ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Выборы-2020: кто собрался управлять Харьковом и областью?

Актуальное сегодня05 октября 2020 | 15:04

На минувшей неделе завершилась регистрация списков кандидатов в депутаты местных советов. Как известно, Харьков – не первый по количеству населения город Украины, однако — второй. Многие политические силы и политики считают за честь управлять столицей Слобожанщины и в целом регионом с разнообразными финансово-экономическими, инвестиционными, демографическими, интел­лектуальными и культурными возможностями.
Напомним, что уже 25 октября нам предстоит избрать новую местную власть. И хотя общество больше внимания уделяет выборам президента и Верховной Рады, местные выборы часто значительнее влияют на нашу с вами жизнь. Ведь с работой местной власти мы сталкиваемся каждый день.
Благоустроенные или, наоборот, неухоженные улицы; современное планирование города или неконтролируемая застройка и уничтожение архитектурного наследия; тепло зимой или задержки начала отопительного сезона и отсутствие горячей воды; доступные и отремонтированные больницы, поликлиники, детские сады и школы или бесконечные поборы в муниципальных учреждениях образования и здравоохранения, — все это напрямую зависит от органов местного самоуправления.

Особенность нынешних местных выборов еще и в том, что их результаты, по сути, завершают реформу административно-тер­ри­ториального устройства, децентрализации, развития громад, финансовых и политических отношений регионов и центра.
Но кого на самом деле мы будем выбирать? И на что будут влиять предлагаемые нам кандидаты, особенно если учесть, что нынешние местные выборы пройдут сугубо на партийной основе?
Разумеется, в одной газетной статье мы не сможем проанализировать полные списки всех партий, участвующих в выборах местных советов. Каждый избиратель сможет посмотреть их самостоятельно на ближайшем избирательном участке. Обратим внимание лишь на некоторые тенденции и на тех, кого видные политические силы выдвигают в качестве своих представителей.

Добкин на «подстраховке» и волонтер Пиротехник
В нынешнюю «мэрскую» кампанию о своем участии заявили 15 кандидатов. И среди них четверо (!) политических «тяжеловесов».
Это действующий мэр Геннадий Кернес, который намерен стать городским головой уже в третий раз. И потому в особом представлении не нуждается. Его кандидатуру единогласно поддержали участники городской конференции политической партии «Блок Кернеса — Успешный Харьков».
Помнится, летом минувшего года в Харькове состоялся учредительный съезд новой партии «Доверяй делам», двумя сопредседателями которой были выбраны мэры Харькова и Одессы Геннадий Кернес и Геннадий Труханов. Этот политический проект обещал дать старт своеобразной всеукраинской партии мэров, но, как видим, Кернес предпочел политический «бренд» под собственным именем.
Понятно, что данная партия не является всеукраинской, это региональное политическое новообразование, более того — довольно сложно говорить о его рейтинге за пределами областного центра. Но поскольку харьковчанам предстоит также избрать своих представителей в областной совет, «Блок Кернеса – Успешный Харьков» представил свой список и на областном уровне.
Основной конкурент харьковского городского головы – почетный гражданин Харькова, народный депутат Украины Александр Фельдман. Он выдвинут достаточно влиятельной и высокорейтинговой в городе политической партией «Оппозиционная платформа – За жизнь». В его активе немало заметных и конкретных дел на благо города и его жителей. Интеллектуальный Харьков помнит его поддержку людей науки, культурный Харьков невозможно представить без галереи АВЭК, а каждый харьковчанин — и стар, и млад — имеет возможность провести интересный досуг в социально-гуманитарном мультикомплексе Фельдман Экопарк». Симпатий этому кандидату добавляет активная деятельность одноименного Международного благотворительного фонда, образовательные экологические проекты для детей, спортивные – для семейного отдыха, реабилитационные – для инвалидов и участников боевых действий. В 2006 году Александр Фельдман стал учредителем и главой правления Международного центра толерантности — Фонда по защите прав человека и борьбе с проявлениями экстремизма, ксенофобии и политического радикализма, что также отвечает общему настрою нашего демократичного и многонационального города.
Еще один претендент на кресло мэра – нынешний губернатор Алексей Кучер. Судя по дискуссиям в социальных сетях, некоторые избиратели недоумевают, зачем «Слуга народа» выдвинула его на пост городского головы? На самом деле никакого статусного «понижения» в этой инициативе «Слуги» нет. Ведь децентрализация в Украине вышла на финишную прямую, местное самоуправление переходит на уровень громад, а областные администрации обещают быть распущенными уже в 2021 году. Вместо губернаторов появятся префекты.
Поэтому не удивительно, что «Слуга народа» выдвигает в мэры единственного человека из своей местной команды, который уже имеет опыт управления территорией (с ноября 2019 года Алексей Кучер возглавляет областную государственную администрацию). В Зе-команде Алексей Кучер – с лета прошлого года, он выиграл выборы по 179 округу (центр – Красноград) с большим отрывом от остальных кандидатов и стал народным депутатом. На посту губернатора уделяет особое внимание проблемам, связанным с высокотехнологичным развитием нашего мегаполиса, — промышленности, машиностроению и науке.
Соперничество между тремя «тяжеловесами» не предвещало бы особых неожиданностей, если бы городской голова Геннадий Кернес не заболел. Фактически свою избирательную кампанию он, не теряя оптимизма, ведет на больничной койке из Германии. Друзья и родные сообщают, что мэр Харькова идет на поправку, а немецкие врачи – о том, что угрозы его жизни нет.
При этом все наблюдатели в буквальном смысле слова «ахнули», когда бывший мэр Харькова, бывший губернатор, депутат Верховной Рады IV и VIII созывов Михаил Добкин, ранее громогласно обещавший побороться за портфель мэра Киева, сам себя выдвинул на пост харьковского городского головы.
Как пояснил Добкин в эфире одного из телеканалов, он пошел на этот шаг в качестве «подстраховочного варианта» для Кернеса, который временно выбыл из предвыборной гонки из-за болезни.
«Я вместе с вами жду возвращения Кернеса. И я буду первым, кто это возвращение отметит конкретным действием. Я тут же снимусь с выборов в любой доступной форме в поддержку Геннадия», — сказал он.
Интересно, что снять свою кандидатуру по закону он должен был бы на этой неделе. Территориальная избирательная комиссия может отменить решение о регистрации кандидата на должность городского головы не позднее чем за 18 дней до дня голосования (раньше был установлен 10-дневный срок). В итоге, когда пишутся эти строки, Геннадий Адольфович еще не вернулся, а Михаил Маркович уже заявил, что добровольно снимает свою кандидатуру. Избирателям остается только гадать: что это было?
Харьковчане также могут выбрать кандидата в мэры себе по душе из разнообразного списка политических партий и самовыдвиженцев. Перечислим в алфавитном порядке: Олег Абрамичев («Европейская солидарность») – волонтер, известный под позывным Пиротехник, соучредитель организации «Благотворительный фонд Сергея Жадана»; Валерий Безлепкин (самовыдвиженец) – бывший руководитель «Харьковгоргаза», ныне – заместитель директора ООО «Стимми»; Ирина Денисова («За майбутнє») – руководитель общественной организации «За свой выбор»; Сергей Кушнарев («Перемога Пальчевского») – начальник одного из управлений «Харьковводоканала», брат погибшего Евгения Кушнарева; Георгий Лаговский («УДАР») – нынешний депутат горсовета, член фракции «Самопомощь», президент Украинской федерации бразильского джиу-джитсу; Александра Нарыжная («Голос») – первый проректор «Харьковской школы архитектуры»; Игорь Приходько («Батьківщина») – гендиректор олимпийского учебно-спортивного центра «Акварена»; Наталья Пилипенко (самовыдвиженка) – в списке значится как «временно не работающая»; Никита Соловьев («Демократична сокира») – юрист, блогер; Игорь Черняк («Блок Светличной «Разом») – управляющий партнер адвокатского объединения; Денис Ярославский (самовыдвиженец) – юрист, работал в правоохранительных органах в Харькове и Киеве.
Самому молодому кандидату 33 года, самому старшему — 61 год. Все кандидаты оплатили залог — 229000 гривен.

У чиновников есть
еще и дети
Следует напомнить, что особенность избирательной кампании-2020 — голосование в местные советы по открытым партийным спискам. В Харькове при заполнении бюллетеня необходимо будет поставить две «галочки» — за партию и кандидата от нее. Для избрания в городской совет следующего созыва партии необходимо преодолеть 5% проходной барьер.
Харьковская территориальная городская избирательная комиссия зарегистрировала в Харьковский городской совет 16 партий, в списках которых насчитывается 821 кандидат.
Лидируют по количеству персонажей в списках сразу три партии — «Блок Кернеса — Успешный Харьков», «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Слуга народа».
«Блок Кернеса — Успешный Харьков» — яркий пример так называемой «именной партии», во главе которой стоит узнаваемый лидер – харьковский городской голова, а команда «единомышленников» — это, по сути, сотрудники аппарата горисполкома и всевозможные его подчиненные. Острые на язык журналисты уже назвали их «кнопками Кернеса».
В первой пятерке – сам мэр Харькова, затем его ближайший заместитель – Игорь Терехов, секретарь горсовета Александр Новак, заместитель городского головы, управляющая делами гор­исполкома Татьяна Чечетова-Терашвили, директор департамента административных услуг и потребительского рынка Виктория Китайгородская. В списке также директор департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева, заместитель городского головы по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, директор департамента культуры Светлана Бабицкая, директор департамента образования Ольга Деменко, главы администраций Татьяна Цыбульник, Татьяна Топчий, Анна Головчанская, Вячеслав Ильенко, Нелли Казанжиева, Ольга Вельможная; чиновники департаментов Виктория Грецкая-Миргородская, Светлана Юрченко, Константин Курашов, руководители коммунальных предприятий и учреждений Алексей Топчий, Светлана Кириченко, Анастасия Шинкаренко, Оксана Бутакова, Эвелина Жуганец и другие.
В стиле «семейного подряда» список пополнили дети чиновников и депутатов: 29-летний Дмитрий Каратуманов, сын депутата облсовета Олега Каратуманова, 32-летняя Нелли Цыбульник, дочь главы администрации Новобаварского района Татьяны Цыбульник; 23-летняя Анастасия Журавлева, дочь директора КП «Ритуал» Евгения Журавлева; 29-летняя Алиса Панова, дочь директора КП «Харьковводоканал» Виталия Панова; 28-летний Михаил Медведев, сын депутата горсовета Юрия Медведева; 35-летний Виталий Ганжа-младший, сын депутата Харьковского городского совета Виталия Ганжи.
Лиц не общее выраженье…

Судя по социологическим данным, есть значительные шансы провести в горсовет большую группу депутатов у «Оппозиционной платформы – За жизнь». В первой пятерке партии под №1 — Александр Фельдман. За ним следуют руководитель городской организации «ОП-ЗЖ», предприниматель Андрей Лесик, а также заслуженный юрист Украины, член политсовета партии Андрей Спасский. Прекрасный пол в первой пятерке представлен юристом Анастасией Губиной, предпринимателем Аленой Агеенко. Количественно в списке «ОП-ЗЖ» большинство составляют юристы и адвокаты, предприниматели, руководители ряда предприятий, научные сотрудники, есть студент и пенсионер.
Первую пятерку списка «Слуги народа» на выборах в Харьковский горсовет возглавил Алексей Кучер, за ним следуют генеральный директор «Турбоатома» Виктор Субботин, юрист, советник министра юстиции Украины Виктория Алексейчук, директор департамента окружающей среды и природопользования ОГА Андрей Тимчук, чиновница облгосадминистрации Рената Казанская.
В списке «Слуг» немало ученых с профессорскими званиями, ученых, врачей, юристов и предпринимателей.
Также очень высокопрофессиональный состав у списка партии «Блок Светличной «Разом» во главе с экс-губернатором, народным депутатом Юлией Светличной. В первой пятерке – проректор по научно-педагогической работе Каразинского университета Анатолий Бабичев, адвокат Игорь Черняк, декан одного из факультетов Харьковского национального экономического университета имени С. Кузнеца Татьяна Шталь, глава правления общественной организации «Харьковский антикоррупционный центр» Дмитрий Булах.
Список Партии Шария в Харькове возглавил 28-летний территориальный координатор партии Никита Роженко. Парень стал известен после того, как перенес покушение на свою жизнь в Харькове в ночь с 24 на 25 июня с. г.
Из наиболее заметных тенденций следует заметить, что практически испарились из политического пространства нашего региона партии «Возрождение» и «Самопомощь». Муниципальные служащие, фактически представляющие административный ресурс городского головы, переместились почти в полном составе из «Возрождения» в «Блок Кернеса – Успешный Харьков»; представителей «Самопомощи» теперь можно встретить в «Блоке Светличной» и среди «Слуг».
До конца преданными политической партии экс-президента Петра Порошенко остаются волонтеры и бойцы АТО. В горсовет Харькова от «Европейской солидарности» собираются в основном волонтеры и общественные активисты: Олег Абрамичев — волонтер с позывным «Пиротехник»; Екатерина Малбиева — общественная активистка, волонтер; Юрий Корсунов — доброволец, ветеран, основатель общественной организации «Союз ветеранов АТО»; Алла Ройтблат — волонтер, в списке значится как «временно безработная»; Игорь Пушкарев — секретарь территориальной партийной организации «ЕС», председатель общественного союза «Координационный совет общественных организаций ветеранов АТО», один из основателей единственной в Украине «Федерации ножевого боя».
Своих представителей в Харьковский горсовет также выдвинули партии «Наш край» (№1 списка — член президиума Национальной академии наук Украины, академик Владимир Семиноженко); «За майбутнє» (№1 — генеральный директор ПрАТ «Концерн АВЭК и Ко» Андрей Винаков); «Демократична Сокира» (№1 — предприниматель Никита Соловьев); «Перемога Пальчевського» (№1 — Сергей Кушнарев); «Свобода» (№1 — пенсионер налоговой милиции Юрий Нехода); «Акцент» (№1 — пенсионер Сергей Густилин), «Партия пенсионеров Украины» (№1 — председатель ППУ, пенсионер Николай Кукурика); «УДАР» (№1 — президент Украинской федерации бразильского джиу-джитсу Георгий Лаговский); ВО «Батьківщина» (№1 — генеральный директор «Акварены» Игорь Приходько), «Голос» (№1 — архитектор Александра Нарыжная).

Кирилл Кернес и Игорь Райнин идут в облсовет
Блок имени своего папы «Успешный Харьков» на выборах в областной совет возглавил Кирилл Кернес; в области представлять харьковчан также выдвинуты Игорь Терехов — первый вице-мэр; Сергей Чернов — глава Харьковского облсовета; Валерия Мураева — депутат Харьковского облсовета; Татьяна Беловол — депутат Харьковского облсовета.
Первая пятерка списка от «Слуги народа» в Харьковский областной совет: Татьяна Егорова-Луценко — первый заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации; Виктор Субботин — генеральный директор «Турбоатома»; Сергей Федченко — мастер спорта по боксу, чемпион Европы по версии WBO (2012 год); Роман Семенуха — предприниматель, экс-народный депутат от «Самопомощи»; Юлия Ковалевская — экс-народный депутат V и VI созывов от «Партии регионов».
Возглавляет список партии «ОП-ЗЖ» на выборах в Харьковский областной совет — председатель Харьковской региональной организации партии, бывший глава администрации президента П. Порошенко Игорь Райнин. В первой пятерке также — директор компании «Обериг-Украина», бывший прокурор Сергей Гладкоскок; депутат ряда созывов Харьковского городского и областного совета Владимир Скоробогач; предпринимательница Светлана Эстеровская. Замыкает первую пятерку «ОП-ЗЖ» Елена Бочарникова из Днепра, где она возглавляла департамент потребительского рынка и сферы услуг горсовета. Ныне кандидат указана как «временно безработная».
«Блок Светличной «Разом» возглавила лично народный депутат Юлия Светличная; за ней следуют Виктория Белявцева — ее помощница-консультант; Виктор Коваленко — первый заместитель председателя Харьковского областного совета; Анатолий Русецкий — юрист, депутат Харьковского облсовета; Валерий Питько — заслуженный врач Украины.
№1 в списке «Европейской солидарности» в областной совет Галина Куц — профессор кафедры политологии, социологии и культурологии Харьковского национального педагогического университета имени Сковороды; Анатолий Козловский — со­учредитель «Союза ветеранов АТО», Александр Скорик — генеральный директор ООО «МК «Мясной», также участник волонтерского движения; Сергей Чебышев — президент баскетбольного клуба «Харьковские соколы» и снова — Алла Ройтблат — волонтер, участница ряда социальных проектов.
В областной совет также выдвинули своих представителей партии «За майбутнє», ВО «Батьківщина», «Наш край», «Акцент» и «Партия Шария».

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Актуальное сегодня

Cледите за нами в соцсетях