ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

В харьковском ботаническом саду цветут магнолии

Актуальное сегодня13 мая 2021 | 16:51

В ботаническом саду Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина цветут магнолии, а еще тюльпаны, нарциссы и другие луковичные растения.
К сожалению, уже второй год подряд харьковчане не могут полюбоваться цветением магнолий и яркими красками весенних цветов. Ботанический сад закрыт для посещений из-за карантинных ограничений.

Что происходит сейчас на природных экспозициях ботанического сада? Чем он уникален? Давайте вместе прогуляемся по его цветущим аллеям и лужайкам, заглянем в уютные уголки сада.

Мелодия магнолий

Знакомая узкая дорожка вдоль старинного двухэтажного здания админкорпуса ведет прямо на территорию ботанического сада.
Уже отсюда открывается вид на аллею тюльпанов, от которой захватывает дух. Попадаешь словно в рай. Повсюду царит какая-то особая торжественная чистота. И ухоженность. Как на полотне художника-пейзажиста. Среди серебристых елей уже издалека видны магнолии.
Тороплюсь подойти ближе. Ах, магнолия буквально соткана вся из изящных кремовых цветков, щедро рассыпанных по всему деревцу. Цветки окутывают его от самой верхушки и сбегают в самый низ, к зеленому бархату майской травы. Каждый раз новая встреча с этим волшебством, как глоток счастья. Магия этого цветка мне кажется непостижимой, сколько бы ни всматривался в безупречную грациозность его лепестков.
— У нас крупная коллекция магнолий, — рассказывает Александр Алехин, директор ботанического сада ХНУ имени В. Н Каразина. — Это вот гибридная магнолия, — показывает он на цветущее дерево впереди. — Этот сорт Роджер Алабастер называется. У него цветки одни из самых крупных среди магнолий. А вот это — сорт Дженни, смотрите, какие у нее пурпурные, густо окрашенные цветки.
Очертаниями они похожи на полураспустившийся пион, а может быть, на розу. Рядом — магнолия Кобус.

На фоне голубого неба огромные белые цветки буквально светятся фарфоровым оттенком, создавая ощущение нереальности. Розовые цветки магнолий, нанизанные на голые ветви деревьев, выглядят как диковинное ожерелье. Вот чуть дальше — магнолии с нежно-лиловыми цветками с прожилками более интенсивного цвета внутри, а вот пурпурные снаружи — белые внутри, рядом, наоборот, — белые с пурпурным пламенем на утонченных лепестках. Красота магнолий завораживает.
— У нас более 50 сортов магнолий и около десяти видов, — продолжает знакомить с коллекцией магнолий директор ботанического сада. — Сейчас цветут магнолия Суланжа, магнолия гибридная Роял Стар — звездчатая белая, магнолия Лебнера. Они зацветают очень рано, еще до появления листьев. Но есть магнолии другого типа — они начинают цвести, когда листья уже появились и зацветут чуть позже.
Как причудливы цветки магнолий! Удовольствие разглядывать не только окраску цветков, но и их форму. У некоторых магнолий цветки похожи на лотос или на ромашку, как у магнолии звездчатой, а бывают похожи на лилию, цикламен, тюльпан и даже орхидею. Они так прекрасны, что в воздухе словно бы звучит мелодия, сложенная из этих цветочных нот.
По словам Александра Алехина, самая крупная коллекция магнолий в Украине находится в ботаническом саду Киевского университета. Интересны коллекции магнолий ботанического сада Львовского университета, а также национального ботанического сада, расположенного в Киеве.

Год без посетителей

Университетский ботанический сад — любимое место прогулок для многих харьковчан, место познавательного отдыха, а также уникальная локация для съемок семейных торжеств и памятных дат.
— Это старейший ботанический сад в Украине, он был основан в 1804 году. На сегодняшний день он расположен на двух территориях. Одна из них — на улице Клочковской, где мы находимся сейчас, — это историческая территория, на которой изначально был основан ботанический сад в год создания университета. Площадь ее 5,5 га, — делает краткий экскурс в историю Александр Алехин. — Вторая часть ботанического сада расположена на улице Отакара Яроша, 24, в балке Саржина Яра. Площадь ее 36,4 га. Общая территория ботанического сада общегосударственного значения составляет 41,9 га.
Такая большая территория, по словам Александра Алехина, создает немалые проблемы не только по его уходу, но и по части финансирования.
— Как показала мировая практика, — отмечает он, — территория университетских садов площадью от 1,5 до 5 гектаров — более чем достаточна. На ней можно расположить и коллекции растений, и участки для обучения студентов университета, и создать условия для посетителей.
Сегодня территория ботанического сада непривычно пустынна и это делает его несколько похожим на красивую декорацию. Но даже в карантин здесь высаживают цветы, поддерживают порядок, следят за чистотой. То и дело между деревьями мелькают рабочие с тележками.
— Целый год вход в ботанический сад закрыт в связи с карантином, — делится Александр Алехин. — У нас переболела уже значительная часть коллектива. Вход в сад изначально был бесплатный, но из-за карантина мы много потеряли в финансовом плане. В связи с пандемией в университете прекратили учебу иностранные студенты, в то время как их плата за обучение является одной из весомых статей дохода. Сейчас этих поступлений нет, потому бюджет университета весьма ограничен. Уменьшилось и финансирование ботанического сада. На развитие его, к сожалению, средств не хватает, поэтому все, что мы сейчас делаем, — продолжаем научные исследования, поддерживаем порядок и чистоту, а также ухаживаем за растениями.

Директорские мечты

— Проблем много, — признается директор. — Это отсутствие ограждения ботанического сада на Павловом Поле протяженностью около двух километров. Это перекрытие оранжерей. Из 11 оранжерей за последние 15 лет перекрыли только одну. Но самую большую, ту, где находится 90-летняя пальма. Если глобально, то сегодня вопрос должен стоять не о перекрытии, а о реконструкции всего оранжерейного комплекса. Последний раз капитальной ремонт оранжерейного комплекса проводился в 1938 году. Были, конечно, ремонтные работы и после, чтобы сохранить оранжереи, но сегодня сооружения морально устарели. На оставшихся десяти оранжереях надо убирать стекло и перекрывать их современными материалами. Либо сотовым поликарбонатом, либо ставить стеклопакеты, чтобы уменьшить потери тепла. Поликарбонатом у нас покрыта только одна оранжерея — самая большая. Это современный материал, потому, когда внутри оранжереи плюс 20, а за окном минус 20, снег на поликарбонатное покрытие не налипает. А вот на стекле, наоборот, — снег собирается, потом начинает таять, потому что стекло отдает тепло в воздух. Фактически стеклянными оранжереями мы отапливаем улицу.
В то же время, до карантина, по словам директора ботанического сада, удалось провести часть ремонтных работ в здании административно-лабораторного корпуса.
— Мы отремонтировали в нем несколько внутренних помещений, — рассказывает Александр Алехин. — Сделали входную дверь. Теперь вход уже не через подвал, а сразу в здание. В двух оранжереях заменили старую систему отопления на современную. У нас в большинстве оранжерей стоят металлические трубы и приборы обогрева. Но в условиях агрессивной среды, при 100% влажности, металл очень быстро подвергается коррозии и приходит в негодность — трубы ржавеют, текут, постоянно случаются порывы. В двух оранжереях мы заменили металлические на пластиковые трубы отопления и водопровода.
Еще сделали отопление админкорпуса в автономном режиме.
— У нас здание административно-лабораторного корпуса было запитано теплом от оранжереи и по территории сада на протяженности 150 метров под землей шли трубы теплотрассы, зимой этот участок оттаивал, были большие потери тепла, — продолжает Александр Алехин. — Сейчас мы отрезали отопление от оранжереи и провели газ низкого давления в здание, поставили два современных котла. Теперь здание отапливается в автономном режиме и когда это необходимо. Сделали также душевые для сотрудников, отремонтировали санузел. Сотрудники теперь могут принять душ, ведь в оранжереях летом температура иногда достигает до 54 градусов, даже уже сейчас несколько дней температура была 38-40 градусов. Как в этих условиях без душа? Мы планировали в следующем году делать следующий этап работ, но помешали пандемия и карантин, — сетует директор.

Тюльпановый рай

Аллея ботанического сада, вдоль которой высажены островки разноцветных тюльпанов на изумрудном бархате травы, поражают своим разнообразием и цветом. Роскошно белые тюльпаны, красные, нежно-розовые, желтые, кремовые с алым узором. На территории сада, что на Павловом Поле, — красно-белые, лиловые, темно-бордовые, почти черные. С волнистым краем, махровые, бело-розовые, оранжево-желтые, алые, нежно-сиреневые с белой бахромой. В форме бокала, пиона, конуса, с острыми кончиками и выгнутыми наружу лепестками. Настоящий тюльпановый рай.
— Наш ботанический сад славится тюльпанами, причем давно, — сообщает Александр Алехин. — В нашей коллекции более 60 видов тюльпанов и более 350 сортов. Я считаю, это самая мощная коллекция в Украине. Наши научные сотрудники более 50 лет проводят селекционную работу с тюльпанами — восемь сортов селекции харьковского ботанического сада внесены в Государственный реестр сортов Украины. Это «Академик Барабашов», «Арлекин», «Каменный цветок», «Николай Вавилов», «Славутич», «Тарантелла», «Майское утро», «Тарас Шевченко». Серьезная работа над коллекцией началась в 1962 году. Первым начал эту работу Юрий Андреевич Пащенко. Основная коллекция тюльпанов расположена в ботаническом саду на территории Павлова Поля. Ранние сорта уже отошли, сейчас цветут средние и начинают цвести поздние. Нынешний год благоприятный для тюльпанов — нет жары, прохладные ночи. Уже середина мая, а тюльпаны все еще цветут. И будут еще цвести какое-то время. А первые тюльпаны из видовой коллекции у нас зацвели 23 марта.
По словам Александра Алехина, сегодня в мире существует более 120 естественных видов тюльпанов. Как правило, они произрастают в Средней Азии, Северо-Западном Китае, Иране, Турции, Кавказе — в регионах, откуда пошли тюльпаны.
— Разнообразие, которое существует в природе, сложно превзойти выведенными сортами, — уверен он. — В мире постоянно находят в природе и описывают новые виды тюльпанов. В нашей коллекции есть образцы, которые были описаны в 2009, 2013 годах. В прошлом году в нашей коллекции появился еще один вновь описанный вид тюльпана.
По признанию директора, раньше на территории ботанического сада, что по улице Клочковской, высаживали тюльпаны только собственной селекции — либо сорта, либо гибриды — с тем, чтобы понять, насколько они устойчивы к климатическим условиям Харькова и возможным болезням.
— Потом решили еще более разнообразить это цветение, и в прошлом году приобрели луковицы сортов тюльпана «Грейга», — рассказывает директор ботанического сада Александр Алехин. — Это сорта видового тюльпана из Средней Азии. Спонсоры помогли нам приобрести в Нидерландах порядка 35 сортов по сто штук каждого, и мы высадили их на территории ботанического сада. Как известно, Нидерланды — вторая родина тюльпанов и мировой лидер по их производству. Это уже современные сорта, которые были получены в Нидерландах с участием естественного вида тюльпана Грейга. Они зацветают рано, не очень высокие, удобны для клумб. У некоторых из них окраска листьев может быть не однотонной — с пятнами, штрихами и даже свекольного цвета.
А в этом году сотрудники ботанического сада обратились к харьковчанам с просьбой, чтобы они помогли назвать два новых гибрида тюльпанов, у которых еще нет названия. Сейчас харьковчане присылают свои варианты названий. Один из гибридов — очень насыщенного красного цвета, уходящего в рубиновый тон. Самый настоящий харьковский рубин.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях