Азию и страны бывшего СССР). По политическим причинам этот ареал не будет для нас зоной притяжения. В то же время мы с вами понимаем, что отток абитуриентов за рубеж – это не просто реакция на снижение качества жизни в Украине, а одна из глобальных тенденций, с которой следует научиться работать.
Украине и Харькову очень важно ориентироваться в ситуации, чтобы выработать свою стратегию в этих условиях.
На конференции определились, что главные «болевые точки» — это воспитание мотивации к обучению; имидж образования как такового, его ценность.
Всем интересно услышать, в конце концов, ответ на вопрос: «Что делать?». Однако, прежде чем отвечать на сакраментальное «Что делать?», важно: определиться с вопросом «Зачем?».

«Дерзайте знать,
не бойтесь говорить…»
В аспекте вопроса «Зачем?» представляются интересными размышления аффилированного профессора ХГУ «НУА», профессора делового администрирования (с акцентом на корпоративное управление) Свободного университета Скании (FUS) Швеции Свена-Олофа Коллина.
Он автор термина «эластичный университет». Шведский профессор размышляет о тенденциях развития университетского образования, используя известное латинское словосочетание «Sapere aude», означающее «Дерзай знать».
— Как мне представляется, в конце 60-х годов минувшего века в университетах было много студентов, которых волновала политика, но университеты были политически нейтральны, — заметил профессор Коллин. — Сегодня же студенты в основном равнодушны к политике, но политизированными стали университеты.
Университет «вчерашнего дня» всем знаком. Это закрытый университет, в котором преподавались курсы различных дисциплин, а исследования проводились по таким направлениям, как тео­логия, точные и естественные науки. Университет занимал определенную территорию, где происходила вся его деятельность, таким образом, он был закрытым по месту нахождения и научным дискуссиям.
Управление университетами было совещательным, коллегиальным во главе с ректором. Брендом университета была его репутация. Академические ценности, такие как академическая свобода, право преподавать свою дисциплину, были очень важны. С другой стороны, академическая ценность «Sapere aude»— «Дерзай знать», ценность свободы мысли и самовыражения («Не бойся говорить») — были выражены слабо из-за схоластической особенности университета.
А что же представляет собой университет дня сегодняшнего?
— Мы наблюдаем депрофессионализацию, — считает профессор Коллин, — то есть ценность преподавателя уменьшается, а также снижается влияние университетского интеллектуального сообщества. Вся власть находится в руках политизированного руководства.
Жёсткая конкуренция вынуждает университеты, как и любые другие институты и производства, быть гибкими в способах организации образовательного пространства, ориентироваться в своём развитии на потребности рынка, а не на универсальные проблемы знания, формировать и поддерживать свои имидж и брэнд.
Университет изменился столь радикально, что типичный преподаватель или студент 60-х и 70-х годов прошлого века с трудом узнал бы его сегодня. Университет мог бы показаться ему более похожим на рыночную компанию или рекламное агентство, настолько сильна озабоченность университета проблемами прибыли, клиентов, доли рыночного участия, создания брэнда и имиджа.
Политизация проявляется также в том, что набор неких политических ценностей и мнений становится более важным и влиятельным,
чем научное знание.
Для открытых университетов не важны научные курсы, преподаваемые дисциплины, внимание сконцентрировано на программах, компетенциях, на подготовке студентов к деятельности в определенных сферах жизни общества. Исследования направлены на утверждение политических ценностей (например, устойчивое развитие, многообразие), услуги правительству, влиятельным международным организациям (скажем, ООН).
Деятельность университета уже не ограничивается территорией кампуса. А распространяется на город или регион. Или даже становится международной, потому что некоторые университеты базируются за пределами тех стран, где они появились,
Академическая свобода очень слаба, так как преподаватели должны подчиняться политике университета. «Sapere aude» — «Дерзай знать», независимость мышления перестают быть ценностью.

Академические активисты
Каким же станет университет завтрашнего дня?
— Конечно, вы можете отнестись к этому критически, это лишь моя мечта, но я думаю, что объединение сильных сторон старого университета с характеристиками открытых университетов приведет к созданию университета эластичного типа, — размышляет Свен-Олоф Коллин. — Частично это связано с давлением объективных процессов: изменениями климата, пандемией коронавируса и т п. Потому что благодаря этим современным вызовам возрастает ценность научного знания. Возродить экологический баланс планеты, бороться с опасными инфекциями и другие проблемы современности невозможно решить без достижений науки и без опоры на знания.
Деятельность университета выйдет за его территориальные пределы, подобно тому, как уже сейчас сформировалась виртуальная образовательная среда. Например, вчера у меня была лекция для студентов в Харькове, хотя я нахожусь в Швеции. Я также считаю, что в цепочке ценностей университета займет свое место совместная деятельность с гимназиями. Профессура будет обучать студентов и учителей, но и некоторые школьные учителя смогут работать в университете.
Значительно расширится возможность использования знаний тех специалистов, которые находятся вне стен университета. Окрепнет сотрудничество с корпорациями. Например, по моей специальности «Аудит и бухгалтерский учет» практикующие аудиторы – частые гости на занятиях, они общаются со студентами непосредственно в аудиториях. Обычно это довольно сложно организовать, это дорого для университета и затратно по времени для специалистов. Но сегодня это уже не проблема, потому что, договорившись заранее, можно связаться через Zoom или любую другую виртуальную программу.
При управлении эластичным университетом мы вернемся к коллективному управлению, но брендинг станет более социально направленным.
Это прямой путь к тому, чтобы получателями знаний о достижениях науки стало общество. Именно поэтому, я считаю, что университетские преподаватели станут «академическими активистами». Мы не политические, а академические активисты. Мы вносим вклад в общество своими знаниями.
Наконец, необходимо подчеркнуть ценность академической свободы. Это необходимо для того, чтобы университет мог выжить как создатель и распространитель научных знаний.
Она должна быть очень сильной, потому что общество легко поддается моде на те или иные политические идеи, и в результате в нем доминируют определенные ценности и мнения. В эластичном университете благодаря академической свободе «Дерзай знать!» ценность просвещения значительно усилится, потому что она заключается в умении думать, а назначение университетов как раз в том, чтобы у нас была возможность «сметь думать».
Профессор Свен-Олоф Коллин вспомнил цитату из Гегеля: «Сова Минервы расправляет крылья в сумерках». Это крылатое выражение образно означает возникновение новой идеи в ожидании рассвета. Минерва – богиня мудрости, наук, покровительница труда.
Сумерки предшествуют рассвету. Как сказала профессор Екатерина Астахова:
— Если мы ставим задачу догнать и перегнать (классика ХХ века), то учитывая темпы изменений и реальные плюсы, которые есть у Украины, я не думаю, что развитие нашей системы образования обречено на арьергард. Всегда есть окно для новых возможностей. …Думается, Гегель бы не возражал.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях