ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

В ком твоя сила, Харьков?

Актуальное сегодня18 ноября 2021 | 19:21

Сегодня — Всемирный день мужчин

Есть мужчины, с которыми мы живем. Есть мужчины, ради которых мы живем. А есть те мужчины, оказавшись рядом с которыми, мы понимаем, что начинаем жить по-настоящему.

Международный день мужчин, который отмечается 19 ноября, известен не столь широко, как Международный женский день, видимо, потому что сами мужчины по-рыцарски отдают пальму первенства слабому полу.
В честь Международного мужского дня в Главном управлении статистики Харьковской области подсчитали, сколько в Харькове и области проживает мужчин. Их у нас больше 1,2 миллиона. Именно они определяют сильное лицо нашего региона. Каковы же его особенности?
Прежде всего, это муж­чины — руководители пред­приятий, в том числе прославленных и уникальных, ректоры высшей школы Харьковщины, предприниматели и политики. Несмотря на получившие широкое распространение гендерные квоты и общественные реверансы, основное бремя ответственности за состояние дел в промышленности, науке, бизнесе и политике Харькова и региона несут именно представители сильного пола.
Харьковский мужчина — это еще и воин. Испокон века слободской казачий полк охранял нашу землю от различных завоевателей. Еще недавно, в советские времена, Харьков был одним из самых элитных офицерских городов не только Украины, но и Союза, благодаря обилию высококлассных высших военных учебных заведений. Среди них — Военная академия ПВО имени маршала Говорова, ученые которой в начале 90-х годов вплотную подошли к созданию технологии искусственного интеллекта. Благодаря наличию высших военных авиационных училищ, слобожанская земля — рекордсмен по количеству данных миру летчиков-космонавтов.
Среди харьковских космонавтов: первый вышедший в открытый космос Алексей Леонов (окончил Чугуевское военно-авиационное училище летчиков), создатель советских космических аппаратов Владимир Аксенов (Чугуевское военно-авиационное училище летчиков), готовившийся высадиться на Луну Василий Лазарев (Чугуевское военно-авиационное училище летчиков), Александр Волков (Харьковское высшее военно-авиационное училище, провел в космосе 391 день 9 часов 51минуту).
И сегодня люди в военной форме — армейской, полицейской, Национальной гвардии — привлекают взоры харьковских красавиц.
По-прежнему харьковчанин — мужик, что называется, рукастый. Он умеет делать самолеты, танки, турбины, разнообразную электротехнику, шахтное оборудование, высокоточные станки и высококачественные кабели. У нас умеют строить дома и промышленные объекты по уникальным строительным технологиям. Наши мужчины создают новые модели автомобилей, конструкционных и наноматериалов, военной техники.
Харьковчанин — это и ученый-физик, астроном, математик, врач, юрист, конструктор, инженер, спортсмен, художник, скульптор, издатель и писатель.
Одни из лучших в мире специалистов в области компьютерных технологий — это парни из Харькова.
Средний возраст наших мужчин 39,5 года — возраст мужественной зрелости, семейного добра и серьезных планов. Чаще всего харьковчане женятся в возрасте 25-29 лет (каждый третий). И большинство из них, похоже, парни вполне надежные, так как свыше 70% харьковчан заключают брак впервые.
Читатели старшего поколения (особенно те, кто в свое время любил советскую «Литературную газету») помнят нашумевшую статью доктора экономических наук Бориса Урланиса «Берегите мужчин». Автор взломал общественные стереотипы, написав: «Издревле повелось считать женщин «слабым полом». Если иметь в виду их физическую силу, это правильно. Действительно, ни Власовых, ни Жаботинских среди женщин не сыскать… Но если поставить вопрос в демографическом плане, то есть все основания назвать «слабым полом», наоборот, мужчин».
Как же так? К сожалению, за более чем полвека с момента выхода этой статьи (1968) ситуация с продолжительностью жизни наших мужчин мало изменилась. Мужчины — демографическая группа повышенной смертности и более короткой по сравнению с женщинами продолжительности жизни.
Причина в том, что сильная половина наших соотечественников зачастую не заботится о своем здоровье, употребляет спиртное и табак, рискует жизнью в профессиональной деятельности и чаще страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Женщины у нас живут в среднем 76 лет, мужчины 67.
Если сравнивать с 90-ми годами, продолжительность жизни мужского населения области несколько возросла, но она могла бы увеличиться еще более, если бы социально-экономическая ситуация, преимущества здорового образа жизни и уровень здравоохранения способствовали этому.
Ну и не будем забывать слова Уолта Уитмена: «Мужчина велик на земле и в веках, но каждая йота его величия выросла из женщины».

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях