В минувшее воскресенье страна отметила День работника сельского хозяйства. В отличие от прошлого засушливого года, нам грех жаловаться на урожай нынешнего. Аграрии Украины добились замечательных показателей по итогам сельскохозяйственного сезона. В растениеводстве тройку лидеров возглавили Харьковская, Одесская, Запорожская области.
Зерновых и зернобобовых культур собрали примерно на 22% больше.
Наиболее ощутимый рост — по кукурузе. Современные агротехнологии и сорта позволяют обеспечивать среднюю урожайность по Украине — 82 ц/га. Для сравнения: за подобный показатель в советском хозяйстве руководителю полагалась бы звезда Героя Социалистического Труда. А сейчас этим никого не удивишь. Год в целом был для этой культуры особо благоприятный: валовой сбор кукурузы вырос на 44-45%. Рост по озимой ржи почти — 50%, по сахарной свекле — почти 40%, по подсолнечнику рост как валового сбора, так и урожайности — 20%.
И в целом ВВП в агросекторе превышает прошлогодний, потому что отрасль растениеводства показала лучшие результаты.
Однако надеяться, что продукты на прилавках наших магазинов подешевеют, особо не приходится…
Рост цен на энергоносители и удобрения грозит аграриям банкротством
— Как по мне, год удачный и по ценам на агропродукцию, и по урожаю. Но подорожание в магазинах — это не ко мне, — прокомментировал итоги сельскохозяйственного года в Харьковском пресс-клубе член Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Харьковской области Сергей Караптан. — Насколько меня информировали хлебопеки, в стоимости готового хлеба цена зерна составляет около 10%. Все остальное — это цены на энергоносители, заработная плата, удобрения и логистика.
Когда я только начинал фермерствовать, то $100 за тонну зерна я считал счастьем, и на эти вырученные $100 я мог купить гораздо больше, чем нынче за $500. То есть, покупательная способность денег падает и это надо учитывать.
Буквально за минувшую неделю стоимость азотного удобрения (карбамида) выросла вдвое. И это не предел. А его недостаток — это снижение урожайности и т.д.
Есть и другие нюансы. Мне как украинскому фермеру стыдно, что мы импортируем гречку, рис, чеснок. Все упирается в деньги. Рентабельность производства гречки ниже нижнего предела, поэтому ее никто не хочет сеять. В нашей стране высокую рентабельность показывают подсолнечник и кукуруза, поэтому все стремятся выращивать именно эти культуры.
— Рост цен, если оценивать октябрь (2020) к октябрю (2021), составляет, по свежим данным Госкомстата, почти 20%. Эта двузначная цифра, и это очень плохо, — считает доктор экономических наук, профессор Харьковского национального экономического университета имени Семена Кузнеца Дмитрий Шиян. — Цены на продукты питания в целом выросли выше среднего индекса инфляции. Но есть рекордсмены: рост цен на подсолнечное масло (октябрь к октябрю) — 60%. Сахар подорожал почти на 50%. Яйца — на 33%. Хлеб и хлебопродукты подорожали на 16%. И каждая украинская семья ощущает это подорожание. Инфляция давит на уровень жизни граждан.
Да, правительство повышает минимальную заработную плату. Но тут важно понимать, что инфляция у каждой семьи — своя. Например, в семье, которая питается в основном теми продуктами и использует те услуги, которые наиболее растут в цене (подсолнечное масло, сахар, хлебопродукты, крупы, газовое отопление частного дома), инфляционная нагрузка на семейный бюджет будет не 10% (как в среднем по стране), а вдвое выше.
Цены на энергоносители также давят на производителя, ожидается существенное подорожание минеральных удобрений, так как значительную часть затрат для их производства составляет газ. И уже сегодня мы имеем очень высокие цены на минеральные удобрения — рост 2,5 раза.
Это непосредственно повлияет на объемы производства и на его рентабельность, потому что для каждого производителя сегодня главное — это финансовый результат. Некоторым такое падение рентабельности грозит даже банкротством.
— И завтра, когда наступит весна, ситуацию спасать будет уже поздно, — подчеркивает фермер Сергей Караптан. — А те копейки, которые держава выделяет на развитие фермерства, ничего не решают. Объем финансовой помощи на всю Харьковскую область равен стоимости… одного комбайна.
Для меня, к примеру, самой большой поддержкой было бы — дать мне один понятный налог, чтобы я не бегал по фискальным инстанциям, экоинспекциям, не тратил свое время и т. д. И мне бы никто не мешал работать.
Продаем чужим и дорого, а своим остается мало…
Отвечая на вопрос газеты «Время», в чем причина постоянного роста цен на продукты, вне зависимости от совершенствования агротехнологий и высоких урожаев, и фермер, и профессор пришли к одному выводу: Украина привязана к мировым рынкам и все большую роль играет в экспорте сельскохозяйственных культур.
50% экспорта Украины — это продукция агросектора. Так, по экспорту подсолнечника мы занимаем первое место в мире. И цены на украинское подсолнечное масло находятся на максимальных уровнях с начала сезона 2021/22 года (сентябрь-август). Стоит ли удивляться, что предложение подсолнечника на внутреннем рынке остается низким, несмотря на рекордный урожай?
Кукуруза и пшеница — также наши коронные экспортные культуры. По кукурузе, например, в мае мировые цены были $700 за бушель, сегодня чуть меньше — $570, но в ретроспективе минувших пяти лет — это самые высокие цены, еще 2-3 года назад они не поднимались выше $300–400.
— На пшеницу цена сегодня рекордная — $823 за бушель. Не побоюсь сказать, что это самая высокая цена за всю историю рынка, — заметил Дмитрий Шиян. — Все наши производители постоянно отслеживают цены в портах и на биржах. В этом году наш экспорт масличных и зерновых культур планируется на уровне 70 млн тонн. Самый большой спрос на сегодня формируют Китай и Индия. Эти страны стали больше зарабатывать и соответственно больше тратить. На потребительский рынок агропродукции сегодня выходят и новые страны с быстрорастущим населением. Например, Индонезия, Вьетнам.
Взять, скажем, Индонезию. Если раньше основным продуктом питания населения этой страны был рис, то теперь многочисленное молодое поколение этой страны переходит на европейскую модель питания. Это разнообразный фаст-фуд, основу которого составляют зерновая выпечка, булочки. Соответственно, в структуре потребления падает спрос на рис и растет спрос на пшеницу.
Если продукция у нашего производителя уникальная, например органическая, то его находят зарубежные покупатели. Например, в Житомирской области молочная продукция, которая имеет органические сертификаты, закупается без проблем. И им даже рынки искать не надо. По Черниговской области буквально рыщут немцы с австрийцами и интересуются, у кого есть продукция органического земледелия, потому что в Европе рост потребления органической сельхозпродукции вырос в последние годы в 3–4 раза.
Мы производим органической продукции на 220 млн евро, из них на 180 млн экспортируем и лишь 40 млн потребляем сами в Украине. Это означает, что наши люди по уровню своих доходов не имеют возможности покупать продукцию, которая имеет органический сертификат.
Хотели выйти с органической продукцией для организации здорового питания детей в школах, но столкнулись с таким препятствием, как система закупок Prozorro. Органическая продукция дороже, а это значит, что у бюджетной организации возникнут серьезные проблемы, почему куплена более дорогостоящая продукция. Хотя в европейских странах государство дотирует органическую продукцию в системе школьного питания.
При этом у нас есть стратегическая проблема: экспортируем мы преимущественно сырье. Мы не выходим на мировые рынки с нашим мясом, молочной продукцией, украинское вино в мире неизвестно. Скажем, Новая Зеландия по масштабам экспорта незначительно уступает Украине, но 2/3 новозеландского экспорта — продукция агропереработки. Практически отсутствует экспорт зерновых. В структуре агроэкспорта Новой Зеландии мясо, сыры, молочные и морепродукты.
По сахарной свекле мы существенно проигрываем мировому рынку, потому что это, как правило, дотационная культура, ведь себестоимость сахарного тростника существенно ниже, к тому же урожаи тростника собирают несколько раз в год.
Агросектор не может развиваться успешно, если не богатеет население и не растет потребительский спрос. А вот перспективы развития агропроизводства значительно улучшатся, если в целом наша экономика начнет расти минимум на 6–8% в год.