ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

За кражу и подделку документов — до пяти лет

Актуальное сегодня08 сентября 2020 | 12:26

Неизвестные лица, предлагающие вернуть утерянные документы за солидное вознаграждение, не подозревают, что такой заработок вскоре может стать рискованным. Потому что подобные действия будут квалифицироваться как уголовное преступление и могут повлечь за собой арест или ограничение свободы.

Такой законопроект зарегистрирован в Верховной Раде. С его принятием будут внесены изменения в Уголовный кодекс Украины, которые ужесточат ответственность за кражу, подделку и сбыт документов, удостоверяющих личность.
Какое наказание ожидает преступников? Уменьшит ли этот закон число таких преступлений?

Вместо штрафа — арест
Кража документов для большинства украинцев имеет крайне неприятные последствия. И не только потому, что предстоит бюрократический и, как правило, долгий процесс изготовления новых. Украденный паспорт может внезапно обернуться огромным кредитом под безумные проценты. К тому же придется потерять немало драгоценного времени, а главное, нервов, доказывая, что кредит взяли не вы, а мошенники. А то и вовсе иметь дело с коллекторами.
Сегодня за незаконное завладение паспортом или другим документом действующий закон предусматривает мизерный штраф — 50 необлагаемых налогом минимумов, или 850 гривен. В то время как быстрый кредит можно оформить на 20–30 тысяч гривен. Цифры просто несопоставимы. В связи с этим, депутаты хотят усилить ответственность за кражу документов.
В законопроекте предложено дополнить Уголовный кодекс статьей, согласно которой присвоение или умышленное незаконное завладение документами, удостоверяющими личность, подтверждающими гражданство Украины или специальный статус лица, будет наказываться арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.
Что касается подделки документов, то, по мнению авторов законопроекта, она приобрела такой размах, что на «черном» рынке сегодня работают даже виртуальные магазины по их продаже. А все потому, что ответственность за такие злодеяния незначительна. А выгода от сбыта таких документов огромна и финансово оправдывает риски.
— Сегодня распространенным уголовным нарушением является подделка документов, в частности тех, что удостоверяют личность, подтверждают гражданство Украины или специальный статус, — отмечает руководитель юридической компании «Блудов и партнеры» Владимир Блудов. — Законопроект предлагает ужесточить ответственность за такие злодеяния и это совершенно правильно.
А вот если вышеперечисленные действия совершены повторно или по предварительному сговору, или, хуже того, с использованием служебного положения, таких преступников ждет наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или лишение свободы, но уже сроком от трех до пяти лет.
Наказание предусмотрено и для тех, кто использует заведомо поддельные документы: им грозит арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок от трех до пяти лет.
По задумке авторов законопроекта, усиление ответственности за такие преступления уменьшит количество подделок, краж или использования потерянных документов.

Плюсы и минусы закона
В целом эксперты оценивают закон положительно. Вместе с тем юристы находят в нем расплывчатые формулировки, которые сложно будет применять в суде.
— В Уголовный кодекс необходимо включить такой термин, как «важный личный документ», — считает руководитель юридической компании «Блудов и партнеры» Владимир Блудов. — Само понятие «важный личный документ» фигурирует в статьях Уголовного кодекса, но при этом нет исчерпывающих характеристик или определения этого термина. В результате это потенциально может привести к субъективному применению этой статьи.
Действительно, может ли являться важным личным документом, например, документ, подтверждающий право собственности на квартиру? Или на дом? Ведь кража и подделка этих документов могут обернуться не меньшими, а даже большими утратами, чем кража или подделка паспорта или свидетельства о браке. Среди важных личных документов могут быть и различные ветеранские удостоверения, которые дают право на получение льгот. Или, например, история болезни, выкрав которую, человека можно шантажировать требованием солидного выкупа.
По мнению Владимира Блудова, в законопроекте прописаны неразумные, на его взгляд, различия между наказаниями.
— Непонятно, чем руководствовались авторы законопроекта, когда за кражу документа предлагали меньшее наказание, чем за изготовление подделки? — недоумевает он. — Неужели авторы считают, что кража документов создает менее вредоносные правовые последствия, чем изготовление поддельных документов. Есть ли логика в том, что использование поддельных документов карается более сурово, чем сама подделка? Не следует забывать, что вы­явить подделку намного труднее, чем установить факт кражи. Но ведь каждая кража осуществляется с определенной целью, и чаще всего корыстной.

Комната забытых вещей
Возвращают ли харьковчане найденные чужие паспорта в полицию? «Время» обратилось с запросом в ГУ Национальной полиции в Харьковской области.
— Мы такой статистики не ведем, — сообщает Елена Баранник, начальник отдела коммуникации ГУ Национальной полиции в Харьковской области. — Но по утрате паспорта только за последний месяц в Московский райотдел полиции обратились 83 человека. Среди этих утрат могут быть как потери паспорта по невнимательности, так и кражи документов.
В то же время, Елена Баранник допускает случаи, когда люди находят утерянные чужие паспорта и самостоятельно возвращают их рассеянным владельцам.
— Но люди, как правило, не ждут и сразу же приходят в полицию, чтобы написать заявление на получение нового паспорта, желая обезопасить себя от мошенников, — поясняет Елена Баранник. — Поскольку, если паспорт не потерян, а украден, то велика вероятность того, что вы внезапно можете стать «обладателем» кредита. Зачастую немалого.
А вот в метрополитене паспорта харьковчане теряют редко. Тем не менее, ассортимент прочих находок весьма разнообразен. Что делать, если вы забыли вещь в метро? Куда обращаться?
— Если пассажир забывает или теряет какую-то вещь на территории станции и ее находят сотрудники метрополитена, тогда составляется специальный акт, в котором описывается найденная вещь, а акт подписывается сотрудниками метрополитена и полиции, — поясняет Алексей Битнер, руководитель пресс-службы Харьковского метрополитена. — Описанная в акте вещь хранится на станции в течение суток, а затем передается в комнату забытых вещей, которая находится на станции метро «Пушкинская». Такая же процедура соблюдается, когда забытую или потерянную вещь в вагоне поезда находит пассажир.
По словам Алексея Битнера, чаще всего харьковчане забывают в метро шапки, перчатки, учебники, конспекты, папки и телефоны. Бывают бумажники с водительскими правами, документами и банковскими картами. Нередко харьковчане забывают пакеты со сменной обувью и спортивной формой, а также ключи. Мобильные телефоны в рабочем состоянии сотрудники метро пытаются сразу вернуть владельцу. Нерабочие телефоны попадают в комнату забытых вещей.
Самой неожиданной вещью, которую забыли в харьковском метро, был ковер, а самой дорогой — ноутбук, а также барсетка с деньгами. А потерянное золотое кольцо ждет своего хозяина вот уже несколько лет.

Наталья Меркулова.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Актуальное сегодня

Cледите за нами в соцсетях