ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Харьковская область вымирает. Почему?

Украина15 марта 2021 | 15:16

150735 17.04.2007 Брошенный дом в деревне Оревичи в 30-километровой зоне отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции. Иван Руднев / РИА Новости

В 2020 году, по данным Госкомстата, в Харьковской области умерли более 44 тысяч человек, что намного больше, чем в предыдущие годы. Численность людей, которых потеряла область в прошлом году, равна населению Балаклеи и Змиева вместе взятых. В то же время в Харьковской области родилось всего 16729 человек — чуть меньше населения Дергачей. Таким образом, в минувшем году рождаемость в области упала до рекордно низкого уровня, а смертность, наоборот, — рекордно возросла. Почему так происходит?

Печальная статистика

Население Харьковской области на 1.01.2021 года составляло 2 млн 638 тысяч человек. Минус 44 тысячи, как мы уже обозначили выше. Следует отметить, что население региона постепенно уменьшается в течение вот уже почти 20 лет. По данным Госкомстата, нынешняя численность населения области, по сравнению с 2003 годом, сократилась на 241 тысячу жителей. Это как население Житомира, Ивано-Франковска, Тернополя или Ровно отдельно взятых.
Сокращается и численность постоянного населения Харькова — на 1.01.2021 года составляет 1 млн 414 тыс. человек. Как видим, количество жителей Харькова уменьшилось не так ощутимо, как в регионе в целом, — на 4,6 тысячи человек по сравнению с прошлым годом. Однако в программе социального и экономического развития Харькова на 2021 год прогнозируется, что процесс сокращения населения мегаполиса будет продолжаться в 2022 году и в последующие годы.
Среди главных проблем авторы программы называют миграцию высокопрофессиональных кадров в другие страны, падение рождаемости, уменьшение количества женщин репродуктивного возраста, деформацию брачно-семейных отношений, а также недостаточную обеспеченность жильем.
Печальная статистика и в целом по Украине. На 1.01.1990 года население страны составляло 51,8 млн жителей, а на 1.01.2021 — 41,5 млн человек без учета оккупированных территорий (Крыма, Севастополя, части Донбасса). За 30 лет Украина потеряла 10 млн человек. Это население целых стран, таких как Чехия, Португалия, Швеция, Венгрия, Беларусь или, скажем, две Норвегии, Дании или Словакии.

Смертность растет. Каковы ее причины?

В прошлом году смертность в Харьковской области в 2,6 раза превышала рождаемость. Это огромный разрыв по сравнению с другими годами. Пять лет назад смертность в регионе также превышала рождаемость, но всего в 1,8 раза. По данным Госкомстата, такова тенденция во всех областях Украины, но в Луганской, Донецкой, Черниговской и Сумской ситуация еще хуже, чем в Харькове — в каждой из областей умерло в три раза больше людей, чем родилось.
Основной причиной вымирания населения социологи считают прежде всего высокую смертность, а не низкую рождаемость. От чего умирают харьковчане? Отдельной статистики по областям нет, но тенденция по всем регионам общая. Чаще всего в 2020 году умирали от заболеваний системы кровообращения — инфарктов и инсультов. Таких смертей было на 15 тысяч больше, чем в преды­дущем году, от пневмоний — на 4 тысячи больше. Более З5 тысяч смертей в 2020 году связывают с коронавирусом. А в общем в минувшем году в Украине умерло 616835 человек — наибольшее количество за последних пять лет, сообщает Госслужба статистики.
— Смерти не от коронавируса все равно связаны с эпидемией — это отложенные операции, несвоевременная помощь, стрессы, бедность — все это сказывается, — отмечает Ирина Курило, заведующая отделом исследований демографических процессов Института демографии и социальных исследований.
Демографические процессы в Украине, по словам директора Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Эллы Либановой — одни из худших в Европе.
— Продолжительность жизни в Украине ниже, чем в среднем на земном шаре, утверждает она. — Это не означает, что она ниже, чем в африканских странах, безусловно. Население и в дальнейшем будет стареть. Ничего другого нас не ждет. Это реальность. Ничего изменить мы не сможем. Такая ситуация, такая тенденция во всем мире.
Продолжительность жизни харьковчан невысока. Особенно мужчин — они живут в среднем 67 лет. После пенсии они на заслуженном отдыхе всего семь лет, хотя в развитых странах этот период составляет 15-20 лет. Женщины в среднем живут на 9 лет дольше — до 76 лет. Для сравнения: в Евросоюзе мужчины живут в среднем 78 лет, женщины — 84 года.
— Депопуляция стала характерной чертой нашей страны. И тенденцию сокращения населения преодолеть практически невозможно, — считает ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Лидия Ткаченко.

Падает рождаемость

В 2020 году детей в регионе родилось в два раза меньше, чем в 1989 году — всего 16729 малышей. До этого худшим годом считался 2001-й, когда в области родилось чуть больше 19 тысяч детей. Рождаемость в Харьковской области падает с 1990-х годов и это — тенденция во всей Украине в целом.
— Никаких медицинских проблем в уменьшении рождаемости нет, — утверждает Ирина Кондратова, руководитель регионального перинатального центра. — Это исключительно социальные проблемы. Именно по этой причине репродуктивные пары 25–35 лет, которые ответственно подходят к планированию детей, исходя из социально-экономической ситуации принимают решение отложить беременность. Становится все больше молодых людей, которые хотят улучшить свой материальный статус, и у них есть смысл отложить эту беременность, я уже не говорю о том, что они выезжают и рожают детей в других странах. В то же время, удельный вес женщин с патологией, которые решили сохранить беременность, в том числе и не первую, становится все больше. Однако в целом это не влияет на количество рождаемости.
Резкое снижение рождаемости можно объяснить несколькими причинами. Одна из них — демографическая яма, что образовалась, когда в середине 90-х — начале двухтысячных в Украине родилось мало детей. Сейчас они вступили в детородный возраст. Соответственно, это поколение родит детей меньше.
Сегодня практически отсутствует государственная политика по повышению рождаемости. Власти, по сути, отменили пособие по уходу за ребенком до трех лет. Снизились и разовые денежные выплаты. До 2014 года за первого рожденного ребенка государство давало от 30 тысяч гривен (3,7 тыс. долларов), за второго — 59 тысяч гривен (7,5 тыс. долларов), за третьего и последующих новорожденных — 128 тысяч гривен (15 тысяч долларов). Сейчас родители получают лишь 41 тысячу гривен (1,4 тысячи долларов), независимо от того, какой по счету в семье ребенок, причем эти деньги выплачиваются в течение трех лет.
Сказывается и трудовая миграция. От нас больше уезжают, чем приезжают, говорят демографы. В этом вопросе не следует ориентироваться на статистику Госстата, отмечают они, поскольку он фиксирует только тех, кто официально выезжает на постоянное место жительства за рубеж. На самом деле речь идет о трудовой миграции, которая не фиксируется, в значительной степени являясь нелегальной или полулегальной. Люди уезжают на заработки и также откладывают рождение ребенка.
Директор Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Элла Либанова, отмечает, что потенциал демографического роста Украина исчерпала.
— У нас 75-летних женщин в структуре населения больше, чем пятилетних девочек. Каждое следующее поколение будет меньше предыдущего, — прогнозирует она.

Почему не звучит марш Мендельсона
— В 2020 году в Харькове и области зарегистрировано 12020 браков, что значительно меньше, чем в предыдущем году. Количество браков в регионе уменьшилось на 28,6%, — отмечает Екатерина Грабалова, заместитель начальника управления — начальник Центрального отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Управления госрегистрации Восточного межрегионального управления Министерства юстиции (г. Харьков). — В то же время зарегистрировано 2752 развода, что также меньше по сравнению с предыдущим годом. Примечательно, что в 2020 году браков было создано на 4,5% больше, чем состоялось разводов. По сравнению с 2019 годом количество заключенных браков в Харьковской области уменьшилось на треть. Причин здесь несколько. Одна из главных — пандемия и связанные с ней карантин и ограничения. Во время жесткого локдауна были закрыты рестораны и кафе, а потом введены ограничения по количеству гостей в зале и даже дома. Да и какая свадьба в медицинских масках?
Вместо скромной росписи в медицинских масках большинство молодоженов предпочитает торжественную церемонию, яркие фотографии, которые останутся в семейном альбоме на всю жизнь, красивый праздник вместе с гостями, который также запомнится. Увы…
Сказался и экономический кризис. Многие во время локдауна потеряли работу, у некоторых сократился размер зарплаты. Эти реалии также негативно повлияли на количество сыгранных свадеб.
Не последнюю роль сыграл и високосный год. Существует суеверие, что брак, заключенный в такой год, не будет счастливым. И многие пары отдают дань этому поверью. Будем надеяться, что ввиду всех этих причин молодые люди не раздумали жениться, а просто перенесли свадьбы на 2021 год.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях