ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Уроки милосердия

Актуальное сегодня19 октября 2020 | 15:03

«Не мы такие — жизнь такая»
Еще несколько лет назад многие жители Харькова могли ежедневно видеть одну и ту же картину: старенькая бабушка, сидя на табуреточке напротив входа в одно из популярных заведений общественного питания, просила милостыню. Основным лейтмотивом в её призывах о материальной помощи была просьба пожалеть бедную старушку, у которой от старости и непосильного труда в прежние, молодые годы, отказали ноги. Неподалеку от неё, как правило, прогуливался молодой человек лет семнадцати-девятнадцати, у которого поверх одежды была наброшена синяя жилетка с надписью «Волонтерское движение». В руках юноша держал прозрачную коробочку из плексигласа, в верхней части которой была прорезана узкая щель. Украшала эту коробочку надпись — «Для больных деток». Практически каждый день эта коробочка заполнялась больше чем наполовину купюрами разного достоинства — много у нас сердобольных граждан, готовых пожертвовать своими кровными, честно заработанными деньгами для облегчения страданий никому не известных больных деток. Ежевечерне кульминацией «трудового дня» был шопинг в одном из дорогих продовольственных супермаркетов, круглосуточно работавшем неподалеку. Персонал супермаркета хорошо знал и молодого человека, и старушку: они приходились друг другу родными бабушкой и внуком. Попрошайничество было их семейным бизнесом. Надо полагать, весьма доходным: бабушка с внуком каждый день закупали такие деликатесы, какие работающие граждане не всегда могут себе позволить даже для праздничного стола. Вопросы морали, скорее всего, никогда не стояли перед этой семейкой, а всякие там муки совести, видимо, не были знакомы ни бабушке, ни внуку. Как утверждали местные жители, хорошо знавшие предприимчивую парочку, бабушка работала профессиональной попрошайкой задолго до рождения родителей её внука. То есть, по сути — всю жизнь. Нет смысла сейчас подвергать анализу причины, толкнувшие её много лет назад на совершение преступления, которое во все времена называлось мошенничеством, то есть «завладение чужими деньгами обманным путем». Как говорится, не мы такие — жизнь такая. Возможно, в первые послевоенные годы иного способа не умереть от голода женщина не нашла. Но сейчас-то времена изменились, молодой парень сумел бы, наверное, найти хорошо оплачиваемую работу, чтобы прокормиться самому и содержать бабушку? Если бы хотел. Однако… нет, не захотел. А зачем? Ведь в стране полно милосердных людей, зарабатывающих для него на приличный кусок хлеба с толстым слоем масла. И ложкой черной икры.
Подобную «бедолагу» часто можно было увидеть в метро на станции «Южный вокзал». Немолодая худощавая женщина стояла у корня спускного эскалатора с картонной табличкой в руках. Рыдая, она протягивала сошедшим с эскалатора пассажирам эту самую табличку. Там было написано «Помогите на похороны детей». Видимо, её бизнес был не таким процветающим, как у предыдущих наших героев — эту женщину постоянные пассажиры и работники метро видели на протяжении нескольких лет все с той же просьбой: помочь похоронить детей. Эти её дети все это время были не похоронены? Как бы там ни было, но сердобольные сограждане исправно вытаскивали из кошельков свои денежки, делясь своими доходами с «несчастной матерью». Эту женщину не видно в последние два-три года, но появились другие. Одни, с плаксивыми нотками в голосе, просят помочь деньгами на дорогостоящую операцию, другие, обнажая жуткие язвы, как правило, на ногах, тоже взывают к нашему милосердию, умоляя помочь им на лечение. Иные, опираясь на костыли, волоча, якобы недвижимые ноги, дергая головой и жутко завывая, симулируют заболевание, симптомов которого не установит ни один врач. И все ради одной цели: выманить у нас с вами наши кровные деньги. В конце «рабочего дня» эти страдальцы чудесным образом исцеляются, как писал в свое время один чудесный американский писатель: слепые прозревают, хромые начинают ходить без костылей. Видимо, все-таки польза от нашего милосердия есть — вылечиваются ведь! Правда, ненадолго. До следующего утра. Но это ведь не страшно — назавтра мы снова подлечим этих страдальцев. Нас действительно много. И это личное дело каждого — давать милостыню или нет. Многие дают действительно от милосердия души, от сострадания — мало ли, а вдруг правда, человек болен и нуждается? Некоторые, вполне возможно, давая деньги попрошайкам, пытаются таким образом как бы откупиться от своих былых прегрешений, которые знают за собой. Своего рода индульгенция, кто знает? Но все это присказка, сказка впереди. Эту историю поведал наш старый знакомый, ветеран МВД, много лет проработавший простым участковым…
История старого участкового
Более пятидесяти лет назад он был вызван соседями одинокой старушки. Женщина весьма преклонного возраста уже несколько дней не появлялась на улице, хотя в течение многих лет с завидной регулярностью, в жару и холод, ежедневно по утрам куда-то отправлялась. Как на работу, говорили соседи. Если бы они знали, насколько они были правы! Старуха, потерявшая во время войны всех своих близких, получала скромную пенсию, впрочем, как все, жила бедно, по словам соседей, иногда перехватывала у них пару-тройку рублей в долг «на молочко и хлеб». Получив пенсию, всегда исправно возвращала долги. Была бабулька безвредной, приветливой. Невзирая на пожилой возраст, сама вела, как могла, скромное хозяйство, неизменно вежливо отказываясь от предлагаемой соседями помощи. За много лет соседства к ней привыкли. И вот однажды она не вышла на улицу. Не увидели её и на следующий день. На четвертый день соседи забили тревогу, вызвали участкового, не решаясь самостоятельно, без ведома представителя власти, взломать дверь дома, где обитала одинокая бабушка. Участковый, офицер опытный, повидавший много на своем веку, пригласил понятых и в их присутствии, с помощью лома, вскрыл входную дверь. Соседи всполошились не зря — бедная бабулька преставилась. Для участкового это была обычная рутина: вызвал судмедэкспертизу, а когда тело новопреставленной увезли в морг на вскрытие, приступил к описи имущества усопшей. В присутствии все тех же понятых. Поначалу все шло обычным чередом — необходимый минимум мебели, какие-то старухины тряпки, посуда. Когда же милиционер приподнял бабкин тюфяк на кровати, все присутствующие ахнули: тюфяк был плотно набит деньгами! И лежавший под ним второй матрац тоже представлял собой мешок с деньгами! И диван был скорее не предметом мебели, а сейфом. Среди обнаруженных купюр были десятки тысяч рублей вышедших уже из обращения, военной и дореформенной поры. Рублей же образца 1961 года тогда насчитали более двухсот тысяч! Баснословное по тем временам, богатство. Для сравнения: автомобиль «Москвич» последней на тот момент 407 модели стоил 25 тысяч. Кстати, ни драгоценностей, ни дорогих предметов одежды, словом, ничего, что можно было купить тогда за деньги, в доме найдено не было. Старуха просто копила деньги! При этом вела полунищенское существование. Разумеется, перед правоохранителями встал вопрос: а откуда, собственно, у одинокой пожилой женщины в доме такая сумма? Было проведено расследование. Выяснилось, все послевоенные годы и до самой смерти бабулька занималась попрошайничеством. Все просто. Хотя, нет, не все. Так и не был найден ответ на вопрос: да зачем же ей были нужны эти сумасшедшие деньги? Ведь эти суммы были ею обманным путем выманены у доверчивых добросердечных людей! Оторвав их от себя, люди надеялись, что их кровные кому-то принесут пользу, и не догадывались даже, что эти деньги лягут мертвым грузом, бесполезные, неистраченные…

Еще одна история…

А вот вам другая история. Это уже из нашей современности. Итак…
Жила-была девочка. Хорошая девочка. Прилежная ученица, не хулиганка, дочь приличных родителей. Вот здесь надо снять шляпу перед её родителями. Потому что они воспитали действительно настоящего человека. Дочь весьма обеспеченных людей, девушка училась в выпускном классе элитной школы. В общем, такой школы, где за обучение свои чад родители платят деньги. Не нужно объяснять, что родители относятся к категории местной элиты: люди бизнеса и власти. Так вот, незадолго до окончания последней учебной четверти, родительский комитет выпускных классов составил смету предстоящего выпускного вечера. По всему выходило, что для проведения достойного торжества все родители должны были сдать… по восемь тысяч гривен за каждого выпускника! Если иметь в виду, что всего в трех выпускных классах училось чуть более пятидесяти детей, то нетрудно посчитать, в какую сумму должен был вылиться выпускной вечер! Наша юная героиня, придя домой после занятий, озвучила обозначенную сумму родителям. Отец, совладелец крупной строительной компании, пожал плечами, дескать, не вопрос, я спокойно дам тебе эту сумму. И тогда девочка сказала: «Если для тебя такая сумма не проблема, то дай мне эти деньги. Но на выпускной вечер я не пойду!» На вопрос родителей, а что, собственно, ты будешь с ними делать, девочка предложила им поехать вместе с ней. На следующий день она внесла всю сумму в кассу детского онкологического отделения местной больницы. Узнав о её решении, точно так же поступили многие её одноклассники. К чести родителей этих детей надо сказать, никто из них не оспорил такое решение. А выпускной вечер все-таки состоялся. Правда, не с таким размахом, какой планировался родительским комитетом.
Мы не знаем, кто давал нашим детям уроки милосердия. Но то, что эти уроки были усвоены, не подлежит сомнению. А коли так, мы можем быть спокойны за будущее нашей страны.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях