ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

«Я одна. Между стен, между книг»

Актуальное сегодня19 апреля 2021 | 15:47

В этом году свет увидел очередной сборник стихов Риммы Катаевой — харьковского поэта и переводчика, лауреата Всеукраинской литературной премии имени Николая Ушакова и Муниципальной литературной премии имени Бориса Слуцкого.

Сразу же начну со стихотворения, которое в полной мере отражает состояние женщины, мужественно переносящей нелегкую пору своей жизни:
Я одна. Между стен, между книг.
Стены, книги… Со мной не случалось,
Чтобы каждый заполнился миг
Их, таким отрешённым, молчаньем.
Где-то дочка, и внучка, и зять, —
Далеко они, за океаном…
Да и брата вот так потерять,
Оставаясь с помятым диваном.
Я — одна. Но без стонов, без слёз.
Всё мечусь в переулках квартиры.
Всё ищу не на шутку — всерьёз —
Нитку жизни меж мною и миром.
И каких бы невзгод превозмочь
Ни судилось, каких бы препятствий, —
Брезжит свет. Одиночество, прочь!
Здравствуй, жизнь, пусть нелёгкая, здравствуй!
Римма Александровна ограничена свободой передвижения, болезнь не позволяет ей выйти из комнаты: связь с внешним миром — телефон и газета «Время». Позвонила мне по домашнему номеру: «Мы не знакомы, но, судя по вашим публикациям, вам может быть известно имя Риммы Катаевой. Мне очень хочется поделиться своей радостью и именно с вами: свет увидел новый сборник моих избранных стихов «Записная книжка». Знаете, не дожидаясь встречи, уже подписала его вам, уверена, что не поторопилась. Приглашаю в гости, чтобы подарить свою книгу».
Раскрыв тоненькую книжицу и взглянув на первые строки, возникло желание читать вслух. Два часа нашего общения превратились в своеобразный творческий вечер. Поэту нравилось, как звучат её стихи, а я получал удовольствие от того, что, читая с листа, легко овладевал авторским своеобразием поэтической речи. Конечно же, особенности метафорического стихосложения отправляли к поэтам-«шестидесятникам», в обойму которых, вне всякого сомнения, входит Римма Катаева. В формировании литературного вкуса «шестидесятников» огромную роль сыграли «толстые» журналы (в частности, «Юность», «Новый мир»), публиковавшие начинающих авторов и знакомя таким образом своих читателей с новыми именами одаренных поэтов и писателей. Все, кто обрел в 1960-х, во времена хрущёвской «оттепели», популярность, родились в 1930-е годы. В стихах Катаевой (как и у многих представителей того «племени») для достижения большей выразительности используются так называемые тропы, заключающие в себе сравнения, олицетворения, метафоры, редко гиперболы. Однако при этом каждый стих Катаевой являет собой завершенную жанровую форму короткого рассказа (не путать с прозой в стихах). Как пример поэтической образности её строки привожу последний абзац «Главной улицы»:
Сюжеты бродят в одиночку, врассыпную —
Из дома в дом, переполняя всю Сумскую.
Тебя дробили, и долбили, и бомбили…
Тебя, как женщину, так трепетно любили!
С тебя — из дали даже! глаз я не спускаю,
Ну что ж ты делаешь со мной, моя Сумская?!
Римма Катаева родилась на свет в 1938 году и до 1941-го жила в Харькове в красивом доме архитектора В. А. Эстровича на Полтавском Шляхе, 24. В годы войны мама и дочь эвакуировались в Казахстан. Отец — по специальности военный строитель, оставался в городе и руководил отправкой в глубокий тыл рабочих и оборудования харьковских заводов. С последним эшелоном уехал и он, не сумев оповестить жену, в каком направлении отбыл. Позже пришло известие о его тяжелом ранении, лечении в военном госпитале Новокузнецка (в те годы Сталинск) и последовал долгий путь матери с ребенком из Казахстана к мужу и отцу в Сибирь.
И с памятью болевой
Свое поминаю детство:
Бомбежки над головой,
И не на что опереться…
Каждое прочитанное мною стихотворение сопровождалось воспоминаниями Риммы Александровны о близких, друзьях, о себе и завершалось признанием в любви родному Харькову с упоминанием улиц, домов, лачуг и подвалов: «…в одних жила, в иных я выживала».
В её стихах выразительная графичность сло­варного рисунка эмоционально выражена ин­то­национно-син­та­ксичес­кими совпадениями ритмических групп и, когда необходимо, усиливается смещением акцентов с сильной доли строки на относительно слабую, но для поэта важную.
Город мой, до чего ж ты мне нужен сейчас!..
Город мой, я кровинка твоя от рождения,
Насовсем уезжая, к тебе возвращалась не раз
И не раз обращалась к тебе за спасением.
Окончив с золотой медалью школу и с отличием Харьковский медицинский институт, четыре года работала участковым врачом, затем эндокринологом в Полтаве. Могла бы остаться в полюбившемся ей городе, но…
Пою, пляшу, дышу — крутой бунтаркою,
Влюбляюсь заново я в небо Харькова.
И вмиг стихов почуяв озарение,
Бросаюсь с головой в поток сиреневый.
Со дня выхода первой книги Риммы Александровны миновало 45 лет. За эти годы опубликовано 14 больших и малых поэтических сборников, несколько её произведений увидели свет в иностранных переводах. Ждем, что за «Записной книжкой» появятся из-под её серебряного пера новые поэтические откровения талантливой Риммы Катаевой. Как хорошо рифмуются слова — талантливой Катаевой!

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях