Ромы (цыгане) — народ, предки которого мигрировали из Индии приблизительно 1500 лет назад. Говорят на языке индоиранской группы индоевропейской семьи, распадающемся на ряд диалектов. Вероисповедание ромов обычно совпадает с основной религией государства, на территории которого они проживают.
На вопросы газеты «Время» отвечает вице-президент харьковского национально-культурного общества «Ромэн» Иван Матюшенко.
Наша Родина — Украина!
— Есть ли у вашего этноса легенда о его возникновении и тотемное животное (растение)?
— Так как у ромов не было своей письменности, то исторические документы, отражавшие их происхождение, не сохранились. Есть, например, предположение, что ромы — это выходцы из погибшей тысячелетия назад Атлантиды. Другая легенда гласит, что в Индии, кроме большой реки Ганг, которую многие знают, есть небольшая речушка Ци. И вот когда-то между ними жило племя, которое называли ци-ганги.
— Если согласиться с утверждением, что такое понятие, как национальный характер, существует, то как бы вы коротко охарактеризовали свой народ?
— Ромы — это гордый и мужественный народ, несмотря на постоянные гонения, притеснения, унижения, истребления на протяжении многих веков
— Поддерживаете ли вы и каким образом связь со своей исторической родиной? Имеется ли на Харьковщине консульство этой страны?
— Наша Родина — Украина! Историческая родина ромов потеряна, ромы не имеют своего государства, поэтому ромских представительств или консульств нет ни в одной стране.
— Расскажите о самых значимых праздниках и/или датах в календаре вашего народа. Что принято делать либо не делать в эти дни?
— Так как в нашем обществе в основном православные ромы, то мы отмечаем все православные праздники. А также 8 апреля — Международный день ромов, 16 мая — Международный день сопротивления нацизму, 2 августа — день Памяти Кали Траш (чёрный ужас. — Ред.), посвященный жертвам геноцида ромов.
— Согласно всеукраинской переписи 2001 г., представителей вашей национальности на Харьковщине было 2325 человек. В какую сторону, по вашему мнению, изменилось это число? А сколько вообще в Украине и мире ваших одноплеменников?
— В 2001 году на территории Украины насчитали 47587 ромов. (В связи с высокой мобильностью ромов, многие из которых не отказались от кочевой жизни, эта цифра уже тогда подвергалась сомнениям. Украинский ученый Александр Беликов, защитивший кандидатскую диссертацию по истории цыган, в своей статье для газеты «Моя Батьківшина. Моя Родина» (Харьков) комментировал: «По информации МВД — 300 тыс., по информации цыганских национально-культурных обществ — 500 тыс. — Ред.) Сегодня в стране проживают более 400 тысяч ромов.
Что касается нашего региона, то в 2018 г. организация «Ромэн» совместно с областным Центром социальных служб для семьи молодежи и детей провели мониторинг региона и создали Социальный атлас ромских громад Харьковщины. По результатам мониторинга выяснилось, что в Харьковской области на тот момент будто бы проживало 6349 человек ромской национальности. Но на самом деле в разы больше.
В мире, по официальным данным, 4 млн 373 тыс. ромов, по неофициальным — свыше 30 млн.
— Сколько человек, хотя бы приблизительно, в вашей национально-культурной организации?
— В нашей организации более 2000 человек
— Назовите самую распространенную в вашем этносе фамилию, а также наиболее популярные женские и мужские имена. Что они означают?
— Рома делятся на множество этнических групп, и в каждой этнической группе есть свои распространенные фамилии и имена.
У украинских ромов в основном украинские фамилии и имена (Юрченко, Сличенко, Матюшенко…). У крымских ромов — такие как Аслановы, Оглы, а также крымско-татарские имена. У ловарей, так как они пришли на территорию Украины из Венгрии, соответствующие фамилии (Ковач, Шаркози, Череповский) и имена (Шандор, Злата).
Иногда среди ромов встречаются такие интересные имена, как Стюардесса, д’Артаньян, Атос, Шанхай, Кукла и другие.
— Как давно, по вашим сведениям, появились на Слобожанщине первые представители вашего народа?
— Первые сведения о ромах на территории современной Украины датируются XV веком — в охранной грамоте, выданной великим литовским князем Александром ромскому вождю Василию. Также они упоминаются в саноцких (Санок — город в Польше в Подкарпатье. — Ред.) летописях за 1428 и 1436 годы, а также во львовских — за 1428 и 1455 годы. Соответственно на Харьковщину первые ромы прибыли позже, но точное время не зафиксировано.
— Перечислите нескольких знаменитых харьковчан вашей национальности. Чем они прославились?
— Самые известные ромы нашего края:
• Николай Алексеевич Сличенко (1934 г. р.) — родился в Белгороде, а проживал в Харькове; художественный руководитель театра «Ромэн» (Москва) — единственный из ромов, получивший звание народного артиста СССР;
• Иван Иванович Матюшенко (1949–2014), мой отец, — почетный гражданин города Харькова, один из основателей ромской общественной деятельности в Украине, генерал-лейтенант слободского казачества, представитель ООН по защите прав человека, координатор Европейского центра по защите прав ромов;
• Владимир Александрович Карафетов (1983 г. р.) — музыкант, артист эстрады, шоумен.
— Имеются ли на карте Харькова и региона в целом топонимы, связанные с вашим этносом? Вам известно их происхождение?
— В пригороде Харькова есть поселок Цыганская слобода, но это не официальное название.
«План действий» бездействует
— Какие обряды и обычаи у вашего народа сопутствуют наиболее важным моментам в жизни каждого человека: рождению, женитьбе/замужеству, новоселью, смерти? Есть ли, например, традиция сватовства, какие-то обязательные слова при разводе (если он допускается), оплакивание покойника и т. п.?
— Украинские ромы в основном придерживаются славянских обычаев: рождение ребенка, подстригание ребенка на первый год его рождения, сватовство, свадьба с родительским благословением.
Но также есть очень интересный обряд, если родители против брака: тогда жених может украсть невесту, и они приходят к родителям уже мужем и женой и просят благословения.
— Какие приметы, по вашим народным верованиям, сулят неприятности, а какие, наоборот, предвещают удачу, везение и т. д.?
— Ромы очень суеверные люди и верят во все те же приметы, что и другие, например: чёрная кошка, пустые вёдра…
— С какого возраста у вашего народа юноши и девушки считаются достаточно взрослыми, чтобы вести самостоятельную жизнь, скажем, вступать в брак? Есть ли ритуал конфирмации молодых людей?
— У ромов традиционно ранние браки, девушку могут отдать замуж в 14 лет, а юноша может жениться в 16 лет. (Как известно, согласно украинскому законодательству, лицу, достигшему 14 лет, может быть предоставлено право на брак по его собственноручному заявлению в соответствии с решением суда, если будет установлено, что это отвечает его интересам. — Ред.)
— Почему ваша этническая общность полагает важным сохранить свою национальную идентичность? Каким образом вы, с одной стороны, препятствуете ассимиляции, а с другой — интегрируетесь в украинское общество? Являются ли в этой связи для вашей общины межнациональные браки проблемой или решением?
— Наша организация делает много для интеграции ромов в украинское сообщество: проводит тренинги и разъяснительную работу среди ромского населения и особенно молодёжи.
Но мы против ассимиляции, так как это приведет к потере идентичности нашего этноса.
(Как отмечает Александр Беликов, в Украине ромы сейчас не являются единым этносом. Исторически сложилось несколько цыганских этнодиалектных сообществ со своими наречиями, самосознанием, ареалом проживания, занятиями и т. п. В первую очередь, это самая большая по численности группа в Украине — украинские цыгане: сервы (левобережные ромы) и влахи (правобережные), затем — крымские цыгане, валахские (молдавские цыгане, «кишинёвцы», рудари, урсари, ловари, келдерари), русские, польские, немецкие (синти), латышские, южнорумынские, цыгане-«чернобыльцы», люли (среднеазиатские цыгане). — Ред.)
— Знают ли младшие представители вашего этноса язык предков? Изучают ли его в воскресных школах? Как, на ваш взгляд, повлияет на ситуацию Закон Украины «Про освіту» в нынешней редакции?
— Наши мальчики и девочки в основном знают ромский язык: в воскресных школах старшие ромы учат младших языку, обычаям и обрядам.
Закон Украины «Про освіту» на нас никак не скажется.
— Как вы в целом оцениваете политику Украинского государства в национальной сфере?
— Проблематика ромов многие годы волнует мировую общественность. В свое время международные европейские организации обязали украинские власти принять меры по улучшению положения ромов в стране. Так в 2013 году появились «Стратегия интеграции ромов в украинское сообщество» и «План действий» Кабинета министров Украины. Но данные нормативные документы оказались формальными, фактических результатов за 7 лет не видно, а практически положение ромов ухудшилось.
— Сталкиваются ли представители вашего этноса с дискриминацией по национальному признаку?
— Ромы — самый дискриминируемый народ в Европе, и Украина не является исключением.
За последние годы в разных регионах Украины были неоднократные случаи нападений на ромские поселения с поджогами, а власти и правоохранительные органы не хотят принимать никаких мер по защите ромов. Уголовные дела, в которых ромы являются потерпевшими, не расследуются, делается все, чтобы развалить уголовное дело или затянуть процесс. В социальных сетях продолжается разжигание межнациональной розни, там можно увидеть постоянные оскорбления и унижение ромов.
— Как вы относитесь к возможному восстановлению в паспорте гражданина Украины графы «национальность» и к институту двойного гражданства?
— Почти все ромы, проживающие на территории Украины, являются гражданами Украины. Украина — наша родина, другой родины у нас нет.
— Считаете ли вы справедливым тезис, что человек принадлежит к тому народу, на языке которого он думает?
— Я думаю на русском, по национальности ром и гражданин Украины.
«Я встречал счастливых цыган…»
— Какое направление фольклора (танцы, песни, сказания, единоборства и пр.) можно назвать «визитной карточкой» вашего этноса? Процитируйте в вольном переводе несколько строк из своей любимой народной песни.
— Издавна во всём мире ромы считаются артистичным народом, их выделяет яркая внешность, живописные наряды и красивые голоса.
Нашей «визитной карточкой» является музыкальное направление — танцы и песни.
Моя любимая песня — международный ромский гимн «Ромалэ»:
Ехал я, ехал
долгими дорогами,
Я встречал
счастливых цыган.
Ехал я, ехал
долгими дорогами,
Я встречал
счастливых цыган.
Ай, цыгане, ай, ребята!
Ай, цыгане, ай, ребята!
Цыгане, откуда
вы едете
С шатрами
по счастливым дорогам?
Прежде была
и у меня большая семья,
Да убили её
Чёрные легионы…
Идёмте со мною,
цыгане мира,
Открыты цыганские
дороги!
Время пришло
цыганам подняться,
Высоко мы поднимемся,
если будем действовать.
Ай, цыгане, ай, ребята!
Ай, цыгане, ай, ребята!
(Чёрные легионы — собирательный образ угнетателей и преследователей ромов. В частности, Александр Беликов писал: «Большие потери понесло цыганское население Украины в результате целенаправленного геноцида со стороны немецких, румынских и венгерских оккупантов во время Второй мировой войны». — Ред.)
— Какие атрибуты обязательны в вашей национальной одежде? Кратко опишите ее.
— У женщины обязательна длинная красочная юбка (возможно несколько), фартук и непременно голова должна быть покрыта платком, возможно с монетами. И, конечно, должно быть много золотых украшений. У мужчины — жилетка, шаровары и сапоги, на голове — шляпа.
— Какие блюда и напитки считаются основными в вашей национальной кухне? Что из украинской кухни вошло в ваше обычное или праздничное меню? Есть ли правила застолья, в том числе относительно расположения гостей?
— Так как ромы проживают более 600 лет в Украине, то и кухня у нас в основном украинская.
На наших мероприятиях мужчины и женщины сидят за раздельными столами.
(Александр Беликов говорит: «Совместное употребление еды среди цыган — знак взаимного уважения и веры в чистоту другого, символ дружбы и равенства». Как в свое время сказал куратору проекта «Наши земляки» один одесский цыган (кстати, синти), подчеркивая свое негативное отношение к определенной группе своих соплеменников, «я с ними за один стол никогда не сяду». — Ред.)
— Существуют ли в народном юморе постоянные персонажи? Можете рассказать анекдот (притчу), где главными героями являются ваши соплеменники?
— В СССР и на постсоветском пространстве ходило множество анекдотов про ромов, но в народном юморе постоянного персонажа не припоминаю.
Вот один из анекдотов. Как-то артель цыган подрядилась покрасить судно в рыболовецком совхозе. Все чин по чину: ударили по рукам, подписали договор. Вскоре ромы потребовали причитающиеся им деньги. Комиссия от совхоза поехала принимать работу и обнаружила, что у корабля покрашен только один борт. Ромам сказали, что денег не получат, пока они не доведут дело до конца. На что предводитель цыган заявил, что они, ромы, все сделали в соответствии с договором. «Как это?!» — возмутились члены комиссии. «А вот читайте сами: «Данный договор заключен в том, что правление совхоза — с одной стороны, а цыгане — с другой стороны…» )))
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Иван Иванович Матюшенко родился 9 августа 1983 г. в г. Харькове. Кроме общеобразовательной, окончил детскую музыкальную школу №9
им. В. Сокальского. Также на протяжении 11 лет занимался спортом (футбол, бокс)
В 2006 г. завершил учебу в Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого, юрист-правовед.
В 2003–2004 гг. исполнял обязанности помощника судьи Коминтерновского районного суда г. Харькова.
В 2006–2007 гг. — помощник начальника управления по делам семьи и молодежи Харьковской облгосадминистрации.
С 2008 г. занимается бизнесом (строительство, аренда недвижимости и транспорта и т. д.).
В харьковском национально-культурном обществе «Ромэн» с 1998 года, с 2008-го является заместителем руководителя.
Интересы: история, спорт, путешествия.
Женат, отец двоих сыновей.
ФИРМЕННОЕ БЛЮДО
Думалы
Рецепт из национальной кухни от руководителя молодежной ромской организации «Бахталэ бэрша» («Счастливые годы») Зои Гуденко, жены Ивана Матюшенко:
— Те, кто видел фильм Владимира Меньшова «Ширли-мырли», наверняка помнят обаятельного «цыганского барона» Романа Алмазова (которого, как и всех других разноплеменных братьев, блистательно сыграл Валерий Гаркалин) и его «коронную» фразу: «Гости, ромалы, я хочу проверить, как варятся мои думалы!»
Так вот, думалы — это острый суп, одно из блюд, которое осталось в нашем меню с кочевых времен. Обязательным ингредиентом блюда являются различные виды перцев.
Для приготовления необходимы:
свинина — 250 г,
копченое сало — 125 г,
жир — 1 ст. ложка,
помидоры — 500 г,
лук — 250 г,
красный, жёлтый, зелёный сладкие перцы — по 1 шт.,
красный перец чили (сухой) — 2 шт.,
кайенский перец — по вкусу,
чеснок — 5 зубчиков,
консервированная красная фасоль — 200 г,
пряная рубленая зелень (например, базилик, ореган, тимьян) — 15 г,
сахарный песок — 5 г,
красное вино — 250 мл,
соль — по вкусу.
Мясо нарезать тонкими полосками или кубиками. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Перец разрезать пополам, удалить зерна, вымыть и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать так же, как перцы. Чеснок очистить и измельчить. Сало нарезать мелкими кубиками.
В кастрюле разогреть жир и обжарить мясо со всех сторон. Постепенно доложить сало, лук и перец. Продолжая перемешивать, добавить чеснок, соль и кайенский перец. Залить вином и нарезать в кастрюлю очищенный перец чили.
Добавить кубики помидор, откинутую на дуршлаг фасоль, сахар и пряную зелень. Залить 500–700 мл воды. На слабом огне тушить до готовности.
В следующий вторник, 22 сентября, продолжат нашу «азбуку этносов» харьковские поляки.
Другие публикации цикла «Наши земляки»:
азербайджанцы
https://timeua.info/ukraina/nashi-zemlyaki-azerbajdzhanczy/
армяне
https://timeua.info/aktualnoe-segodnya/nashi-zemlyaki-armyane/
башкиры
https://timeua.info/aktualnoe-segodnya/nashi-zemlyaki-bashkiry/
болгары
https://timeua.info/aktualnoe-segodnya/aktualnoe-harkov/nashi-zemlyaki-bolgary/
греки
https://timeua.info/aktualnoe-segodnya/nashi-zemlyaki-greki/
грузины
https://timeua.info/aktualnoe-segodnya/aktualnoe-harkov/nashi-zemlyaki-gruziny/
евреи
https://timeua.info/aktualnoe-segodnya/aktualnoe-harkov/nashi-zemlyaki-evrei/
казахи
https://timeua.info/aktualnoe-segodnya/aktualnoe-harkov/nashi-zemlyaki-kazahi/
корейцы
https://timeua.info/ukraina/nashi-zemlyaki-korejczy/
немцы
https://timeua.info/aktualnoe-segodnya/aktualnoe-harkov/nashi-zemlyaki-nemczy/
чеченцы
https://timeua.info/ukraina/nashi-zemlyaki-chechenczy/