ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

За тайной эмоционально-выразительного образного языка

Актуальное сегодня07 июня 2021 | 15:05

All-focus

В художественной галерее «Искусство Слобожанщины» демонстрируется групповая выставка «Дарю мастерство», составленная из работ студентов, преподавателей и недавних выпускников Харьковского высшего художественного колледжа.

В первую очередь внимание к себе привлекают работы известного харьковского живописца, директора высшего художественного колледжа Константина Савченко. Написанные густым маслом полотна «Весеннее дыхание», «Цветочный джаз» и безумно цветущая «Сирень в вазе» поражают и своим колоритным решением, и рельефным наложением на холст сочного слоя краски, на первый взгляд бесформенного, но в контексте сюжета обретающего индивидуальную предметность. Конечно же, небольшое выставочное пространство лишает посетителей возможности любоваться техническими возможностями такого живописного направления издалека, однако произведения Константина Юрьевича не позволяют обойти себя стороной. Этот художник тонко восприимчив красочно-лирическому настроению, которым до краев наполнено каждое его полотно. Завораживает крупный мазок масляной кисти по холсту, до конца не прописанная, а чудесным образом вылепленная сочетанием красок и светотеней оригинальная форма. Как при этом ему удается воспроизвести до мельчайших подробностей выверенную композицию, остается загадкой. Именно в этой загадке, на мой взгляд, кроется тайна эмоционально-выразительного образного языка, при помощи которого передается зримый авторский замысел всей картины.
Полотно «Натюрморт» Андрея Креминского это нечто общее между натуралистичным предметным миром, вписанным в рамки авангардного кубизма. При этом каждый в отдельности предмет реалистичен, а в многообразной композиции являет собой набор геометрических фигур.
Восхищает полотно «Ритм жизни» Илоны Бобрицкой. Это символическое произведение решено в мягких полутонах с приемом контурного удаления фантастических видений от конкретно прорисованного первого плана к яркому световому фону, размывающему контуры мистической определенности в пространственном объеме.
Виталий Сенин удивляет мощным замыслом произведения «Разные корни». На мой взгляд, это одно из лучших произведений, глубокий смысл которого заключен во множестве разных корней, питающих единый ствол энергией земных соков. Сегодня такой диалог со зрителями очень нужен и надолго остается актуальным.
Натюрморт Владимира Ковалева «Глаза Давида» только на первый взгляд может показаться легким экзерсисом к большому замыслу. Превосходный взгляд на мир победителя Голиафа, ставшего гипсовой моделью для учебного процесса над графическим рисунком в классе.
Экспрессионистские произведения «Солнечное утро» и «Готический мотив» свидетельствуют о хороших профессиональных навыках Анастасии Скрилевой — атмосфера прописана так здорово и с таким любованием, что хочется в них войти.
Пейзаж «Озеро», представленный Дарьей Гончаренко, повествует нам о скорой смене времен года. Очень трогательное полотно, на котором холод утра передается состоянием застывающей или оттаивающей воды.
Выставка «Дарю мастерство» еще раз засвидетельствовала, что на Слобожанщине продолжается развитие стройного художественного образования, исторически заложенного еще в 1768 году в прибавочных классах рисования, открытых при Харьковском коллегиуме. Именно эти классы через некоторое время становятся государственной художественной школой, возникшей в Харькове только чуть позже Санкт-Петербургской академии художеств. Дальнейшее развитие профессиональной художественной практики было продолжено дочерью изюмских землевладельцев Марией Раевской-Ивановой, поддержано Ильей Ефимовичем Репиным. С их легкой руки в 1918-м Харьковским отделом народного образования было принято решение о преобразовании художественного училища в техникум, а еще через год последний превратился в художественный институт. Сегодня воспитанники и педагоги уже не училища, а высшего колледжа благодаря постоянному участию во всеукраинских и международных художественных выставках достигли высокого профессионального мастерства. Здесь обучают не только живописи, графике и декорационно-театральным навыкам, а еще и способности ориентироваться в сложной системе современного арт-рынка, знание законов которого необходимо для реализации своих творческих замыслов. Разнообразность техник и направлений, представленная на групповом вернисаже «Дарю мастерство», — наглядное тому доказательство.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях