Мнения
Печатный вариант “Время”

Всяк Кузнец своей экономики…

Актуальное сегодня29 апреля 2021 | 13:44

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по экономике Семена (Саймона) Кузнеца. Этим именем по праву гордится Харьков, где будущий выдающийся ученый-экономист начал осваивать коммерческое образование.

Имя ученого носит Харьковский национальный экономический университет, вход в который украшает его памятник; бюст Кузнеца — Нобелевского лауреата установлен в ряду других лауреатов-харьковчан у главного корпуса Каразинского университета.
Здание Харьковского национального технического университета сельского хозяйства (ХНТУСХ) имени Петра Василенко украшает мемориальная доска с горельефом ученого-экономиста. Зато это именно то самое здание, классы которого помнят молодого харьковского студента — Семена Кузнеца.
Долгое время считалось, что Семен Кузнец окончил юридический факультет Харьковского университета. Действительно, он изучал курс правовых наук под руководством известных университетских профессоров, но, как удалось документально установить биографам Нобелевского лауреата, их лекции он слушал в Харьковском коммерческом институте (ХКИ).

Коммерческий институт: короткая, но яркая история
Напомним, что Харьковский коммерческий институт (ХКИ) был образован по инициативе академических и предпринимательских кругов Харькова в 1912 году. Первоначально он значился как Высшие коммерческие курсы Харьковского купеческого общества. Весной 1916 года специальным законопроектом, принятым Государственной думой империи, курсам был предоставлен статус Коммерческого института с правами высших правительственных учебных заведений. К весне 1917 года в ХКИ обучались 1226 учащихся и 186 вольно­слушателей обоего пола.
Здание для ХКИ специально было построено по проекту А.И. Бекетова по ул. Епархиальной (ныне ул. Алчевских, 44).
Именно здесь — в стенах нынешнего ХНТУСХ — в 1918-1919 годах учился Семен Кузнец, посещая лекции авторитетных ученых и профессоров: П. ​​Фомина (политэкономия), В. Левитского (история экономических учений), А. Фатеева (общая теория права), А. Серикова (коммерческая арифметика), И. Емельянова (экономическая кооперация) и других.
Любопытное совпадение: профессор с мировой известностью Иван Емельянов не только экономист, но и ученый-агробиолог, с 1918 г. член Комитета содействия сельской кооперации Харьковского общества сельского хозяйства, автор трудов по кооперации в аграрном секторе.
Так замыкается причудливый исторический круг от Харьковского коммерческого института до Харьковского национального технического университета сельского хозяйства, который готовит для аграрного сектора экономики специалистов по множеству современных профессиональных направлений: инженеров, агрономов, энергетиков, «айтишников» и, конечно же, экономистов и бизнес-менеджеров.

Тот, кто в Харькове учился
Существует поговорка: харьковчанин тот, кто в Харькове учился. Биографы Нобелевского лауреата отмечают оригинальность его творчества в рамках экономической науки первой половины ХХ века, и подчеркивают, что Кузнец приехал из Харькова за океан с совершенными знаниями статистических и эмпирических методов в экономике.
Несмотря на то, что Кузнец не успел завершить полный курс обучения в Коммерческом институте, это был уже хорошо подготовленный экономист с практическим опытом статистической работы.
— Лучшие образовательные традиции, которые были заложены еще в Харьковском коммерческом институте, сейчас продолжают преподаватели нашего учебно-научного института бизнеса и менеджмента, в состав которого входит 6 кафедр, в т.ч. кафедра организации производства, бизнеса и менеджмента, учета и аудита, экономики и маркетинга и другие, — рассказывает ректор ХНТУСХ, профессор Александр Нанка. — Традиционно в сфере внимания наших ученых — проблемы макроэкономической динамики, которым посвящал свои исследования Семен Кузнец.
Наряду с экономическими, студентам ХКИ преподавались правовые и некоторые специальные дисциплины, необходимые для работы в «практическом хозяйстве». Не в этом ли стоит искать истоки замечательной эрудиции Семена Кузнеца и широты его подхода к разработке проблемы экономического развития наций?
Среди дисциплин, которыми славился Коммерческий институт, было и землеведение. Эта дисциплина — основа географического образования, его фундамент в системе физико-географических наук. Основной задачей учебного курса является изучение географической оболочки, законов и закономерностей в природе с целью оптимизации окружающей среды. Наш вуз наследует и эту традицию, развивая обучение и научные исследования по экосберегающим и экоинженерным технологиям, охране окружающей среды.
После эмиграции в США Кузнец довольно легко и успешно получил степень доктора по экономике в Колумбийском университете. Он преподавал в ряде престижных вузов США, включая Гарвардский, работал в Национальном бюро экономических исследований, где занимался расчетами национального дохода США, руководил комитетом по экономическому развитию в Совете по исследованиям в области социальных наук при американском правительстве.

Инновации для развития
Лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля 1971 года «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию экономической и социальной структуры и процесса развития в целом», Семен Кузнец посвящал свои исследования факторам экономического роста, методам статистического анализа, национального дохода и разработке методов его расчета. Широкому кругу имя Кузнеца известно в связи с разработкой показателя «ВНП на душу населения», который широко используется во всем мире для сравнения экономического развития стран.
В канун юбилея заведующая кафедрой экономики и маркетинга ХНТУСХ, профессор Виктория Онегина прочла лекцию «Научное наследие Семена Кузнеца».
На базе шести профильных кафедр учебно-научного института бизнеса и менеджмента ХНТУСХ к юбилею Семена Кузнеца приурочены международные научно-практические конференции, во время которых участники вспоминают и о научных достижениях ученого, и обсуждают актуальные проблемы современной украинской экономики, в частности, в тех аспектах, которые не обошел своим вниманием Семен Кузнец.
— Например, в своих работах 70-х годов минувшего века Семен Кузнец высказывал идею связи и взаимо­влияния научно-технических (сегодня сказали бы — инновационных) сдвигов и управления развитием социально-экономических систем, — подчеркивает Александр Нанка. — Традиционно в сфере внимания наших экономистов: стратегическое управление и инновации. Инновации и финансы признаны на одном из последних Всемирных форумов в Давосе движущей силой современного глобального мира в достижении целей устойчивого развития.
Современное техническое переоснащение сельскохозяйственного производства характеризуется существенным усложнением машин и механизмов, применением новых материалов, удобрений, сортов растений и средств их защиты от болезней и вредителей, разведением новых высокопродуктивных пород животных. А это все невозможно без инновационных подходов в организации аграрной экономики.

Коментарии: 0
Коментариев не добавлено