Теннис: возвращение короля
Воскресный финал мужского одиночного турнира открытого чемпионата Австралии вывел 35-летнего испанца Рафаэля Надаля в единоличные рекордсмены по числу добытых за карьеру титулов на турнирах серии «Большого шлема».
До позавчерашнего дня на счету Надаля, швейцарца Роджера Федерера и серба Новака Джоковича значилось по двадцать побед на мэйджорах. 40-летний Федерер от участия на нынешнем Australian Open отказался, 34-летнего Джоковича австралийцы обвинили в нарушении установленных на «Зеленом континенте» в связи с пандемией карантинных правил и, продержав в изоляции две недели, накануне старта турнира депортировали из страны. Надаль же, пропустивший из-за болезни большую часть предыдущего сезона и опустившийся в рейтинге АТР на пятое место, в Мельбурне появился на корте после полугодового перерыва. И посрамил скептиков, уверенно пройдя шесть кругов и выйдя в финал, в котором совершил фантастический камбэк. Проиграв два первых сета второй ракетке мира 25-летнему россиянину Даниилу Медведеву, великий испанец сотворил почти невозможное, взяв верх в продолжавшемся пять с половиной часов поединке со счетом 2:6, 6:7, 6:4, 6:4, 7:5.
Женский финал в Мельбурне принес очередную победу 25-летней австралийке Эшли Барти — первая ракетка мира одолела американку Дэниэл Коллинз 6:3, 7:6, проигрывая по ходу второго сета 1:5.
Из украинок на нынешнем чемпионате Австралии дальше всех продвинулись Элина Свитолина и Марта Костюк, зачехлившие ракетки в третьем круге. Тем не менее обе улучшили свои позиции в рейтинге WTA — харьковчанка поднялась с 17-й на 15-ю позицию, а киевлянка с 66-й на 53-ю. В топовой сотне на 48-м месте значится еще и Анжелика Калинина, поднявшаяся на одну ступеньку. Все трое входят в состав нашей женской национальной сборной, которой 15–16 апреля предстоит сразиться в гостях с теннисистками США за выход в финальный раунд Кубка Билли Джин Кинг — неофициального командного чемпионата мира, ранее именовавшегося Кубком Федерации. Готовиться к нему лидерам нашей сборной предстоит в ходе целого ряда престижных турниров WTA. В частности, 27-летнюю Свитолину через две недели ждет турнир в Дубае, а в конце февраля — в Катаре.
Гандбол: двадцать
лет спустя
Завершившееся в воскресенье в Будапеште мужское Евро-2022 ознаменовалось триумфом сборной Швеции, которая стала пятикратным чемпионом континента.
В финале скандинавы, реализовав на последней секунде игры семиметровый штрафной, вырвали победу со счетом 27:26 у сборной Испании, которая была сильнейшей на двух предыдущих континентальных первенствах в 2018 и 2020 годах. Шведы же дотоле в крайний раз побеждали на Евро ровно двадцать лет назад. Трехкратные чемпионы Старого света гандболисты Франции в матче за бронзу в овертайме уступили со счетом 32:35 команде Дании. Сборная Украины на нынешнем Евро показала худший результат среди всех 16-ти участников финального турнира, проиграв все три матча гандболистам Франции, Хорватии и Сербии с общей разницей в минус 34 мяча.
А в субботу там же, в Будапеште, прошла жеребьевка европейской квалификации чемпионата мира-2023, финальная стадия которого в формате 32-х финалистов пройдет в Швеции и Польше. Помимо его хозяев, прямые путевки на мундиаль от Старого света получили испанцы, датчане, французы, а также норвежцы, занявшие на нынешнем Евро пятое место. Еще девять путевок от Европы в два этапа разыграют 27 команд. Сборная Украины в первом раунде отборочного плей-офф встретится с гандболистами Финляндии — 16 марта у себя дома, а через неделю — в гостях. Победитель этого противостояния во втором раунде плей-офф сразится в апреле нынешнего года за выход на чемпионат мира со сборной Хорватии. Если в финальной части континентальных первенств наша сборная принимала участие семь раз, то на мундиали она пробивалась всего дважды — в 2001 и 2007 годах. На своем дебютном чемпионате мира украинские гандболисты заняли седьмое место, а пятнадцать лет назад — 14-е.
Волейбол: будем болеть за 18-летних
После того, как вице-чемпион Украины «Эпицентр-Подоляне» из Городка Хмельницкой области проиграл оба январских матча 1/8 финала Кубка вызова греческому «Панатинаикосу» (1:3 дома и 2:3 в Афинах), все надежды отечественного мужского волейбола на европейской арене в нынешнем сезоне приходится связывать с юношеской сборной U-18.
Как уже рассказывало «Время», подопечные харьковских тренеров Владимира Романцова и Анатолия Янущика еще в конце минувшего года в Ереване завоевали бронзу чемпионата Восточно-Европейской зональной ассоциации, а с ней — и путевку в финальный отборочный раунд юношеского Евро-2022. Основная часть его участников определилась уже в январе — в частности, Западно-Европейская волейбольная ассоциация делегировала в него сборные Франции, Италии и Германии. Кто-то из них и станет возможным соперником украинцев по апрельским матчам — жеребьевка самого раунда состоится в ближайшие дни.
А в отечественной Суперлиге в минувший уик-энд состоялись поединки 9-го тура регулярного чемпионата. Харьковская «Юракадемия» в Виннице выиграла 3:0 у хозяев площадки и уступила 1:3 житомирским «Житичам». А вот «Днепр» этих же соперников обыграл в трех партиях и увеличил отрыв от наших земляков. Во Львове же местный «Барком-Кажаны» и «Эпицентр-Подоляне» под ноль разделались с черниговским «Буревестником-ШВСМ» и ВК «Решетиловка» с Полтавщины и продолжают идти во главе турнирной таблицы. После 18 матчей у подолян 52 очка, у львовян 45. Далее следуют «Житичи» (33), «Днепр» (31) и «Юракадемия» (26). Матчи 10-го тура состоятся в ближайшие субботу и воскресенье, причем наши земляки в Городке сыграют сперва с «Баркомом», а затем с «Эпицентром».
Бадминтон: волан не только до Киева доведет
Более 250 спортсменов из более чем трех десятков стран оспаривали награды завершившегося в воскресенье в Киеве международного турнира «Victor Ukraine Open 2022» с призовым фондом 15 тысяч долларов.
Турнир этот входит в престижную европейскую серию «International Challeng», но в нем принимали участие и мастера волана из Америки и Азии. Кстати, за их баталиями на протяжении всех четырех дней смогли следить и многочисленные зрители на трибунах столичного Дворца спорта, которые активно поддерживали своих соотечественников. В первую очередь — харьковских бадминтонистов, которые и поддержали реноме украинской школы волана. Так, в женском парном разряде Мария Столяренко и Елизавета Жаркая завоевали серебро. На пути к финалу, где уступили немкам, они в двух геймах переиграли израильскую и итальянскую пары, а также своих землячек Полину Бугрову и Яну Собко, которые в итоге стали бронзовыми призерами. Как и еще один наш дуэт, который составили Анастасия Прозорова и Валерия Рудакова. В мужском парном разряде харьковчане Глеб Бекетов и Михаил Махновский также дошли до полуфинала, обыграв две украинские пары, но проиграв датской. Которая в итоге в финале уступила малазийскому дуэту. Турнир смешанных пар остался за немцами Йонесом Янсоном и Линдой Элфер, женский выиграла представительница Турции Алийе Демирбаг, а мужской — француз Христо Попов.
А во Франции в воскресенье финишировал международный юношеский «PERFLY French International Borders 2022», на котором золотым хет-триком отметилась воспитанница харьковского бадминтонного спортивного клуба Раия Альмалалха. Она стала абсолютной победительницей турнира, одержав победу в одиночной категории, в парной — вместе с Софией Белобровчук и смешанной — на пару с Владиславом Куниным из Николаева.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.