ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Знай, чем дышишь!

Актуальное сегодня01 октября 2020 | 18:59

Совсем скоро у жителей Песочина и Солоницевки появится возможность отслеживать уровень загрязнения воздуха в режиме онлайн: мониторинг качества воздуха в этих поселках начала общественная организация «Добра воля».

О качестве воздуха — как о погоде
Загрязненный воздух — бедствие современной цивилизации. Харьков и его пригороды — не исключение. Днем жителям многих районов нет спасу от автомобильных выхлопов, по ночам же в окна квартир тянется удушливый дым от сжигаемого мусора или загадочной деятельности каких-то полулегальных предприятий. Если вы делали попытки прекратить подобные безобразия, то наверняка убедились, что доказать факт превышения в воздухе вредных выбросов очень сложно. Представители контролирующих инстанций и правоохранительных органов либо в упор не замечают смрада, либо же прибывают по жалобам граждан в то время, когда нарушители расчетливо приостанавливают свою деятельность. Если жители не знают, чем именно загрязняется воздух в их районе, и вынуждены оперировать фразой «что-то сильно воняет», их легко провести, предоставив данные по выбросам тех веществ, которые в данном случае не являются «виновниками» загрязнения. Мол, успокойтесь, превышений норм таких-то соединений не обнаружено.
Только имея на руках данные лабораторных исследований качества воздуха, можно начинать серьезную борьбу за его чистоту.

Чтобы не выпрашивать эти исследования как подаяние у тех, кто по долгу службы обязан следить за качеством воздуха в населенных пунктах, общественные активисты в разных регионах Украины начинают сами устанавливать датчики контроля качества воздуха, сделав результаты измерений доступными для всех желающих. На Харьковщине такой проект под названием «Знай, чим ти дихаєш» начала организация «Добра воля»
— На границе Харьковского и Дергачевского районов расположена промзона, где действуют 13 предприятий (в том числе ТЭЦ-5), имеющих разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, — рассказывает председатель совета общественной организации «Добра воля» Артем Костецкий. — Зачастую эти выбросы токсичны и даже в небольшой концентрации вредно воздействуют на человека и окружающую среду. Местные жители не имеют возможности быстро реагировать и определять, где именно находится источник того или иного загрязнения. Цель нашего проекта — создать сеть общественного мониторинга загрязнения воздуха в Песочинской и Солоницевской громадах, чтобы жители могли знать о выбросах вредных веществ в атмосферу, оперативно реагировать и ликвидировать их последствия. Для этого мы уже установили по периметру промзон 4 датчика мониторинга качества воздуха, которые сейчас проходят тестирование и настройку. К нам также присоединилось ОСМД из микрорайона «Мобиль» в Песочине со своим датчиком, установленным на доме. Таким образом, в проекте сейчас задействовано 5 датчиков.
Принцип общественного мониторинга прост. Датчики постоянно анализируют окружающий воздух по целому ряду параметров и передают сигнал с полученными данными на веб-ресурсы https://eco-city.org.ua и https://www.saveecobot.com, куда может заглянуть каждый желающий, чтобы увидеть, в каком состоянии на данный момент воздух за его окном.
Предусмотрена также возможность подписаться на рассылку этих данных и получать их через Viber и Telegram каждый час или же только в тех случаях, когда в воздухе отмечено превышение предельно допустимой концентрации того или иного вещества. Умная программа покажет индекс качества воздуха и тут же разъяснит, какие последствия для здоровья могут быть от его вдыхания. Получив такое предупреждение, человек может принять меры предосторожности: закрыть окна, предупредить об опасности знакомых, имеющих заболевания органов дыхания и т. п. Можно в этот момент сконцентрироваться на поиске источника загрязнения, а также направить жалобу в Госэкоинспекцию или властям.
— За время функционирования нашей сети мы выявили, что в Солоницевке где-то в 10 часов вечера практически ежедневно начинается загрязнение воздуха, — рассказывает Артем Костецкий. — После серии рейдов мы поняли, что загрязнения появляются, когда начинает работать цех по переработке вторсырья. А в 7 часов утра он заканчивает работу. Сейчас мы с местными активистами думаем, как прекратить эту практику. Гос­экоинспекция, к сожалению, ночью на жалобы граждан не выезжает.

Идём за Европой

Для большинства украинских общественных организаций самостоятельно приобрести оборудование для мониторинга качества воздуха — задача пока еще довольно сложная. Но в европейских странах это уже широко распространенная практика. В данном случае активистам «Доброй воли» помогла осуществить проект «Знай, чим ти дихаєш» международная общественная организация «Arnika», а профинансировало его Министерство иностранных дел Чешской Республики в рамках программы трасформационного сотрудничества.
Научно-технический советник ОО «Arnika» Максим Сорока рассказал, как развивается в мире и в Украине система общественного мониторинга качества окружающей природной среды:
— «Arnika» как консорциум уже много лет работает по всему миру. В последние три года мы активно развиваем сеть негосударственных систем мониторинга, фокусируясь на городах с высоким антропогенным и промышленным загрязнением. Сейчас общественный мониторинг очень активно шагает по Украине. Так, если в феврале 2019 года в стране было всего 3 активных станции общественного мониторинга воздуха, то в сентябре 2020 года их насчитывается уже 762! Причем за эти неполные два года общественный мониторинг значительно улучшился в техническом плане, пройдя путь от простых «экотруб» до современных стационарных и мобильных станций.
По словам Максима Сороки, общественный мониторинг воздуха в цивилизованном мире уже не воспринимается чиновниками и владельцами предприятий в штыки — наоборот, датчики, установленные общественными организациями, дополняют системы государственного контроля качества воздуха.
— В части Бельгии аналогичный проект позволил измерять содержание диоксида азота в воздухе, — рассказывает Максим Сорока. — Это очень показательный пример, когда общественностью совместно с учеными была создана система мониторинга, которую признало государство и стало использовать ее для оценивания качества воздуха. Практически на всех школах тех районов, где реализуется этот проект, установлены системы наблюдения за содержанием диоксида азота в воздухе. Они это сделали не быстро, в течение 6 лет. Но это пример того, как совсем простые методы с привлечением большого количества населения (не специалистов) сделали свое дело.
В Украине, как и в мире, общественный мониторинг стал доступным благодаря развитию микропроцессорных технологий и средств измерения. Сегодня советские системы контроля качества воздуха образца 1962 года выглядят «гробами на колесах» по сравнению с современными системами, вся аппаратура которых помещается в небольшой коробке. А возможность передачи данных через интернет сделала результаты мониторинга общедоступными.

Не панацея,
но инструмент
— Общественный мониторинг уже стал сервисом для населения, обеспечив оперативность и доступность информации, — именно то, чего не могут дать государственные системы мониторинга, — отмечает Максим Сорока. — Общественный мониторинг не является врагом ни громаде, ни органам местного самоуправления, ни промышленности. В локальных громадах европейских стран граждане с властями и представителями предприятий совместно следят за состоянием окружающей среды, пытаясь разобраться в причинах загрязнений.
Насколько востребован общественный мониторинг качества воздуха в Украине, наглядно показали пылевые бури, которые пронеслись с севера на юг страны в апреле этого года, накрыв и столицу.
— В это время все станции общественного мониторинга просто «кричали» о загрязнении воздуха, телеграмм-боты и чаты «взрывались» от объема передаваемой информации, — говорит Максим Сорока. — Только 17-го числа более 6,5 млн пользователей обратились за информацией к системам общественного мониторинга. Вот насколько это стало важным для людей! Этот сервис предупредил жителей юга Украины о надвигающейся пылевой буре, чтобы они могли принять соответствующие меры. И так он срабатывал уже неоднократно.
— Сегодняшние системы общественного мониторинга обладают двумя существенными качествами — простотой и доступностью, — резюмирует Максим Сорока. — Они способны оценивать наличие в воздухе довольно широкого перечня веществ и, что важно, уже вполне доступны по цене. Так, стационарные станции стоят 100–250 долларов, мобильные — в несколько раз дороже. Приобрести, установить и пользоваться ими может любой желающий. Да, обработка данных — это профессио­нальный вид деятельности. Но измерять загрязнение воздуха и следить за цветной схемой результатов может кто угодно. Системы общественного мониторинга обеспечены технической поддержкой, возможностью ремонта и переоснащения. И еще один плюс: прозрачность развития системы сводит к минимуму политические, экономические и социальные риски.
Безусловно, нужно понимать, что сам по себе общественный мониторинг еще не является панацеей — все зависит от того, как люди сумеют воспользоваться его результатами, чтобы улучшить качество своей жизни. Поэтому организации «Arnika» и «Добра воля» готовы поделиться опытом со всеми заинтересованными в чистоте воздуха активистами, чтобы расширить систему общественного мониторинга путем установки новых датчиков на территориях других громад.
Фото автора
и Святослава Проскурина.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Актуальное сегодня

Cледите за нами в соцсетях