ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Мастера культуры: архитекторы

Актуальное сегодня29 июня 2021 | 16:18

Владимир Матяс: «Как зодчему мне нравятся сталинские высотки, а как человек я радуюсь за новосёлов «хрущёвок»

Творческое объединение украинских архитекторов впервые оформилось в самостоятельную организацию в 1918 году и получило название «Товариство українських архітекторів» (ТУА).

Возглавил ТУА известный украинский архитектор Дмитрий Михайлович Дьяченко (1887–1942), который, к слову, некоторое время учился в Харьковском технологическом институте, но не окончил его.
Затем в Украине действовали разрозненные группы архитекторов в Харькове, Киеве, Одессе и других городах. А в 1934 году был создан Союз архитекторов Украинской ССР (СА УССР) как республиканское отделение Союза архитекторов СССР.
После обретения Украиной независимости СА УССР был преобразован в Союз архитекторов Украины, который в 1998 г. получил статус национального. С тех пор организация называется Национальный союз архитекторов Украины (НСАУ).
НСАУ имеет региональные представительства во всех регионах страны, кроме аннексированного Крыма. Членами союза в стране являются около 3100 человек.

На вопросы газеты «Время» отвечает председатель Харьковской областной организации НСАУ Владимир Матяс.

Дом, который построил НСАУ

— Эта публикация приурочена к вашему, так сказать, профессиональному празднику — Дню архитектора Украины, 1 июля (существует ещё Всемирный день архитектуры — в этом году 4 октября). Вы и ваши коллеги отмечаете (и как) этот день? Кстати, есть ли вообще необходимость в таких датах-напоминаниях?
— Харьковским зодчим в этом плане повезло, потому что у нас есть свой Дом архитектора. Сложилась многолетняя добрая традиция отмечать наше профессиональное торжество именно здесь. В Доме архитектора в этот день собираются и члены НСАУ, и те зодчие, которые по каким-либо причинам не входят в союз. Мы общаемся, делимся накопленным за прошедший год багажом знаний, высказываем своё мнение по тем проблемам, которые волнуют архитекторов Харьковщины и всей Украины.
Такой праздник, безусловно, нужен, ведь он даёт каждому архитектору возможность развиваться и совершенствоваться, сравнить сделанное им с работами коллег.
— Что вы считаете ключевой целью своей организации? Иначе говоря, зачем она сегодня нужна? Какие первостепенные задачи вы ставите перед собой и как их решаете?
— Согласно Уставу Нацио­нального союза архитекторов Украины нашей первостепенной задачей является развитие архитектуры своего региона и страны в целом. В это понятие входят межрегиональное и международное сотрудничество, обмен опытом; взаимодействие с властными структурами в вопросах кадровой политики: региональные организации союза могут рекомендовать и предлагать кандидатуры на должности главных архитекторов области, города, района; выявление и привлечение в НСАУ молодых талантливых архитекторов, партнёрство в этой связи с профильными вузами; сохранение памятников архитектуры, являющихся нашим общим культурным наследием.
— Разнообразные творческие союзы появились задолго до советского периода, но именно при СССР они оказались до крайности формализованы. Что полезного вы взяли из советского прошлого, а от чего безоговорочно отказались?
— Хотя я родился ещё при СССР, но, разумеется, членом Союза архитекторов Украинской ССР быть не мог, поэтому мне сравнивать трудно. Могу только сказать, что я учился у тех архитекторов, которые были в его рядах, и перенял у них очень много.
В то же время у меня сложилось впечатление, что в советское время Союз архитекторов был более престижной организацией, нежели сейчас: ему выделялись средства из госбюджета и, уверен, это были немалые деньги; у него имелись собственные санатории в курортных местностях и можно было получить туда бесплатную путёвку; при тогдашнем дефиците на легковые автомобили на Союз архитекторов СССР выделялись три машины ежегодно — мало, но всё же… Конечно, в те годы архитекторы были частью командно-административной системы, они в основном выполняли государственные заказы, а государство, в свою очередь, поощряло их.

Две стороны медали

— В свое время В. И. Ленин заявлял: «Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания». Но люди старшего поколения хорошо помнят, что такое партийный диктат, цензура и самоцензура. Что, на ваш взгляд, хуже из этих двух зол? Является ли в наше время свобода творчества осознанной необходимостью денег?
— Сразу про деньги. К счастью или к сожалению (наверное, всё-таки к сожалению), архитектура непосредственно «завязана» на финансовый потенциал заказчика, будь то государство или частное лицо. Если страна богатая, то и архитектура красивая; если заказчик материально состоятелен, то он может позволить себе изыски.
Стиль конструктивизма? Да, он строг, прост и действительно в 1920–1930-е был популярен во всём мире. Но когда открываешь любую книгу по архитектуре, то там обязательно будет статья о харьковском Госпроме, в которой указано, что на его строительство — при кажущейся незамысловатости! — было потрачено сумасшедшее количество материалов и, соответственно, денег. Любое здание такого масштаба обойдется очень недёшево.
Партийный диктат в архитектуре проявлялся свое­образно. К примеру, сталинский ампир — величественные здания, которые своим внешним видом должны были заявлять о могуществе Страны Советов. А когда к власти пришёл Н. С. Хрущёв, то уже в 1955 г. всё это объявили архитектурными излишествами.
Но тут как бы две стороны медали: с одной стороны, архитектура должна быть красивой, а с другой — безликие пятиэтажки помогли миллионам людей переселиться из коммуналок и бараков в крохотные, но собственные квартиры. Как зодчему мне нравятся сталинские высотки, а как человек я радуюсь за новосёлов «хрущёвок».
— В продолжение вопроса: на ваш взгляд, есть ли и в каком виде ныне цензура? С другой стороны, те же художественные советы, выступающие, скажем, в рекомендательной роли, помогают или мешают развитию творческой личности?
— Цензура была, есть и, считаю, в некоторых сферах должна быть.
Архитектор в своей работе поставлен в определённые рамки, но это скорее не цензура, а ограничения, которые определяются местом нахождения объекта и заказчиком. Да и сам архитектор чаще всего понимает, что позволительно в данном проекте, а что — нет. Это понимание достигается в процессе обучения, в общении со старшими, более мудрыми коллегами, на основании собственного опыта, наконец.
В становлении любого творческого человека большое значение имеет критика, начиная с рассмотрения курсовых или дипломных работ в вузе. И если это грамотная — толковая, с объяснением — критика, она оставляет огромный след и однозначно идёт на пользу. Так что худсоветы, если в них входят умные, знающие все тонкости дела профессионалы, не мешают, а помогают развитию творческой личности.
— Есть ли на Харьковщине проблема с сохранением творческого наследия ваших предшественников, действительно внесших достойный вклад в национальную культуру? Что ваша организация делает для этого?
— Учитывая реалии не только Харькова и области, а всей Украины, когда ряд старинных зданий, имеющих архитектурную либо культурно-историческую ценность, превращаются в развалины (иногда, надо признать, видимо, преднамеренно), поставленный вопрос слишком глобален, чтобы на него были способны ответить глава областной организации НСАУ, главный архитектор области или города. Это общегосударственная проблема.
Если речь идёт о разрушающемся харьковском памятнике архитектуры, то Союз архитекторов всегда выступает за то, чтобы его восстановить, реставрировать, сберечь максимально аутентично. Одно из зданий, в защиту которого выступала областная организация НСАУ, — Крыша мира в Харькове (пер. Театральный, 6), построенное в 1910 году по проекту архитектора Льва Тервена. Здесь пока положительного результата нет. А вот жилой дом №8 по ул. Маршала Бажанова (архитектор Михаил Ройтенберг, 1913 г.) сейчас реконструируется с реставрацией фасада и сохранением его аутентичного вида.
Но в том-то и проблема, что зачастую нас вообще могут не спросить! У каждого конкретного здания есть конкретный собственник, который делает там то, что считает нужным (или не делает то, что необходимо). И повлиять напрямую мы на него не в состоянии. За этим должны следить соответствующие контролирующие органы, например прокуратура. А бывает и так: здание состояло в Реестре памятников архитектуры, а потом оно оттуда изымается. Это может происходить без ведома общественности, в частности, нашей организации.

Ориентир для заказчика
— Вам известно, существуют ли другие творческие союзы той же профессиональной направленности? Какие разногласия, в том числе идейные, имеются у вас с ними?
— Я о таковых не знаю.
— Кто имеет право стать членом вашей организации? Каковы критерии отбора? И за что могут исключить из неё?
— В союз принимаются архитекторы с высшим образованием, которые плодотворно занимаются зодчеством, строительством и проектированием в Украине либо добились весомых успехов в педагогической, научной или административно-управленческой деятельности. Обязательны две рекомендации от членов НСАУ с не менее чем 3-летним пребыванием в организации. А вот стаж работы как архитектора не так важен: мы принимаем и молодых специалистов, если у них уже есть реализованные серьёзные объекты.
Исключения из союза были — в основном за неуплату членских взносов в течение длительного времени. Также причиной изгнания может стать несоблюдение профессиональной этики: скажем, архитектор пытается «присвоить» (полностью записать на себя) чужой объект, над которым он не работал или принимал в нём минимальное участие в составе авторского коллектива. Зачем такое делается? Трудно сказать. Может быть, из тщеславия…
— Сколько членов, хотя бы приблизительно, в вашем творческом союзе?
— Нас 330 человек. Харьковская организация — вторая по численности после киевской.
— Взимаются ли в вашей организации членские взносы? Каков их размер (в месяц, в год)?
— 30 гривен в месяц, то есть 360 в год. Эти деньги идут на содержание Дома архитектора.
— Какие преимущества (материальные или моральные) имеет член вашего союза по сравнению с «не­охваченными» творцами или принадлежащими к альтернативным организациям? В чем ваше отличие от соответствующего профсоюза?
— Ну профсоюз занимается условиями труда и прочим в том же духе, а мы — творческая организация.
Уверен, что членство в союзе — ориентир для заказчика: это настоящий архитектор, который ведёт практическую деятельность. И если заказчик будет выбирать из двух архитекторов с примерно одинаковыми портфолио, то он, скорее всего, предпочтёт члена НСАУ.
Из других плюсов назову немаловажный аспект: чтобы самостоятельно проектировать, архитектор должен иметь сертификат, то есть пройти профессиональную аттестацию. А сейчас, после учреждения Архитектурной палаты Украины, которая является подразделением НСАУ, всё идёт к тому, что аттестация станет возможной только для членов союза. И это, на мой взгляд, правильно.
— Имеет ли ваша организация финансовую или другую материальную поддержку со стороны государства?
— Абсолютно никакой, увы.
— Руководитель вашего союза — выборная должность? Получаете ли вы денежное вознаграждение за свою деятельность или работаете на общественных началах?
— Выборная, председатель избирается на три года (кстати, я стал самым молодым главой организации в Украине). Все члены правления работают на общественных началах.

Не плагиат, а заимствование
— Как вы сами пришли в эту профессию? Что стало решающим в выборе жизненного пути?
— Я родился в семье военного лётчика и театральной актрисы. Папа хорошо рисовал, а мама — абсолютно творческий человек. Видимо, всё это во мне соединилось: я с детства любил рисовать, особенно различные здания. И уже в подростковом возрасте решил, что хочу быть архитектором, ведь это — многопрофильная работа, связанная и с научной деятельностью: изучать, анализировать, проектировать, строить, ездить на объекты…
— Кто лично для вас является ориентиром в творчестве — в мире, Украине, на Харьковщине?
— Если, так сказать, планетарно, то мне с ранних лет было интересно творчество американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта (1867–1959), основоположника «органической архитектуры»; одни из его самых известных работ — Дом над водопадом (1939) в штате Пенсильвания и нью-йоркский Музей Гуггенхайма (1959). Я даже некоторые объекты проектировал в его стиле. Далее — британка иракского происхождения Заха Мохаммад Хадид (1950–2016); она представитель параметрического направления в архитектуре, широко известна своими парадоксальными проектами. Мне бы очень хотелось, дабы нечто подобное воздвигалось и в Украине. Но в данном случае всё упирается в деньги, так как параметрическая архитектура — дорогое удовольствие. Из соотечественников (в широком смысле слова) — Лев Руднев (1885–1956). Именно он спроектировал знаменитое на весь мир здание Московского университета, а также Дворец культуры и науки в Варшаве.
— Судя по всему, язык в вашей профессиональной деятельности не главное. И тем не менее — насколько важна в нынешнем глобализированном мире национальная идентификация (а ведь язык — один из её основных маркеров)?
— Архитектура — визуальное искусство, поэтому при проектировании и строительстве язык, на котором говорит зодчий, основополагающим не является. Однако национальные особенности очень часто отражаются на результате работы мастеров. Как образец — украинский модерн, который мне очень близок.
— Ощущают ли архитекторы на себе проблемы плагиата и пиратства? Можно ли что-то противопоставить этим явлениям в «оцифрованном» мире?
— В нынешнюю информационную эру трудно что-либо сохранить в тайне надолго, а идеи, как говорится, витают в воздухе. Одни по данному поводу скажут — плагиат, а я скажу — заимствование. Да, возможно, это в некоторой степени эклектика, но если какие-либо удачные элементы одного автора гармонично будут использованы в работе другого, то почему бы и нет? В конце концов, у всех зданий есть фундамент, цоколь, стены, крыша и т. д.
— «С кем вы, мастера культуры?» — этим вопросом в своё время творческих людей озадачил Максим Горький. С вашей точки зрения, может ли искусство развиваться вне реалий общественной жизни? Если нет, то должно ли оно, так сказать, откликаться (и как) «на злобу дня»?
— Окружающая действительность не может не влиять на архитектуру. Простая аналогия: многие зодчие, которые остались на неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей, остались без работы — там почти ничего не строят!
Если же говорить шире, то вся архитектура направлена на обеспечение интересов общества и его отдельных представителей. Всё, что строится, возводится для людей и вокруг людей.
— За редким исключением (например, награждение титулом «сэр» или «дама» в Великобритании наиболее выдающихся деятелей культуры) в мире отсутствует практика присвоения государством почётных званий за творческие достижения. Как вы считаете, не пора ли упразднить данное советское «наследие» — все эти категории «народных» и «заслуженных»? А лично вы в этом смысле выделены державой? И, к слову, участвует ли ваша организация в выдвижении «на отличие»?
— Да, правление Харьковской областной организации НСАУ участвует — тем, что мы сами предлагаем кандидатуры, — в выдвижении на присвоение званий заслуженного и народного архитектора.
По моему убеждению, нельзя эти отличия упразднять. Лично я тоже хотел бы стать заслуженным архитектором Украины. Потому что почётные звания просто так не дают. Значит, этот человек действительно очень хорошо, добросовестно трудился в той или иной сфере деятельности, и государство высоко оценило проделанную им работу. Вот недавно мы поздравляли со 100-летним юбилеем нашего старшего товарища — Аркадия Михайловича Усыка; для него звание заслуженного архитектора — символ признания его весомого вклада в развитие страны.
— Сформулируйте критерии, которые помогут неспециалисту в вашей области понять разницу между хорошим произведением и плохим.
— Архитектура, как и другие виды искусства, субъективна. И в архитектурной среде считается неприличным критиковать коллег. Предпочтительнее на своём примере, своими проектами показывать, как лучше, как красивее. Но указывать кому-либо — дескать, посмотри, вот как надо — точно так же культурный архитектор не будет.
Мои предпочтения? Всё зависит от конкретики. Возьмём, допустим, район старинной застройки, где нужно воздвигнуть новое здание. Один зодчий постарается «вписать» его в окружающую архитектуру, а второй, наоборот, сделает его выделяющимся из общего ряда, на контрасте. Конечный результат и в первом, и во втором случае кому-то понравится, а кому-то — нет. И хотя мне ближе первый подход, но я знаю удачные примеры, когда в исторических центрах появляются современные здания.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимир Тадеушевич Матяс родился 12 апреля 1990 года в Харькове.
После окончания школы поступил в Харьковский национальный университет строительства и архитектуры, через два года перевёлся в Харьковский национальный университет городского хозяйства.
Уже после первого курса обучения начал работать в «Харьковпроекте», затем — в других проектных и строительных организациях, а также в Доме архитектора.
В данное время является персональным архитектором, сотрудничает с проектными организациями всей Украины, в том числе Харькова, Киева и др. городов.
Холост.

Другие публикации цикла «Мастера культуры»:

Писатели — https://timeua.info/ukraina/mastera-kultury-pisateli-hiba-buvayut-narodi-bez-naczionalnosti-svoєї-movi-anatolij-stozhuk-mne-ne-ochen-blizko-politizirovannoe-iskusstvo-kakoj-by-poziczii-ni-prid/
Театральные деятели — https://timeua.info/aktualnoe-segodnya/mastera-kultury-teatralnye-deyateli/
Дизайнеры — https://timeua.info/aktualnoe-segodnya/mastera-kultury-dizajnery-vladimir-pogorelchuk-my-vsegda-byli-i-budem-zavisimy-ot-globalnogo-zakazchika-potrebitelya/
Хореографы и танцовщики — https://timeua.info/aktualnoe-segodnya/mastera-kultury-horeografy-i-tanczovshhiki/
Кузнецы — https://timeua.info/aktualnoe-segodnya/mastera-kultury-kuzneczy/
Звукорежиссёры — https://timeua.info/aktualnoe-segodnya/mastera-kultury-zvukorezhissyory/
Краеведы — https://timeua.info/aktualnoe-segodnya/mastera-kultury-kraevedy/
Журналисты — https://timeua.info/aktualnoe-segodnya/mastera-kultury-zhurnalisty/

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях