ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Творческую биографию «Сузір'я» продолжают писать актеры — наши современники

Актуальное сегодня03 октября 2022 | 13:35

Недавно побывал в Киевском театре «Сузір’я» на сентиментальной комедии  «Куда я с вами не пойду…» в сценической версии режиссера Григория Манукова (Франция) пьесы «Рок-н-ролл на закате» Михаила Хейфица и проникся уважением к двум талантливым артистам, сыгравшим этот спектакль.

Всегда настораживают пьесы, в которых действующих лиц обозначают только по половым признакам. Видимо происходит это от моей  профессиональной привычки искать в именах персонажей символические значения. Лишенные имен собственных Он и Она настраивают на обобщенность, то есть на некие собирательные типы людей, не умеющих, но желающих применить себя в той или иной сфере, в данном случае, творческой.

В спектакле «Куда я с вами не пойду…» сценические герои познакомились за несколько дней до нашей с ними встречи, поэтому им не было нужды обращаться друг к другу по имени. Ну а поскольку артисты органично вошли в суть  жизненных коллизий своих подопечных, то на сценической площадке правомерно предстали  персонажи с собственными именами исполнителей — Ирина (заслуженная артистка Украины Ирина Мельник) и Анатолий (народный артист Украины Анатолий Ященко). Так уж  принято в жанровой форме сентиментальной комедии, что её главными героями являются представители среднего класса, как правило, это люди хорошие, но с неустойчивыми характерами, способные попадать под влияния, оказываемые на них разного рода обстоятельствами/

Оформивший  этот спектакль художник Ирина Горшкова весьма продуктивно разработала малое сценическое пространство, сделав его многофункциональным, удобным для часто меняющихся мизансцен и в то же время комфортным обзору со стороны зрителей.

Для артистов сложность в работе над двумя сценическими характерами  заключалась еще и в том, что, обладая музыкальным слухом и хорошей пластикой, им предстояло сыграть людей, не обладающих ни тем, ни другим, но мечтающим танцевать и танцующим вопреки всем устоявшимся правилам. На помощь Ирине Мельник и Анатолию Ященко  пришел хореограф-постановщик из шоу-балета «Dance Style» Антон Вахлиовский, поставивший для полюбившихся нам сценических героев несколько выразительных танцевальных реприз. Значительную роль в судьбе этих персонажей сыграла  брошюра «В ритме танца». Изучая пособие, изданное в помощь  желающим приобщиться к овладению методами и приемами современного танца, Анатолий старательно  исследует перечисленные упражнения,  пытаясь теоретически раскрыть в себе те возможности, какими, к сожалению, природа его не наделила.

В малой форме дуэтного спектакля основная доля риска выпадает именно на персонаж, который последовательно вводит нас в предлагаемые обстоятельства — от их начала до логического завершения сюжетной и действенной линии. Конечно же, этому персонажу предстоит первым обозначить для зрителей условия игры в рамках избранного режиссером жанра сентиментальной комедии.  Появление Анатолия Ященко не вызывало сомнений в том, что он справиться с этой задачей, и он,  соответствуя требованиями жанра, решил её в этой сцене безукоризненно. Интересно наблюдать, с каким упоением  взрослый мужчина пытается слиться с несвойственным для его возраста шквалом современной музыки, «изрыгаемой» переносным магнитофоном.  Руководствуясь текстом брошюры, способствующей развитию чувства ритма, Анатолий принимает странные позы, пытаясь подчинить своё телосложение орущему магнитофону. Заметьте, не музыке, а именно магнитофону…  Следует причислить к  достоинствам артиста то, что уже в первой сцене он своим поведением  создал необходимую атмосферу для появления следующего действующего лица.  Сосредоточив наше внимание на предчувствии скорого события, он таким образом задал спектаклю необходимый темпоритм.  В данном контексте ожидаемое событие заявляется приходом незваной гостьи и уже продолжается  чередой конфликтных ситуаций — от истока драматического действия до его логического завершения.

Каждый конфликт между действующими лицами этого спектакля содержит в себе важную информацию о правдивой и вымышленной биографии двух бесконечно одиноких людей. К сожалению, мы  разучились чувствовать в театре дыхание жизни и наблюдать, как актерами искусно «сшиваются» взаимоотношения их персонажей. Спасибо Ирине Мельник и Анатолию Ященко, что сами не забыли и нам  напомнили о существовании «жизни человеческого духа».

Сценическая героиня Ирины Мельник с пылом вероломно обманутой женщины врывается в квартиру Анатолия, настойчиво допрашивая о причине его отсутствия в танцклассе, где ей представили нового партнера, с которым не пожелала выходить на паркет. Оправданий она не принимает, а Анатолий, желая поскорее избавиться от неё, даже не пытается возражать.  В стремлении взять инициативу в свои руки Ирина обескураживает Анатолия быстрой сменой настроения, а когда партнер не поддается на её уловки, грозится уйти, порой уходит и снова возвращается. В конце концов, она настаивает, а он соглашается вместе изучать пособие и  с упорным старанием отображать в позах все, что там изложено. Ирина Мельник  с завидной ловкостью манипулирует  психофизическим состоянием своей героини: неожиданно изменяя его от неуправляемого до с трудом сдерживаемой нежности. От этого её героиня получается многогранной: неожиданной в словах и непредсказуемой в поступках.

В этом спектакле трудно рассуждать о мастерстве того или иного артиста в отдельности: они едины в понимании жанровой природы и присущей ей интонации, но при этом Анатолий Ященко и Ирина Мельник не теряют индивидуальных особенностей своей исполнительской манеры. Внутренне их сценические персонажи эмоционально  устремлены навстречу друг другу, но внешне сопротивляются, словно боясь, что с каждым из них может произойти то, что уже однажды произошло, когда, не скрывая добрых намерений, искренне доверялись чьей-то воле и были обмануты.

Автор пьесы «Рок-н-ролл на закате» делает акцент на жанре абсурдной комедии, а  режиссерское прочтение этого произведения в варианте спектакля  «Куда я с вами не пойду…» более всего тяготеет к  мелодраме.

К счастью, ни одна мелодраматическая история не обходится без счастливого финала. Ирина ушла и на радость Анатолия нашла в себе силы вернуться, вселяя нам надежду, что два добрых, глубоко понимающих себя и друг друга человека до конца жизни останутся вместе…

«Я вышла, а там промозгло. Серо как-то… Вот я подумала: припрусь сейчас к себе домой. А там то же — как-то всё серо и промозгло… А вы, кстати, предлагали станцевать напоследок. Я и подумала: почему бы и нет?»

Ирина произнесла эту фразу столь чувственно и даже  просветлела на наших глазах. Анатолий от неожиданности застыл, подыскивая нужные слова. Из-за играющей громко музыки слов не расслышать. Да это не важно и без слов понятно, что двумя талантливыми актерами сыгран интересный, волнующий спектакль, который, без сомнения, сможет украсить  программную афишу любого международного фестиваля.

Из досье «Времени»:

Киевская академическая мастерская театрального искусства  «Сузір’я» — первый украинский ангажемент-театр, созданный в 1988 году.

Помещение  театра — достопримечательность истории и архитектуры. Возведенное в 1908 году здание и интерьер его парадного зала оформлены в изысканном стиле арнуво. В спектаклях «Сузір’я» играли Раиса Недашковская, Богдан Ступка, Ада Роговцева, Лариса Кадочникова и многие другие  известные мастера украинской сцены. Сегодня творческую биографию театра продолжают не менее известный артисты из разных киевских театров. Мастерская театрального искусства «Сузір’я» неоднократно представляла украинское театральное искусство на Международных фестивалях.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях