ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Подорожает ли подсолнечное масло?

Аналитика10 сентября 2020 | 13:29

Еще в начале лета аналитики аграрного рынка обещали рекордный урожай подсолнечника. Но погода внесла существенные коррективы в ожидания аграриев.

Первые результаты намолота семян пока не радуют. Сколько подсолнечника соберут в этом году? Какой будет его цена? Подорожает ли подсолнечное масло? Не будет ли его дефицита? И не останутся ли с миллионными убытками сельхозпроизводители, что выращивают подсолнечник?

Надежды аграриев не оправдались
Прогнозы на урожай подсолнечника в этом году неоднократно менялись. Всему виной — погода, которая постоянно путала карты аграриев. Сначала была аномально теплая и совершенно бесснежная зима. Затем — холодная весна. Ливни в мае-июне. И засуха до самой осени. Такие погодные качели негативно повлияли на рост и развитие подсолнечника. С началом уборки стало очевидно — часть урожая из-за неблагоприятных погодных условий потеряна. Урожай подсолнечника в Харьковской области в этом году в полтора раза ниже, чем в прошлом, — заявляет эксперт аграрного рынка Игорь Ботштейн. — Несмотря на то, что площади под подсолнечником в этом году в области несколько увеличились, даже при этом рассчитывать на хороший урожай сегодня не приходится. Если в прошлом году урожайность в области была 28-30 центнеров подсолнечника с гектара, то в этом году, даже в лучших хозяйствах, где применяют современные агротехнологии и посеяны высокоурожайные гибридные семена, подсолнечника собирают всего 20–22 центнера с гектара. А в целом по области средняя урожайность его составляет 12–15 центнеров с гектара. Когда нет влаги — любая агротехника бессильна. Недавно был в хозяйстве: из-за засухи корзинки подсолнечника скукожились, много пустых зерен, нет налива семян. Вдобавок — низкая масличность.
По словам эксперта, не лучше ситуация и в других областях Украины. Так, в Винницкой, Черкасской и Киевской областях подсолнечника соберут на 20–30% меньше по сравнению с 2019 годом. А в южных областях Украины ситуация еще хуже. Там ожидают, что валовой сбор подсолнечника будет в три раза ниже прошлогоднего: культура сгорает от засухи.
— Уборка из-за засухи в этом году началась раньше, — сообщает Игорь Ботштейн. — В то же время есть хозяйства — в Черниговской, Сумской, Полтавской областях, что посеяли гибриды подсолнечника, которые созревают позже. Возможно, с учетом их урожайности произойдет какая-то корректировка. Хотя существенного влияния на валовой сбор это не окажет.

В 2019 году валовой сбор подсолнечника в Украине составил рекордные почти 15 миллионов тонн. Средняя урожайность — 22,8 центнера с гектара. В этом году, по прогнозу Минразвития экономики, торговли и сельского хозяйства, который был обновлен 1 сентября, ожидается урожай подсолнечника 13-14 миллионов тонн. Прогноз еще в начале лета был намного оптимистичней — 17 миллионов тонн.

Подсолнечное масло подорожает
— Подсолнечника на загрузку всех масло экстрак­ционных заводов точно не хватит, — не сомневается эксперт. — К тому же каждый год на этом рынке появляются все новые перерабатывающие предприятия — небольшие маслобойки. В совокупности все эти мощности позволяют переработать около 18 миллионов тонн подсолнечника в год.
В прошлом году заводы Украины произвели 6,5 миллиона тонн подсолнечного масла. Прогноз на этот год был даже выше — исходя из ожиданий рекордного валового сбора. В реальности — аграрии соберут намного меньше, а значит, вырастет цена на сырье.В результате — и на подсолнечное масло.
— Оптовая цена сырого нерафинированного подсолнечного масла возрастет на 20% уже в октябре, — прогнозирует Игорь Ботштейн. — Но это не окончательная цена. К ней надо еще добавить стоимость рафинирования и дезодорации подсолнечного масла, а также газ, стоимость которого вырастет. В целом, цена за литр возрастет на 5 гривен. Если в прошлом году один литр сырого подсолнечного масла на оптовой продаже стоил 24 гривни, в этом будет — 29 гривен. Соответственно, подорожает и бутилированное рафинированное подсолнечное масло в рознице — в среднем на пять гривен. Хотя окончательная наценка будет зависеть от торговых сетей.

Дефицита не будет

Несмотря на то, что валовой сбор подсолнечника в этом году будет намного меньше, дефицит подсолнечного масла украинцам не грозит, успокаивает эксперт.
— Потребность внутреннего рынка в этом продукте составляет — 550 тысяч тонн, — поясняет Игорь Ботштейн. — В то время как в Украине ежегодно производят около шести миллионов тонн подсолнечного масла. В расчете на одного человека приходится — 13,1 килограмма подсолнечного масла в год. Почти 95% произведенного в Украине подсолнечного масла уходит на экспорт.
Сегодня цена экспортного подсолнечного масла достаточно высока — 850 долларов за тонну нерафинированного масла. Почти на 200 долларов дороже, чем в прошлом году. Экспорт позволит улучшить финансовое положение производителей подсолнечного масла. Но не аграриев. По словам эксперта, сейчас начнется битва между крупными переработчиками за сырье. Но смогут ли при этом сократить убытки аграрии, получив за подсолнечник справедливую цену?
— Переработчики будут давать максимальную цену за подсолнечник, чтобы загрузить заводы, — приоткрывает закулисье Игорь Ботштейн. — Но тут главное не пожадничать. Сейчас переработчики называют пока что низкие цены. Хотя они и предлагают на 2 тысячи гривен больше за тонну, чем в прошлом году, все равно эта цена ниже, чем могла бы быть, беря во внимание увеличение почти на треть экспортной цены масла. Иначе говоря, сегодняшняя цена экспортного масла — 850 долларов за тонну — дает возможность переработчикам покупать подсолнечник у сельхозпроизводителя по 12 тысяч гривен за тонну, но они хотят покупать — по 11 тысяч гривен за тонну. По такой цене сельхозпроизводитель много сырья продавать не захочет. Ведь у него есть себестоимость вложений в один гектар. Подсолнечник выращивается при затратах на гектар порядка 16 –17 тысяч гривен, и при цене 11 тысяч гривен за себестоимость нужно минимум собрать 16–17 центнеров г гектар. По сути, они на грани себестоимости. Даже ниже. Поэтому подсолнечник все равно подорожает. Ведь внутренние цены на масло зависят от экспортных цен. Даже сейчас, когда выгодные экспортные цены позволяют повысить цену на сырье, наши переработчики не готовы финансово поддержать сельхозпроизводителей подсолнечника.
Из-за неурожая подсолнечника в этом году Украина может потерять позиции мирового лидера по экспорту растительного масла. Государство недополучит валютных поступлений. Фермеры останутся без запланированных доходов и будут вынуждены экономить на следующих посевах. А мы с вами — заплатим дороже за бутылку рафинированного масла.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Аналитика

Cледите за нами в соцсетях