ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

«Заберёте ампутированные ноги своего мужа»

Украина28 сентября 2020 | 19:20

Эта история выглядит слишком невероятной, чтобы быть правдой. Несмотря на то, что удивить нас сегодня практически ничем невозможно, настолько изменился наш безумный и непредсказуемый мир, то и дело выходя за красные линии и становясь с ног на голову во многих своих ипостасях, этот непридуманный жизненный сюжет поражает. И мозг, и воображение. Прежде всего — цинизмом. Или душевной примитивностью, граничащей с безрассудством? Если коротко — эта история о беспощадности сегодняшних реалий. Что же случилось?

Чувствовала тепло ног у себя на плече
Это случилось не в Харькове, а в Николаевской области, в районном центре Новый Буг, в местной больнице. Там женщине отдали мешок с ампутированными ногами после операции ее мужа. Этого не может быть! Вначале была просто уверена, что это чудовищный фейк. Причем зашкаливающий с точки зрения негуманности и изуверства.
К моему изумлению, это оказалось жесткой правдой. Об этом леденящем кровь случае рассказала подруга пострадавшей женщины Оксана Киричишина.
— Ее мужу ампутировали ноги, — сообщает она подробности. — Ей сказали в больнице: придешь утром, посидишь, пока закончится операция, и заберешь ноги с собой. Ей дают на плечи этот мешок с ногами. Она идет, теряет сознание, потому что, как она мне потом говорила, — я чувствовала тепло этих ног у себя на плече.
Конечности мужа Анна Дудина похоронила на кладбище. Донести ноги мужа до кладбища она не смогла. Не только потому, что теряла сознание. Ноги оказались тяжелы. Она попросила помощи у мамы. На велосипеде женщины вдвоем сумели довезти ампутированные ноги до места захоронения.
Медики объяснили этот жуткий случай тем, что денег на утилизацию такого рода отходов у больницы нет. Видя, что у Анны почти не осталось сил, Оксана сама пошла к мэру: рассказать ему об этой истории. Он ответил, что по закону родственники должны забирать «подобные вещи» из больницы. (???) Без комментариев! Тогда она пошла к местным депутатам: возможно, они не знают о том, что происходит в больнице? Скандальная история всплыла после того, как видео этой встречи с народными избранниками появилось в сети. На видео Анна плачет, сидя за столом, по-детски беспомощно вытирает тыльной стороной ладони горькие слезы, в то время как ее историю депутатам рассказывает подруга. Видно, что она переживает все заново. Потерянная, измученная.
Анне — 36 лет, она болеет эпилепсией. Приступы у нее случаются по несколько раз в день. Известие об ампутации обеих ног у близкого человека раздавит любого — даже самого сильного. И духом, и физически. Потому что невозможно себе даже представить, что родной человек никогда уже не сможет ходить, по сути — становится лежачим. Этот факт переворачивает всю жизнь. Отныне муж — не помощник и защитник, а тяжелый инвалид, который сам нуждается в помощи и защите. Это трудно понять, в это трудно поверить. Не говоря уже о том, чтобы принять. Человек, на которого обрушилась эта новость, погружается в состояние шока, не зная, как жить дальше и как эту горесть перенести.
И вот тут, в состоянии такой дичайшей психотравмы, Анне дают две ноги ее мужа. Захоронить. Как донести их до кладбища и по пути не сойти с ума? Как справиться с этим психически? Ноги мужа. В мешке. На плече у Анны. Как при этом не потерять рассудок? Анна потеряла сознание. Иначе как издевательством больничных медиков назвать это никак нельзя.
Даже если на месте Анны оказался бы абсолютно здоровый, без неврологических расстройств человек, смог бы он нормально жить с такой психической травмой дальше? Психика человека настолько хрупка, что может сломаться в любую секунду в период тяжелых потрясений. Что потом? Кошмары по ночам, повторяющие ту невыносимую реальность? Еще хуже, если депрессия. Люди ходят к психологам годами, не в состоянии закрыть свои драмы, а у психиатров, бывает, лечатся всю жизнь.

Кто ответит за это?

Медики во всем обвиняют саму Анну. Мол, раздула скандал на ровном месте. Главврач ЦРБ Нового Буга Владимир Лущенко на видео раздражен и наступателен в своих обвинениях. И не на шутку возмущен. Кем бы вы думали? Анной. Он обвиняет ее в том, что она взяла мешок с ногами мужа и «не попыталась разобраться в ситуации, не обратилась за помощью к руководству больницы».
— Зачем вы взяли этот мешок? — с гневом обращается он на видео к Анне. — Зачем вы это сделали? — негодующе вопрошает главврач. — Если возникают вопросы, вы идете к заведующему подразделением и там решаете этот вопрос. А вы взяли мешок на плечи и, не зная, что с ним делать, понесли его на себе.
Звучит так, будто Анна сама этого хотела. Будто бы она сама была инициатором этого кошмара. Или, того более, и вовсе прибегла к самоуправству: по собственному желанию чуть ли не силой вырвала мешок с ногами мужа из рук обомлевшего хирурга и, не зная что делать с ним, понесла его на себе, как выразился сам главврач. Слушаю это с содроганием. Мороз по коже. Ни извинений со стороны руководителя больницы, ни сочувствия Анне за то, что ей довелось пережить, ни сожаления по поводу случившегося. Не прозвучала информация и о том, что этот медик был наказан. Хотя бы дисциплинарно. Как минимум, за некорректность и нетактичность по отношению к родственникам пациента. Не говоря уже о большем: за непрофессиональное поведение и нарушение этики врача. А по максимуму — был уволен. Не знаю, слышали ли в этой больнице что-нибудь о милосердии? Но об элементарном порядке уж точно не слышал никто.
Поразителен и тот факт, что, со слов главврача, коль возникают подобные вопросы, их надо решать с руководством больницы. У кого они возникают? У пациентов? У них такие вопросы не должны возникать априори. И это должен кто-то рассказать главврачу. Это проблема родственников пациентов — утилизировать ампутированные конечности близких после операции? А что делает в этом случае больница? Это убитые горем родственники должны еще куда-то идти, чтобы решить вопрос ампутированных рук или ног? А зачем тогда главврач?
Что до самой утилизации, то, со слов руководителя больницы, раньше при ЦРБ был центр утилизации, который местные жители разворовали. Железо похитили и сдали на металлолом. Здание сейчас стоит в руинах. Восстановить его недешево. Только сама установка стоит 300 тысяч гривен. Вопрос утилизации «решают» в Новом Буге уже 15 лет. Очевидно, за столь длительный срок нерешения этого деликатного во всех отношениях вопроса и случилась профессиональная деформация у медиков, когда ужасные по сути своей вещи становятся нормой. В системе координат их искаженной картины мира — это нормально. Без аномалий.

А как в Харькове?

— Если человеку ампутировали ногу по поводу сахарного диабета или была атеросклеротическая проблема, обусловленная патологией сосудов, сначала этот материал мы отправляем на исследование, а потом он захороняется, — сообщает алгоритм поведения с медицинскими отходами директор Института медицинской радиологии им. С. Григорьева НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Николай Красносельский. — У нас есть договор на утилизацию, деньги на нее поступают из бюджета. Я подписываю документы на захоронение, и мы эту услугу оплачиваем. Но лучше об этом знает главный врач клиники.
Звоню Леониду Яковлевичу Васильеву, главному врачу Института медицинской радиологии, задаю ему тот же вопрос по утилизации. В ответ — долгая пауза. Так бывает, когда прерывается связь.
— А зачем родственникам на утилизацию ампутированные конечности отдавать ? — с изумлением спрашивает он. — Это какая-то неразбериха. Такого не может быть! Даже парадокс. Существуют санитарные правила. Мы производим захоронение. У нас договор с предприятием ритуальных услуг и они там у себя этим занимаются. Обычно после ампутации материал кремируют, но, если сжигатель по какой-то причине не работает, тогда захоранивают в землю. Отдать после ампутации материал родственникам? Это какая-то анекдотическая ситуация. Такого не должно быть.
В харьковской клинической больнице на железнодорожном транспорте №2 ампутаций не производят. Во время операций удаляют часть внутренних органов или полностью. Что происходит после?
— Удаленные органы мы передаем в морг, — поясняет Евгений Хворостов, заведующий кафедрой хирургических болезней ХНУ им. В.Н. Каразина, которая работает на клинической базе этой больницы. — В морге их утилизируют. Ни врачи, ни родственники не имеют к этому никакого отношения.

Накажут ли?

Сейчас в прогремевшей на всю Украину больнице в Новом Буге проводится служебное расследование. В управлении охраны здоровья Николаевской ОГА, инициировали проверку в больнице, где произошла эта жутчайшая история. Результаты ее обещают обнародовать. Возможно, даже кого-то накажут. Накажут ли? Но как жить с этим Анне?

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Украина

Cледите за нами в соцсетях