Мнения
Печатный вариант “Время”

Стефан Ямпольский: молодой ректор молодого вуза

Актуальное сегодня03 февраля 2022 | 17:29

История харьковских вузов является важнейшей частью прошлого города и региона. Среди тех, кто создавал те институты, ставшие ныне национальными университетами, был академик Стефан Михайлович Ямпольский (1906-1998). Следы его деятельности и по сей день видны в Харькове, Львове, Одессе и Киеве.

Сын изюмского рабочего
С. М. Ямпольский родился в Изюме Харьковской губернии 21 декабря 1906 г. И был старшим сыном в рабочей семье. С детства он мечтал получить хорошее образование, но до совершеннолетия семья мешала ему это сделать. По словам внучки академика Ирины Лесковой, отец Стефана требовал, чтобы старший сын помогал по дому, сидел с младшими. Полностью ему дали окончить только церковно-приходскую школу. С печалью он смотрел на здание изюмских высшего начального училища и реального училища, где получали знания его соседи и другие знакомые мальчишки.
Однажды Стефан сбежал из Изюма в Харьков учиться, но отец возвратил его домой.
В 1921 г., в неполные пятнадцать лет, он начал работать молотобойцем вместе с отцом. Лишь когда в первые советские годы появилась возможность учиться без отрыва от производства, ему перестали мешать. После окончания индустриально-технической профшколы в 1924 г. он работал в изюмских железнодорожных мастерских Донецкой железной дороги.

Во главе «инжэка»

В 1927 году Стефан отправляется на рабфак Харьковского института народного хозяйства. Так тогда назывался основанный незадолго до революции коммерческий институт. Рабфак привёл его в студенты промышленного факультета этого института. Но диплом Стефана Михайловича гласил, что он окончил машиностроительный факультет Харьковского инженерно-экономического института. Будущий академик Ямпольский никуда и ниоткуда не переводился, просто в процессе его учёбы и вуз в целом, и его факультеты прошли несколько реорганизаций. Из промышленного факультета был создан в 1930 году отдельный «инжэк».
Еще не получив диплом, Стефан Михайлович начал работу в родном вузе. Был он и заместителем декана, и деканом машиностроительного факультета, и начальником учебной части института, а затем — заместителем директора института по учебной и научной части. Административную работу успешно совмещал с написанием научных трудов и общественной работой, а также в аспирантуре готовил диссертацию. Кроме этого, он успел поработать на заводах Краматорска, Сум и Таганрога. Так что за шесть лет Ямпольский получил разнообразный опыт — и административной, и производственной, и научной работы.
В 1938 году Стефан Михайлович был назначен директором Харьковского инженерно-экономического института. Как раз тогда, когда штатное расписание вуза сияло пустотами после деятельности НКВД во главе с Ежовым. Нужно было сделать так, чтобы и выживший профессорско-преподавательский состав сохранить, и найти новые кадры на места репрессированных.
20 июня 1941 года С. М. Ямпольский защитил кандидатскую диссертацию на тему «Основные вопросы технической подготовки производства в связи с проблемой скоростного освоения машин». А дальше были война и эвакуация. В Харьков Стефан Михайлович не вернулся.

Создатель институтов
В годы войны Ямпольский работал в структурах Академии наук СССР. В 1944 году его назначили директором Львовского политехнического института. За время войны этот вуз потерял значительную часть профессуры, которая в основном была польской. Выжившие ветераны «львовской политехники», как рассказывал Стефан Михайлович внучке, не хотели переходить на украинский и русский языки, пытаясь сохранить привычный польский уклад. Но в 1946 году состоялся обмен населения между СССР и Польшей, и старая львовская профессура отправилась осваивать очищенные от немцев города Силезии. Фактически Ямпольскому пришлось создавать новый вуз в старых зданиях. И этим он занимался на посту директора до 1953 года, а затем работал там заведующим кафедрой экономики промышленности, планирования и организации производства.
С 1957 по 1965 г. С. М. Ямпольский — ректор Одесского политехнического института и завкафедрой экономики промышленности, планирования и организации производства этого вуза. В 1961 г. на ученом совете секции общественных наук АН УССР в Киеве С. М. Ямпольский защитил докторскую диссертацию на тему «Пути ускорения создания и освоения новых орудий производства в машиностроении». Затем он был назначен исполняющим обязанности директора Института экономики АН УССР, в 1967 г.— избран его директором (до 1970 г.) и действительным членом (академиком) Академии наук УССР.
Вот такая биография была у мальчика из Изю­ма, а затем руководителя вузов и академического института.
Подготовил
Дмитрий Губин.