ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

У Куликовского в Ракитном

Актуальное сегодня12 августа 2021 | 17:24

Корреспондент «Времени» продолжает посещать дворянские усадьбы Слобожанщины. На сей раз я побывал в гостях у отставного полковника Михаила Матвеевича Куликовского в селе Ракитное, когда-то принадлежавшее Валковскому уезду, где его владелец был предводителем дворянства. В отличие от предыдущих поездок, и барский дом, и стоящая рядом церковь на месте. В когда-то жилых помещениях ныне располагаются учебные классы регионального механико-технологического центра профессионального образования Харьковской области.

Харьковские полковники
Хозяин дома принадлежал к третьему поколению слобожанской ветви Куликовских. А начиналось всё так. В 1711 году русская армия во главе с Петром I была разгромлена османами. Православным молдаванам во главе с господарем Думитру Кантемиром грозила кара за измену султану. И тогда царь дал пристанище молдавским боярам и видным воинам. Многие из них отправились осваивать земли Слободской Украины — Абаза, Спэтару (Мечниковы) да и родня самого государя Кантемира. Среди беженцев был и Прокофий Васильевич Куликовский (ум. в 1727 году).
В 1712 году Прокофий Васильевич стал харьковским полковником и по совместительству первым в наших краях документально зафиксированным рейдером. Он отобрал слободу Борки у Ивана Донец-Захаржевского. Историк Евгений Альбовский писал, что вскоре после назначения полковник Куликовский стал по своему усмотрению делать назначения и пользоваться казной, к чему местная старшина была непривычна. Местные казацкие чины во главе с обозным Василием Ковалевским пожаловались царю, и Петр повелел Прокофию Васильевичу «под жестоким штрафом» старшин без указа не переменять и работников для своих нужд насильно не брать. Известно точно, что в 1714 году он был заменен Григорием Квиткой — потомком местных первопоселенцев. Так Борки стали первым селом, которым владел этот род.
В 1756 году императрица Елизавета Петровна утвердила харьковским полковником Матвея Прокофьевича Куликовского. И хотя большинство слобожанской старшины склонялось к другой кандидатуре, императрица Елизавета Петровна по предложению генерала П. Салтыкова утвердила Куликовского, который и остался в истории последним харьковским полковником. К тому времени он был отставным подполковником, основателем слободы Ракитное, участником крымских и молдавских походов фельдмаршалов Миниха и Ласси. Он проявил героизм и при взятии Перекопа, и в битве под Ставучанами, на родной земле своего отца.
Управление полком было нелегким делом — нужно было и казаков на войну с пруссаками отправить, и недоимки в казну собрать, и отбиться от жалоб недовольных местных жителей. Ему в полной мере удалось последнее — суд признал Матвея Прокофьевича невиновным и повелел наказать доносчиков.
Полковник был женат дважды — сначала на Пелагее Родзянко, а затем на вдове сотника Ивана Черняка Марфе Павловне. Благодаря этому браку к Боркам прибавилось и Ракитное, а также полковник получил пасынка, известного буйным нравом.
Матвей Прокофьевич заселил и освоил в Харькове спуск к одноименной реке, называвшийся Куликовой горкой. Под ней и по сей день есть улица Куликовская (б. Мельникова, там располагалась полковничья усадьба), а на склоне были улица Садово-Куликовская (ныне — Дарвина) и недавно вернувший свое историческое название Куликовский переулок. На ул. Девичьей сохранился его дом (строение № 5)Также ему принадлежала слобода Ледное, ныне входящая в черту Харькова. После ликвидации полкового устройства Матвей Прокофьевич продолжал жить в Ракитном. В списке харьковского дворянства 1786 года мы встречаем полковника Матвея Прокофьевича Куликовского и двух его племянников — владельцев 1200 душ крестьян.
В Ракитном обитал и сын последнего харьковского полковника, Михаил Матвеевич, построивший себе дворец, сохранившийся по сей день. Он же возвел там в 1805 году каменный Михайловский храм (сохранился без колокольни). Позднее и Борки, и Ракитное наследники продали другим владельцам.

Хозяева Ракитного

Село Ракитное расположено на левом берегу реки Мжа, в пятнадцати километрах от Новой Водолаги. Название происходит от слова «ракита» (ива); заросли ивняка распространены в долинах и берегах реки Мжа. Дмитрий Багалей писал, ссылаясь на ведомости 1749 года об окружных казацких землях, что в семи верстах от Мерефы было основано село Ракитное лет пятьдесят назад. Значит, Ракитное основано в 1699 году. Если дата возникновения Ракитного — 1699 год — соответствует действительности, то основателем села следует считать Федора Донец-Захаржевского. Известно, что после его смерти Ракитным владела вдова полковника и сын Иван Федорович. Они продали село липецкому сотнику Черняку. А после смерти сотника до 1746 года Ракитным владела его вдова, которая вышла замуж за Матвея Куликовского и передала село в наследство мужу. К концу XVIII века в описании Харьковского наместничества этот населенный пункт назван слободой, в которой проживало 459 душ. Кроме Ракитного Матвей Прокопьевич Куликовский владел с. Николаевка Валковского округа (157 душ) и селом Чепель Изюмского комиссарства (463 души), а также одним из пяти частновладельческих кирпичных заводов Слобожанщины.
Сын Матвея от второго брака, Михаил Матвеевич полковник, валковский уездный предводитель (1803-1816) дворянства унаследовал после отца Ракитное. Он и возвёл для себя усадебный дом. В своей книге «Старинные усадьбы Харьковской губернии», изданной в Петрограде в 1917 году, Григорий Лукомский пишет: «По своей архитектуре дом производит чрезвычайно приятное впечатление. С обеих сторон украшенный колоннадой, он очень логичен и уютен по плану».
Михаил Матвеевич сражался с турками под началом Румянцева и Суворова, приятельствовал с атаманом Платовым, а в 1812 году должен был командовать губернским ополчением. Именно он построил также конюшню, псарню, птичник, оранжерею, скотный двор, выездную площадку. Возле дома был разбит огромный сад с террасами, прудами и беседками. Усадьбу украшали дубовая роща и парк, где росли диковинные деревья, в том числе много редких хвойных пород. Однако всё это не сохранилось или перестроено до неузнаваемости
После смерти М. М. Куликовского все имущество его перешло к двум дочерям его Софии Хлоповой и Елене Пекрестовой-Осиповой. Хлопова променяла Ракитное некоему Андрееву, который умер бездетным. Претенденты не добились признания имения за ними, и в итоге имение как выморочное, поступило в казну, передано Министерству земледелия (около 1880 года). К этому времени снесены были до основания трехэтажный флигель, конюшни, оранжереи. Все это было разобрано на кирпич. В доме была военно-ремонтная канцелярия, потом он служил дачей института благородных девиц, а в начале ХХ века, благодаря стараниям генерала Зарудного, здесь была открыта школа садоводства. С тех пор там учат аграрным наукам.
В постсоветское время, по словам сотрудников учебного заведения, было несколько попыток приватизировать усадьбу, но все они были отбиты местным и областным начальством.

Из записок путешественника
Г. К. Лукомский более века назад писал: «Дорические канелированные колонны дома, отставлены на значительное расстояние от стены средней части дома. Колоннады, затиснутые выступами боковых частей, образуют ряд удлиненных лоджий. Но с другой стороны глубина их не столь велика, чтобы затемнять внутренние помещения, препятствуя доступу света в окна… Внутри хороши створки дверей и великолепны сохранившиеся внутренние, старинные ставни. Со стороны подъезда — двор, теперь запущенный. Но с другой стороны дома великолепный сад, с сохранившимися редкими породами хвойных деревьев».
А что же сейчас? Парадный вход в усадебный дом давным-давно заложен, и теперь в «гости к Куликовским” и в бывший аграрный лицей можно зайти только с чёрного хода. Новые окна не всегда совпадают со старыми, лестницы тоже более поздние. Все помещения, как и крыша, требуют ремонта, но и в этом состоянии здание остаётся чистым и ухоженным. В ограде церкви — фрагмент надгробия Михаила Матвеевича, найденный при земляных работах.
На старых фундаментах вокруг барского дома — новые постройки, но они не разрушают ансамбля. Старый сад не сохранился, пруд перед усадьбой — тоже новый, при Куликовском его там не было. Как ни странно, он прекрасно вписался в пейзаж Ракитного.
Казалось бы, не так много нужно, чтобы дом Куликовских, как и два века назад, был отремонтирован. Для этого даже не нужно отселять оттуда учебный центр. И тогда этот чудом сохранившийся памятник архитектуры екатерининской эпохи сможет стать не только храмом науки, но и туристическим объектом.
Фото автора.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях