ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Трое тяжелых больных — на одно кислородное место

Актуальное сегодня29 марта 2021 | 15:24

Из-за нехватки мест в CОVID-больницах началась сортировка пациентов.
CОVID лютует все больше. В Украине регистрируют все новые суточные рекорды по числу заболевших коронавирусом и количеству умерших от CОVID больных. По показателям суточной заболеваемости Украина сегодня занимает 9 позицию в мире, а по новым летальным случаям — 7 место в мире. На аппаратах ИВЛ сегодня находится рекордное с начала пандемии число больных.

Что до Харьковской области, то она вновь стала лидером в Украине по приросту заболевших коронавирусом за сутки и числу летальных исходов. Опорные больницы буквально захлебываются от поступления все новых больных. Для госпитализации даже самых тяжелых пациентов в больницах Харькова нет мест. Остро не хватает кислородных коек. Когда они появятся?

Ситуация вышла из-под контроля
Произошло то, чего все боялись. В Харькове началась медицинская сортировка тяжелых больных. В реанимациях нет мест, а число больных с каждым днем все растет. Из-за нехватки кислорода и свободных мест медики вынуждены выбирать, кого из больных им спасать.
— Мне звонила заместитель руководителя одной из больниц и сказала, что сегодня утром впервые медики хотели писать заявление на уход из больницы, — сообщает экс-советник главы Харьковской облгосадминистрации по медицинским вопросам, волонтер Наталья Попова. — Не потому, что устали, а потому, что не готовы быть палачами. В реанимации нет мест: кто-то умер, осталось одно место, и на него — трое тяжелых больных. Как они должны выбирать? По возрасту, по блату?
В Харькове все десять CОVID-больниц и все отделения в ЦРБ области переполнены больными коронавирусом. Все аппараты ИВЛ в Харькове заняты.
— Места на кислород сейчас освобождаются только в одном случае — если кто-то умирает, — с горечью отмечает Наталья Попова. — Пациенты стали сейчас намного тяжелее. Поступают поздно, потому что до того, как им становится совсем плохо, их даже не забирают в больницы. Не потому, что скорые не хотят, а потому, что везти некуда.
Диспетчеры центра экст­ренной помощи также оказались перед фактом вынужденной медицинской сортировки.
— Если одновременно приезжают несколько скорых в разные квартиры и надо госпитализировать больных, а у диспетчера есть информация, что появилось только одно место, так как кто-то умер, диспетчеру приходится выбирать, какой бригаде сообщать, где это «освободившееся» место: той бригаде, где госпитализируют 90-летнюю бабушку, или тем бригадам, что приехали к 30-летнему мужчине или 20-летней девушке, — поясняет Наталья Попова. — Место одно, а пациентов десять. Как выбирать, кого везти в больницу? Кому давать шанс на жизнь?
В Харькове больницы захлебываются от нарастающей волны коронавируса: харьковчан, что заболели CОVID доставляют уже не в ближайшие ЦРБ, как было раньше, а везут уже за сто километров в Балаклею, а теперь уже и в Купянск. Сейчас там находится на лечении 12 харьковчан.

Что делать?

— Кислородную трассу уже сделали, провели разводку к койкам, осталось только установить редуктор, — сообщает хорошую новость Ирина Пирогова, и.о. директора областного диспансера радиационной защиты. — Мы уже получили редуктор и в ближайшие дни должны его установить. Эти работы планировали сделать за две-три недели. Но сейчас прошла лишь одна неделя. Мы хотим ввести трассу как можно быстрее.
— Как только станет возможным подавать кислород в трассу, можно будет запускать от 25 до 50 кислородных точек, — Наталья Попова более оптимистична в прогнозах. — Ожидаем, что в воскресенье трассу могут запустить. К сожалению, в обеих железнодорожных больницах ничего не делается, им так и не выделили денег. В областной клинической больнице идет ремонт на третьем этаже, осуществляется монтаж кислородной трассы, но для запуска потребуется минимум две недели.
Сегодня в пяти опорных городских больницах Харькова развернуто 840 коек для больных коронавирусом. Это количество нужно увеличивать. Правда, сроков и количества кислородных коек никто не называет.
В свою очередь, заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан обратилась к харьковчанам, у которых есть медицинское образование, с призывом пойти работать в ковидные больницы: «… в апреле мы столкнемся с проблемой, что у нас физически не будет людей, которых мы могли бы включить в состав бригад. Поэтому я вынуждена обратиться ко всем, кто имеет медицинское образование».
Вынуждена обратиться. Вроде кто-то другой, а не сама власть, обязан был вместо нее еще до всего этого сегодняшнего ковидного апокалипсиса сформировать эти бригады и создать нужное количество кислородных коек, но этот кто-то почему-то не сформировал и не создал. Вот потому власть сегодня вынуждена обратиться… Уже по факту несделанного. Почему власть решила обратиться сейчас, когда самый пик пандемии, а не раньше, когда на раскачку еще было время. Разве не знали, что без кислорода и мест в больницах для госпитализации тяжелых больных люди будут умирать?
О лекарствах. Их не хватает. Особенно для реанимаций. По словам Натальи Поповой, ремдесивир закончился во всех больницах. И пациентам приходится покупать лекарство самим. В Харькове на рынке флакон препарата стоит 270-350 долларов. Флаконов нужно минимум шесть. Два укола Хумиры — 12 тысяч гривен. Стоимость Актермы в зависимости от количества флаконов доходит до 30 тысяч гривен. Стоит ли говорить, что такая стоимость далеко не всем по карману.
Вакцины и низкие темпы иммунизации на Харьковщине
В Украину поступила первая партия китайской вакцины CoronoVac китайской компании Sinovac Biotech — 215 тысяч доз для двух прививок. Вместо обещанных 700 тысяч доз из законтрактованных 1,9 млн доз, которые должны были прийти еще в начале марта этого года. Сейчас вакцина проходит 10-дневный лабораторный контроль — до его окончания использование вакцины запрещено.
К этой вакцине также немало вопросов, начиная от ее цены, которую Минздрав хранит за семью печатями, ссылаясь на коммерческую тайну, в то время как куплена она за бюджетные, то есть наши с вами деньги и заканчивая ее эффективностью.
— Думаю, вакцина безопасна и эффективна, — уверен Андрей Волянский, врач-иммунолог, доктор медицинских наук. — Нам говорили, что эффективность вакцины AstraZeneca 90%, оказалось, что против южноафриканского штамма эффективность ее реально составляет всего 10%. Мы не знаем, как китайский CoronoVac действует против британского штаммы, который сейчас распространился в Украине. Абсолютно ничего не знаем, потому все эти цифры особой роли сейчас не играют.
По словам Андрея Волянского, вакцинация китайской вакциной, эффективность которой по разным оценкам составляет от 50 до 78%, все-таки выход при растущей сегодня смертности от агрессивного британского штамма. Кстати, рост смертности сегодня опережает даже самые смелые прогнозы ученого.
— Смертность растет из-за отсутствия адресной защиты групп риска и отсутствия вакцинации, — считает Андрей Волянский. — Мы должны получить 100 000 летальных исходов и мы их получим.
Украина почти в два раза отстает от графика вакцинации, признает глава Минздрава. Причиной это Степанов назвал плохую организацию на местах: там не открыли нужное количество кабинетов прививки. С начала прививочной кампании в Украине одной дозой вакцинировали около 200 тысяч человек. Это около 1% от количества людей, находящихся в группах риска.
Не лучше ситуация и в Харьковской области. У нас значительно снизились темпы вакцинации. Такие данные обнародовал Максим Степанов. С начала кампании иммунизации против CОVID одной дозой вакцинировались чуть более 5,6 тысячи жителей.
Что до индийской вакцины Covishield, то срок годности полмиллиона индийских вакцин против коронавируса, которые получила Украина, истекает 23 июня 2021 года. Чтобы использовать всю партию вовремя, скорость вакцинации должна вырасти вдвое. В противном случае Украина успеет использовать только половину завезенных вакцин. В связи с этим МЗ разрешил вакцины, предназначенные для введения второй дозы, использовать для первой прививки.
— Из более 30 тысяч доз индийской вакцины Covishield у нас осталась еще значительная часть, которой мы хотели вакцинировать уже привитых во второй раз, — сообщает Ирина Шигун, директор областного аптечного склада. — Но теперь оставшейся вакциной будем вводить первую дозу, а для повторной вакцинации ждем партию вакцины, которая должна прийти в Украину ближе к концу мая.
Министр Степанов ожидает, что Индия вскоре возобновит экспорт индийской вакцины Covishield, и партия для второй дозы вакцины в Украину поступит вовремя.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях