Кабинет министров утвердил Порядок отмены решений о присуждении степени высшего образования, которые распространяются на «младших бакалавров», «бакалавров» и «магистров» и присвоение соответствующих квалификаций.
«Считаю, что решение правительства будет способствовать формированию ответственности соискателей высшего образования в Украине и повышению их конкурентоспособности», — отметил министр образования и науки Сергей Шкарлет.
Проще говоря, за «списывание» будут лишать бакалаврских и магистерских дипломов, причем, как следует понимать, без срока давности.
Безусловно, плагиат — это масштабная проблема для Украины. Особенно наглядной она стала после защиты народных избранников и чиновников. Не избежал аналогичных обвинений даже нынешний руководитель МОН Сергей Шкарлет.
По некоторым данным, обнародованным парламентариями, примерно треть всех защищенных диссертаций в Украине содержат плагиат, а более 6 тысяч научных работ не должны быть допущены к защите.
Учитывая, что соответствующий порядок присуждения/лишения ученой степени (доктор философии) пока еще только готовится МОН (документ появился для обсуждения на сайте в мае с. г.), невольно обращаешь внимание, что первым делом решили взяться за… студентов.
«Бакалавры — это же еще дети»…
Согласно принятому порядку, лишение диплома осуществляется в случае обнаружения в дипломной работе академического плагиата, фабрикации, фальсификации, списывания, обмана и взяточничества.
Считается, что плагиат особенно распространен в гуманитарных науках. Что думает по этому поводу известный педагог и историк, профессор Каразинского университета Сергей Куделко?
— В мировой летописной традиции сотни лет монахи слово в слово переписывали источники, и многие летописи после утраты первоисточника дошли до нас и стали научным достоянием только потому, что их переписывали монахи.
Соискатели степени бакалавров — это же еще дети! Студенты должны сначала научиться переписывать, их нужно учить, объяснять, показывать, как цитировать источники, как правильно составлять компиляцию, как оформлять научно-справочный аппарат и т. д., а уже потом, если дорастут, учить писать самостоятельную работу.
В целом к бакалаврским и магистерским работам следует относиться, как к учебным, тренировочным.
Конечно, плагиат необходимо искоренять, но есть плагиат случайный (забыл поставить кавычки), есть злостный (полностью скачал работу из интернета). Также можно поставить вопрос: а где кончается компиляция и начинается плагиат? Есть очень тонкие грани. Например, кандидатская диссертация — это зачастую высокого уровня компиляция. Потому что — это еще только шлифовка научного мастерства, овладение глубинами профессии, а не научное открытие.
И поэтому в науке главное — кто сделал открытие, кто первым высказал мысль, до которой до него не додумался никто. Вот за это и следует бороться!
А если речь идет о каком-то проходном тексте или абзацах-связках и научных аксиомах (скажем, «Земля вращается вокруг Солнца») — это что, плагиат?
Непримиримо настроен известный радио- и космофизик, заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор Каразинского университета Леонид Черногор:
— Появление интернета, передачи информации в электронном виде привело к расцвету плагиата. Давно пора за плагиат лишать дипломов о высшем образовании, а также дипломов кандидатов и докторов наук.
Буду говорить только о точных и инженерных науках. При написании курсовых и дипломных работ плагиат составляет около 50%.
О защите диссертаций. Я более 30 лет состою в руководстве совета по защите кандидатских и докторских диссертаций в ХНУ имени В. Н. Каразина. Как председатель комиссии допустил к защите более 1000 диссертаций, из них около 300 докторских по трём специальностям. Ни в одной диссертации не было плагиата.
Я работал в четырёх специализированных советах по защите диссертаций: в ХНУ имени В. Н. Каразина, Институте радиофизики и электроники имени А. Я. Усикова НАНУ и двух военных университетах. Только по военной тематике попадались диссертации с частичным плагиатом. Механизм плагиата следующий: по открытой опубликованной статье какого-либо автора писалась сначала статья с грифом секретности, а затем с таким же грифом защищалась диссертация. Таких случаев было немало.
«Хуже плагиаторов — только антиплагиаторы»?
Нынешнее время мгновенного распространения любой, в том числе и научной, информации привело к ее широкой доступности. А первоисточник, судя по моему журналистскому опыту, даже не всегда удается отследить.
Постановление Кабмина о возможном лишении студентов дипломов вызвало бурные дискуссии в соцсетях.
Одни говорят: «Зачем требовать от студента науки, а также бакалаврских или магистерских работ? Оставьте госэкзамен, и этого будет достаточно».
Другие недоумевают: «А почему руководитель дипломной работы, допустившей ее к защите, выйдет сухим из воды?».
Третьи утверждают: все свежие работы (с 2020 года) уже проверяются на плагиат перед защитой (StrikePlagiarism, UniCheque), а старые далеко не все сохраняются, особенно в классическом печатном виде, тем более что для эффективности проверки старых существует нижняя межа (поскольку в работах 1990-х и еще более ранних лет еще нужно сильно постараться найти плагиат).
Любопытную мысль высказал известный украинский социолог, член-корреспондент Украинской академии политических наук Виктор Щербина:
— Как будут устанавливаться факты списывания, обмана и взяточничества пяти-, десяти-, двадцатилетней давности? Об этом в Порядке ни слова.
Полномочия по разработке и утверждению процедуры, а также непосредственного рассмотрения таких дел отдали учёным советам вузов, а не судам или иному специализированному независимому органу.
На рассмотрение дела и принятие решения у вуза есть два месяца.
Вы, конечно, можете подать апелляцию в течение двух месяцев от даты принятия такого решения, но вуз может рассматривать её 6 месяцев, да и обжаловать вы сможете только нарушение самой процедуры, а не факт плагиата, и всё это время ваши документы о высшем образовании всё равно будут недействительными.
Такой порядок — это мощнейший рычаг давления, шантажа и коррупции. Кто-то хочет лишить вас должности или не хочет, чтобы вы её получили, желает заблокировать вашу работу на госслужбе, судебную или медицинскую практику, отомстить? Запросто!
— Есть и момент, который открывает возможности для всяческого жульничества, когда от твоего имени технологически сегодня могут распространять всё что угодно, — замечает профессор Сергей Куделко. — Например, обнародовать статью за подписями Куделко и Зелениной, списав содержимое откуда-то. А потом нам скажут, что статья основана на плагиате и следует лишить нас степеней и дипломов. И мы можем потом долго пытаться доказать, что мы этой статьи не писали. Так что каждый случай требует, конечно, индивидуального подхода, расследования.
«Если уродство становится нормой — это очень опасно»
Доктор исторических наук, ректор Харьковского гуманитарного университета, профессор Екатерина Астахова относится к предложенным мерам осторожно.
— Плагиат — это уродливое явление, а если уродство становится нормой — это очень опасно, — говорит она. — В обществе потребления, в котором мы с вами пребываем, человека стало интересовать только то, что можно приобрести, присвоить, купить, сделать своим. И если это главная цель и ценность, то защитить от этого образование практически невозможно, что мы и наблюдаем.
Что же делать со студенческим мошенничеством, которое превратилось в норму?
Во-первых, глобальная задача — восстановление социального доверия в обществе. Потому что мы не доверяем никому и ничему. А если мы говорим о конкретной социальной группе студентов, то они тоже не доверяют никому и ничему, являясь отражением социальных процессов. Это, конечно, длительная задача, но без нее проблемы не решить.
Во-вторых, это восстановление имиджа образования как такового. Если мы не уважаем образование, то, естественно, мы таким же образом будем относиться и к правилам, которые в нем существуют. Думается, есть насущная потребность формировать в обществе уважение к праву, к собственности, в том числе — интеллектуальной. Если будет понимание, почему нельзя позаимствовать чужую мысль или присвоить чужую идею, то жесткие меры как крайние, наверное, можно использовать, но если это — самоцель, то ничего не произойдет. И начинать надо с дошкольного и школьного возраста.
У известного философа Мераба Мамардашвили есть блестящая мысль о том, что самые важные для человека вещи, такие как любовь, красота, уважение, не существуют сами по себе, они появляются в этом мире, только через человека. Если никто не будет добрым, то и общество никогда не станет добрым; если никто не создает красоту, то ее и не будет в обществе; соответственно, если никто не соблюдает правовых норм, то общество не будет правовым и не станет придерживаться норм и правил.
Из досье «Времени»
Понятие об академической добродетели (употребляются также словосочетания «академическая добропорядочность» и «академическая доброчестность») достигло пика своей актуальности в Европе после показательных процессов проверки докторских диссертаций теперь уже бывшего министра Германии Гуттенберга и заместителя председателя Европарламента Кох-Мерин. Чиновники были вынуждены подать в отставку. Еще более жесткие последствия за нарушение академической добродетели настигли бывшего профессора биотехнологии Сеульского университета Хван У Сока, получившего печальную известность за поддельную серию экспериментов в области исследования стволовых клеток. Ему была назначена уголовная ответственность в виде двух лет лишения свободы.