ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

«Самое лучшее, когда ты любишь и тебя любят…»

Украина02 ноября 2020 | 18:31

28 октября на 94-м году жизни остановилось сердце народной артистки Украины Светланы Чибисовой, посвятившей служению сцене Харьковского академического драматического театра им. Т. Г. Шевченко четыре творческих десятилетия.

Родилась Светлана Михайловна в 1927 году в городе Чугуеве на Харьковщине, прославленном именами известных художников, музыкантов, спорт­сменов и космонавтов. Отец её, как и родители многих выдающихся выходцев из этого городка, был военным. В 1937-м был арестован. Дальнейшая его судьба осталась неизвестной. Жену и дочь опального военного выселили из ведомственной квартиры, и они вынуждены были перебраться в старый сырой подвал, где нашли временное пристанище. Собирались переехать в Харьков: мать — в надежде найти работу, дочь — продолжить учебу в школе. Но жене репрессированного запретили жить в крупных городах, и, оставив дочь у своей сестры в Харькове, ей пришлось искать жилье за пределами пригородной зоны.
В те же годы, когда Светлана поселилась в Харькове, переживал тяжелые времена и «Березиль», к тому времени уже названный театром им. Т. Г. Шевченко. Вряд ли, проходя мимо старинного здания, девушка могла предвидеть, что этот театр станет для нее вторым домом, где она проживет свою жизнь и воссоздаст на его сцене галерею ярких сценических образов…
В 1947-м Светлана Чибисова предстала перед приемной комиссией Харьковского театрального института. Была принята, а окончив в 1951 году актёрский факультет (курс народного артиста Украины Данилы Сидоровича Антоновича), она и её однокурсник Леонид Быков остаются по распределению в труппе Харьковского драматического театра им. Т. Г. Шевченко. Надо отметить, что дебют молодой актрисы на сцене этого театра состоялся за год до окончания института.
— К нам на курс, — вспоминала Светлана Михайловна, — пришли режиссер, народный артист Украины Леонтий Дубовик и драматург Александр Корнейчук. Они приступали к репетициям спектакля по новой пьесе «Гибель эскадры». Когда закончился урок актерского мастерства, Леонтий Федорович подошел ко мне и сказал: «Собирайся, идем в театр». Пришли, а там уже в полном составе художественный совет. Меня попросили прочитать стихотворение, я же с перепуга забыла не то что стихотворение, а собственное имя. Художественный руководитель театра Марьян Михайлович Крушельницкий советовал успокоиться и на следующий день прийти с подготовленным стихотворением Тараса Шевченко из четырнадцатой главы «Осії». Все сделала, как велели, только вот плохо помню, как из меня вырывались эти пламенные строки, потому что шли они не от головы, а от сердца. Когда дочитала до конца, повисла долгая, мне казалось, какая-то мучительная тишина, в которой мистически прозвучал голос Леонтия Дубовика: «Светлана, вы назначены на роль Оксаны в спектакле «Гибель эскадры». Это сообщение я пережила, но представьте состояние, когда на репетициях моими партнерами по сцене стали Лесь Сердюк, Иван Марьяненко, Марьян Крушельницкий и мой учитель Данила Антонович! Я выходила к ним, как моя героиня выходила к матросам на палубу военного корабля!
Репертуар театра в те времена выстраивался весьма конструктивно, а его творческие лидеры хорошо осознавали потребность актерской души не только в произведениях советского периода, а жажду играть роли в спектаклях, созданных по крепким современным пьесам зарубежных авторов и, конечно же, в классике. За первое десятилетие после удачного дебюта Светлана Михайловна сыграла 23 центральных персонажа в спектаклях по пьесам А. Корнейчука, А. Сафронова, Ф. Говарда, М. Бараташвили, В. Розова, И. Карпенко-Карого, И. Муратова, Р. Шеридана, П. Мирного и многих других. Величественно хороша она была в ролях Донны Анны в «Каменном властелине» Л. Украинки, Василуцы в «Каса-Маре»
И. Друце, Анны Павловны в «Живом трупе» Л. Толстого, герцогини Йоркской в «Ричарде III» У. Шекспира.
В бытность, когда на Харьковской телестудии в литературно-драматургической редакции осуществляли постановку спектаклей, Светлана Чибисова с радостью принимала предложения сыграть в них. Многие помнят её Арину в «97» М. Кулиша и Марию Заньковецкую в одноименной передаче о жизни и творчестве выдающейся украинской актрисы. К сожалению, эти фильмы-спектакли не сохранились в архивах телестудии…
Автор этих строк очень любил Светлану Чибисову в роли Софьи Игнатьевны Турусиной, богатой купеческой вдовы в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе А. Островского. Актриса играла не просто барыню с сомнительным прошлым, как это делается довольно часто, а пыталась явить нам еще одного московского «мудреца», правда, на этот раз «мудреца» в юбке. Лицемерная Турусина в исполнении Чибисовой воплощала в себе нарочитое разнообразие якобы прогрессивных умонастроений без учета полезной необходимости для окружающих. Отличный был спектакль и великолепно поданная роль!
В 40 творческих лет Светлана Чибисова вместила более 150 разноплановых ролей. Она попрощалась со сценой театра, которому посвятила свой неординарный талант, в 1988 году. Резко остановилась, не приняв новых веяний в режиссуре и драматургии. Ушла со словами, прозвучавшими на весь город по харьковскому радио: «В моей актерской судьбе было достаточно интересных ролей, а в женской судьбе много добрых намерений: была любимой, покинутой, женой и матерью. Самое лучшее, когда ты любишь и тебя любят. Поверьте, это самое лучшее…»

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях