ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Мастера культуры: звукорежиссёры

Актуальное сегодня17 мая 2021 | 16:21

Творческий Союз звукорежиссёров Украины (СЗУ) зарегистрирован Министерством юстиции 12 декабря 2008 года.

На момент учредительного собрания в октябре 2007 г., как сообщает украинская Википедия, в эту организацию объединились 138 человек. Сейчас СЗУ насчитывает около 500 членов. Местные отделения организации имеются во всех регионах Украины, кроме Крыма.

На вопросы газеты «Время» отвечает председатель Харьковского областного отделения СЗУ Александр Богомолов.

Удел настоящих фанатов

— Эта публикация приурочена к вашему, так сказать, профессиональному празднику — Дню звукорежиссёра Украины, 19 мая (есть также Международный день звукорежиссёра — 1 июля). Вы и ваши коллеги отмечаете (и как) этот день? Кстати, есть ли вообще необходимость в таких датах-напоминаниях?
— Мы рады и горды, что имеем свой праздник. Поздравляем друг друга в соцсетях, в групповом чате, а иногда и лично. Принимаем в ряды СЗУ новых членов.
Подобные даты нужны — как напоминание о том, что такие профессии существуют.
— Что вы считаете ключевой целью своей организации? Иначе говоря, зачем она сегодня нужна? Какие первостепенные задачи вы ставите перед собой и как их решаете?
— Звукорежиссёры объединились для совместного решения тех задач, которые непосредственно связаны с профессиональной деятельностью — чтобы обеспечивать высокий уровень нашей работы. На семинарах-практикумах, ежегодно проходящих под Киевом, мы общаемся, обмениваемся опытом, нас знакомят с техническими новинками в музыкальной индустрии и других сферах, связанных со звуком. Полученной информацией делимся с коллегами на местах, тем более что многие из нас преподают, проводят мастер-классы и т. д.
Также члены нашего союза, если они присутствуют на концерте или другом зрелищном мероприятии, при необходимости могут обратить внимание вышестоящих органов на, допустим, плохое качество звукового сопровождения. Но так как мы представители общественной организации, наше мнение имеет исключительно рекомендательный характер.
— Разнообразные творческие союзы появились задолго до советского периода, но именно при СССР они оказались до крайности формализованы. Что полезного вы взяли из советского прошлого, а от чего безоговорочно отказались?
— Сравнивать с советским прошлым сложно, ведь тогда звукорежиссура была развита не так сильно, как теперь, и, соответственно, никаких профессиональных организаций данного профиля не существовало.
— В свое время В. И. Ленин заявлял: «Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания». Но люди старшего поколения хорошо помнят, что такое партийный диктат, цензура и самоцензура. Что, на ваш взгляд, хуже из этих двух зол? Является ли в наше время свобода творчества осознанной необходимостью денег?
— С цензурой в те годы я, конечно, сталкивался, так как был музыкантом, играл в ансамбле. Везде были художественные советы с участием парторганов, а при зарубежных гастролях — обязательно представители спецслужб. Хотя идеологического гнёта я тогда не ощущал.
Относительно сегодняшнего времени отмечу, что в звукорежиссуре трудно заработать большие деньги, наше ремесло — удел настоящих фанатов, людей, увлечённых работой, можно даже сказать, это образ жизни. В то же время следует признать, что в Украине до сих пор не урегулирован вопрос смежных прав на творческий продукт. СЗУ ведёт долгий разговор с органами коллективного управления имущественными и авторскими правами о том, чтобы вклад звукорежиссёров тоже учитывался, но пока…
— В продолжение вопроса: на ваш взгляд, есть ли и в каком виде ныне цензура? С другой стороны, те же художественные советы, выступающие, скажем, в рекомендательной роли, помогают или мешают развитию творческой личности?
— Цензуры теперь точно нет.
По худсоветам: здесь всё зависит от конкретного человека и его восприятия. Одни слышат рекомендацию, а другие — упрёк. Лично я вижу в деятельности худсоветов при СССР больше положительного, чем отрицательного: они не допускали к зрителю пошлятину и ширпотреб, которые сейчас заполонили эстраду.
— Есть ли на Харьковщине проблема с сохранением творческого наследия ваших предшественников, действительно внесших достойный вклад в национальную культуру? Что ваша организация делает для этого?
— Учитывая, что звукорежиссура в искусстве внедрена, по историческим меркам, совсем недавно, таковых очень мало. В этой связи нужно вспомнить добрым словом тех, кто стоял у истоков украинского радио, телевидения и звукового кино. Так, именно в Харькове, тогдашней столице УССР, в 1924 году начала работать первая в Украине радиостанция. Харьков стал четвёртым городом в СССР с собственным телецентром — первая передача на нашем телевидении вышла 66 лет назад, 1 мая 1955 года (хотя любительский телецентр возник ещё в 1947-м). Однако имён первопроходцев, к сожалению, история не сохранила.
— Вам известно, существуют ли другие творческие союзы той же профессиональной направленности? Какие разногласия, в том числе идейные, имеются у вас с ними?
— Не известны.
— Кто имеет право стать членом вашей организации? Каковы критерии отбора? И за что могут исключить из неё?
— Приём в союз осуществляется двумя путями: или по желанию этого человека, или мы сами приглашаем, если видим, что его профессиональный уровень (практические навыки, теоретическая подготовка) и личностные качества нам подходят. Хотя, бывает, отказываются: «А зачем мне это?..»
Об исключении кого-либо речь пока не заходила, но это возможно, скажем, при некорректном поведении касательно коллег, артистов или зрителей. Мы ведь работаем с людьми, и установить контакт, доброжелательные рабочие отношения — очень важно. Только тогда с тобой захотят продолжать сотрудничество.
— Сколько членов, хотя бы приблизительно, в Харьковском отделении творческого союза?
— 32 человека. Харьковское входит в число крупнейших отделений творческого союза.
— Взимаются ли в вашей организации членские взносы? Каков их размер (в месяц, в год)?
— 120 гривен в год. Надо, наверное, снова повышать.
— Какие преимущества (материальные или моральные) имеет член вашего союза по сравнению с «неохваченными» творцами или принадлежащими к альтернативным организациям? В чем ваше отличие от соответствующего профсоюза?
— Отличие от профсоюза в том, что мы не занимаемся условиями работы, защитой каких-то прав и т. п. Мы — творческая организация.
Из преимуществ назову, возможно, одно из самых значительных. Если появляется какая-то внеплановая работа, то она в первую очередь предлагается тем членам союза, которые в данный период не заняты. Кроме того, сейчас есть установка на то, что звукорежиссёрами и специалистами смежных профессий могут трудоустраиваться только люди с профильным высшим образованием. А удостоверение члена СЗУ говорит о квалификации, положительно влияет на результат, иногда вполне заменяет диплом (улыбается).
— Имеет ли ваша организация финансовую или другую материальную поддержку со стороны государства?
— Никакой.
— Руководитель вашего союза — выборная должность? Получаете ли вы денежное вознаграждение за свою деятельность или работаете на общественных началах?
— Выборная, на общественных началах.

…Остаётся нравится — не нравится
— Как вы сами пришли в эту профессию? Что стало решающим в выборе жизненного пути?
— Так сложилось — в жизни всё происходит не случайно! — что приблизительно с 3-го класса школы благодаря мужу старшей сестры я увлёкся радиотехникой. Затем занимался в кружке при Дворце пионеров на нынешней площади Свободы. Чуть позже научился играть на гитаре, а после школы сразу попал в «Орфей», один из самых тогда известных в Харькове ансамблей. ВИА был образован в 1976 году при ДК ХЭМЗ, а в 1979-м нас переманила Кемеровская областная филармония.
Переломный момент наступил в начале 1990-х, когда шли переговоры о работе музыкантами в Югославии и нужно было отослать фонограммы. Вот тогда-то я впервые записал демоверсии и видео. А когда вернулся из Югославии, то увидел совершенно другую страну: Союз разваливался, объединение музыкальных ансамблей исчезло, из знакомых коллег — кто в Израиле, кто в Штатах, на всех сценах — какие-то люди, поющие (или открывающие рот) под фонограмму. Целый год никуда не мог устроиться, перебивался случайными заработками. И тут мне позвонил один знакомый, который сообщил, что рекламному агентству нужен звукорежиссёр песенной рекламы. «Я уеду в Венецию с тобой, в этот город, парящий над водой» — магазин сантехники и плитки «Венеция», «Два кусочека колбаски у тебя лежали на столе» — Волчанский мясокомбинат. И так далее. В общей сложности я там сделал тысячи полторы аудиороликов, записал множество радиопередач, сотни песен и 19 альбомов (CD-дисков).
С тех пор я и иду по этой стезе. Так что около четверти века назад я понял, что занимаюсь именно тем делом, которому хочу посвятить жизнь. И, как говорится, век живи — век учись: читаю литературу, перенимаю опыт коллег и т. д.
— Кто лично для вас является ориентиром в творчестве — в мире, Украине, на Харьковщине?
— Всех не перечислю. У каждого есть чему поучиться.
— Судя по всему, язык в вашей профессиональной деятельности не главное. И тем не менее — насколько важна в нынешнем глобализированном мире национальная идентификация (а ведь язык — один из её основных маркеров)?
— Любой язык — это тоже звуки, как и звуки природы. Каждый язык, если на нём поют профессионально, звучит прекрасно.
— Ощущают ли звукорежиссёры на себе проблемы плагиата и пиратства? Можно ли что-то противопоставить этим явлениям в «оцифрованном» мире?
— Нет, на нас подобное никак не отражается. Наше дело — качество звука, целостность и художественная наполненность материала. А если композитор или исполнитель что-то у кого-то «позаимствовали», то это их ответственность.
Глобализация в нашей сфере ощущается, скажем, в современной моде на саунд, который отличается от звука 50-летней давности. «Библиотеки» звуков на продажу? Скорее, речь идёт о сэмплах, паттернах, небольших звуковых фрагментах. Да, я читал о таком, но в работе не сталкивался.
— «С кем вы, мастера культуры?» — этим вопросом в своё время творческих людей озадачил Максим Горький. С вашей точки зрения, может ли искусство развиваться вне реалий общественной жизни? Если нет, то должно ли оно, так сказать, откликаться (и как) «на злобу дня»?
— Как человек я могу реагировать на какие-то значимые события в жизни страны, как звукорежиссёр — нет.
— За редким исключением (например, награждение титулом «сэр» или «дама» в Великобритании наиболее выдающихся деятелей культуры) в мире отсутствует практика присвоения государством почётных званий за творческие достижения. Как вы считаете, не пора ли упразднить данное советское «наследие» — все эти категории «народных» и «заслуженных»? А лично вы в этом смысле выделены державой? И, к слову, участвует ли ваша организация в выдвижении «на отличие»?
— К затронутой теме у меня двойственное отношение.
С одной стороны, это действительно советский рудимент. И возникает вопрос: «А судьи кто?» Кто вправе определять — вот это просто артист (актёр, музыкант, художник и пр.), а этот хороший, а тот лучший? Например, в Югославии мне не приходилось слышать о каких-то званиях у их творческих людей. И того же Мика Бокса — единственного участника «Uriah Heep», игравшего во всех составах группы, тоже как-то странно было бы назвать «заслуженным артистом Великобритании».
С другой — раз есть, так пусть уж будут, пока не отменят. Тем более что «за титул» положены доплаты, и по нынешним временам это не лишнее. А один мой знакомый на вопрос, зачем он добивался звания заслуженного артиста, ответил: «Чтобы мне не приходилось расталкивать карьеристов и злопыхателей, а они сами расступались передо мной!»
Ни «народных», ни «заслуженных» звукорежиссёров не существует. Коллеги, которые отмечены званиями, «прошли» по другим номинациям — артисты либо деятели искусств. Сам я державой не выделен. И к нам в организацию по этому вопросу местная власть не обращается.
— Сформулируйте критерии, которые помогут неспециалисту в вашей области понять разницу между хорошим произведением и плохим.
— Существует шесть подразделов звукорежиссуры: концертная, студийная, театральная, кинематографическая, телевизионная, мультимедийная (наполнение звуковым контентом интернет-пространства). Специалист оценит всё по параметрам: громкость, наполненность, ширина и равномерность диапазона и т. д., и т. п. Но неспециалисту уловить разницу просто невозможно. Поэтому ему остаётся единственный подход: нравится — не нравится.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр Иванович Богомолов родился 14 марта 1956 года в Харькове.
Имеет два высших образования: в 1986 г. окончил электромашиностроительный факультет Харьковского политехнического института (ныне — НТУ «ХПИ»), а в 2006-м — Киевский национальный университет культуры и искусств по специальности «Звукорежиссура кино и телевидения».
В качестве звукорежиссёра и/или специалиста по аппаратуре работал со многими звёздами мировой музыки во время их гастролей в Украине и в частности в Харькове: итальянским певцом Роберто Лоретти, грузинской певицей Нани Брегвадзе, французскими композиторами Мишелем Леграном (с Киевским академическим симфоническим оркестром, где для озвучивания концерта использовалось около 80 микрофонов) и Дидье Маруани («spАce»), бельгийским гитаристом и композитором Франсиско Гойя, британской рок-группой «Uriah Heep», немецкими вокалистами Удо Диркшнайдером (хэви-метал-группа «Accept») и «королевой металла» Доро Пеш, разными джазовыми коллективами, а также с представителями украинской и российской эстрады Людмилой Гурченко, Олегом Дзюбой, Дмитрием Коляденко, Евгенией Костенко, Ани Лорак, Ниной Матвиенко, Таисией Повалий, Валентиной Степовой, Валентиной Толкуновой, Ниной Шестаковой и рядом других известных артистов.
Звукорежиссёр высшей категории.
Член Международной ассоциации звукорежиссёров.
В данное время — главный звукорежиссёр Харьковского театра музыкальной комедии, а также преподаватель звукорежиссуры на кафедре музыкального искусства эстрады Харьковского музыкального училища.

Другие публикации цикла «Мастера культуры»:

Писатели https://timeua.info/ukraina/mastera-kultury-pisateli-hiba-buvayut-narodi-bez-naczionalnosti-svoєї-movi-anatolij-stozhuk-mne-ne-ochen-blizko-politizirovannoe-iskusstvo-kakoj-by-poziczii-ni-prid/

Театральные деятелиhttps://timeua.info/aktualnoe-segodnya/mastera-kultury-teatralnye-deyateli/

Дизайнерыhttps://timeua.info/aktualnoe-segodnya/mastera-kultury-dizajnery-vladimir-pogorelchuk-my-vsegda-byli-i-budem-zavisimy-ot-globalnogo-zakazchika-potrebitelya/

Хореографы и танцовщикиhttps://timeua.info/aktualnoe-segodnya/mastera-kultury-horeografy-i-tanczovshhiki/

Кузнецы https://timeua.info/aktualnoe-segodnya/mastera-kultury-kuzneczy/

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях