ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Наши земляки: узбеки

Актуальное сегодня26 октября 2020 | 19:22

Узбеки — тюркоязычный народ, составляющий основное население Узбекистана, самый многочисленный этнос постсоветской Средней Азии. Современный узбекский язык имеет сложную структуру диалектов. По вероисповеданию узбеки — преимущественно мусульмане-сунниты.

На вопросы газеты «Время» отвечает председатель Харьковской областной организации «Узбекский национальный центр» Шахабидин Юсупов при участии аксакала (старейшины) общества Хаджи-Тимура Матякубова.

Уз-бек и Хар-кёк

— Есть ли у вашего этноса легенда о его возникновении и тотемное животное (растение)?
— Легенды относительно происхождения узбеков лично мне неизвестны. Но могу рассказать, откуда взялось само название моего народа. Одно из наиболее благородных слов у всех тюрков, в том числе узбеков, — бек, то есть хозяин, властитель, господин. Уз-бек (Öz-bäg) означает «сам себе хозяин», свободный человек. (По другой версии, Узбек — личное имя одного из правителей, которое затем стало относиться ко всему народу. В этой связи в первую очередь называют Узбек-хана (ок. 1283–1341), султана Гийас ад-Дин Мухаммеда, хана улуса Джучи (Золотой орды), племянника хана Тохты. — Ред.). А топоним Узбекистан встречается в исторических документах с XVI века.
Наше тотемное животное — волк.
— Если согласиться с утверждением, что такое понятие, как национальный характер, существует, то как бы вы коротко охарактеризовали свой народ?
— Узбеки — доброжелательный, созидательный, трудолюбивый народ: там, где живут узбеки, всегда возделана земля и разбиты сады. А еще мы очень верующий народ. В Харькове у нас есть своя мечеть, а наши имамы родом из Узбекистана, учились там.
— Поддерживаете ли вы и каким образом связь со своей исторической родиной? Имеется ли на Харьковщине консульство этой страны?
— Конечно, мы часто ездим на родину.
Консульства Узбекистана в Харькове нет, но в Украине есть посольство нашей страны, с которым мы тесно сотрудничаем по разным вопросам.
— Расскажите о самых значимых праздниках и/или датах в календаре вашего народа. Что принято делать либо не делать в эти дни?
— Так как мы мусульмане, то наши самые большие праздники — Курбан-байрам и священный месяц Рамазан. И, конечно же, мы соблюдаем благой день пятницу.
Из народных, разумеется, Навруз, праздник прихода весны.
Вообще же, в Узбекистане ежегодно отмечаются семь официальных праздников:
• 1 января — Новый год,
• 8 марта — Международный женский день,
• 21 марта — Навруз,
• 9 мая — День памяти и почестей,
• 1 сентября — День независимости,
• 1 октября — День учителей и наставников,
• 8 декабря — День Конституции.
— Согласно всеукраинской переписи 2001 г., представителей вашей национальности на Харьковщине было 899 человек. В какую сторону, по вашему мнению, изменилось это число? А сколько вообще в Украине и мире ваших одноплеменников?
— Что касается Харьковщины, то сегодня озвученную цифру можно смело умножать на три. Иными словами, сейчас тут около трех тысяч узбеков.
Сколько узбеков в Украине, сказать затрудняюсь, но, думаю, и здесь можно увеличить данные 2001 года — 12353 чел. — как минимум в три раза.
Во всем мире более 40 млн узбеков, в том числе в самом Узбекистане около 34 млн. Вообще же в Средней Азии практически каждый второй — это узбек: значительную часть населения всех постсоветских республик в этом регионе составляют наши соплеменники.
— Сколько человек, хотя бы приблизительно, в вашей национально-культурной организации?
— Приблизительно 300 человек.
— Назовите самую распространенную в вашем этносе фамилию, а также наиболее популярные женские и мужские имена. Что они означают?
— В древние времена у узбеков фамилий как таковых не было. Иногда к личному имени добавлялось имя отца или название местности, откуда человек был родом. Порой поэты и ученые брали себе что-то вроде псевдонимов — например, Алишер Навои (Алишер Мелодичный). Но они не передавались по наследству и не были родовыми именованиями в строгом смысле этого слова. Фамилии узбекам стали давать после завоевания Средней Азии Российской империей; этот процесс усилился при советской власти. Хотя узбекский народ делится на 92 тейпа (рода), фамилии в основном давались по имени отца, с русскими окончаниями на -ов и -ев. Сейчас эти русские окончания в Узбекистане уходят — иншалла! (если Аллах пожелает! — Ред.) — и это правильно.
А так как имена у нас в основном мусульманские, то и фамилии соответственные. Наиболее распространены фамилии Юсупов (от библейского Иосифа), Сулейманов (от имени пророка Сулеймана), Абдурахманов (от имени Абдурахман), Курбанов (от названия праздника).
Самые популярные имена: Абдулла (раб Аллаха), Абдурахман (раб Милостивого), разные производные от имени пророка — Нурмухаммад (луч Мухаммада), Шермухаммад (лев Мухаммада), а также Тимур — в честь великого полководца. Женские: Амина (честная, верная), Гюльбахар (весенняя роза), Манзура (всем по душе), Рабия (воспитывающая), Хаббиба (любимая).
— Как давно, по вашим сведениям, появились на Слобожанщине первые представители вашего народа?
В разговор вступает Хаджи-Тимур Матякубов:

— Первые узбеки при­ехали на Харьковщину не по своей воле. Когда в конце 1920-х — начале 1930-х годов в СССР начали проводить «коллективизацию», мою родню «раскулачили» и их выслали как раз на Слобожанщину и Херсонщину. Так что в Херсонской области похоронены мои близкие родственники.
— Перечислите нескольких знаменитых харьковчан вашей национальности. Чем они прославились?
Шахабидин Юсупов:
— К знаменитым харьковчанам я в первую очередь отнес бы уважаемого Хаджи-Тимура. Во-первых, он самый старый местный узбек — ему уже 67 лет. Долгое время, с 1968 года (то есть с 15 лет! — Ред.) он работал на Донбассе шахтером. До 1994 года жил в Луганске, а после выхода на пенсию переехал к родственникам в Харьков. Во-вторых, это человек, который лучше всех знает религиозные каноны, историю нашего народа, наши традиции и обычаи и передает свои знания нам.
(Кстати, когда куратор проекта спросил Хаджи-Тимура Матякубова о его отчестве, тот сказал, что у него его нет, потому что тогда, когда он родился, узбекам отчеств еще не давали. — Ред.)
— Имеются ли на карте Харькова и региона в целом топонимы, связанные с вашим этносом? Вам известно их происхождение?
Хаджи-Тимур Матякубов:
— Само слово Харьков — чисто тюркского происхождения: хар — снег, кёк — много. Здесь точно когда-то жил тюркоязычный народ.
Шахабидин Юсупов:
— И все площади по-украински называется майданы, а это тоже тюркское слово. А еще в Харькове есть переулок Узбекский и улица Самаркандская.

Смерть — не конец

— Какие обряды и обычаи у вашего народа сопутствуют наиболее важным моментам в жизни каждого человека: рождению, женитьбе/замужеству, новоселью, смерти? Есть ли, например, традиция сватовства, какие-то обязательные слова при разводе (если он допускается), оплакивание покойника и т. п.?
Хаджи-Тимур Матякубов:
— Сразу скажу: в исламе мертвых не оплакивают, потому что смерть — это не окончание жизни, а переход из одного состояния в другое.
Когда рождается ребенок, делается акыка — угощение для родственников и соседей.
Свадьба тоже проводится по мусульманским обрядам.
А при разводе, если он все-таки по каким-то причинам становится необходим, мужчина должен три раза повторить: «талак».
— Какие приметы, по вашим народным верованиям, сулят неприятности, а какие, наоборот, предвещают удачу, везение и т. д.?
Хаджи-Тимур Матякубов:
— У мусульман не должно быть никаких примет.
С какого возраста у вашего народа юноши и девушки считаются достаточно взрослыми, чтобы вести самостоятельную жизнь, скажем, вступать в брак? Есть ли ритуал конфирмации молодых людей?
Хаджи-Тимур Матякубов:
— Парень уже с 15 лет считается взрослым, полностью отвечающим за свои действия и поступки. Девушка в физиологическом смысле взрослеет еще раньше. Но по законодательству, как постановили ученые, в брак можно вступать только с 18 лет.
Ритуала конфирмации у нас нет.
— Почему ваша этническая общность полагает важным сохранить свою национальную идентичность? Каким образом вы, с одной стороны, препятствуете ассимиляции, а с другой — интегрируетесь в украинское общество? Являются ли в этой связи для вашей общины межнациональные браки проблемой или решением?
— У узбекского народа очень древняя и славная история — можно упомянуть хотя бы только то, что это наши ближайшие родственники, выходцы из наших краев основали Османскую империю, нынешнюю Турцию; у узбекского народа очень богатая культура — это и литература, и музыкальное искусство, и архитектура, и многое-многое другое. Всем этим мы, узбеки, гордимся и хотим, чтобы этим гордились и наши потомки здесь, далеко от родины.
Что касается межнациональных браков, то они проблемой не являются, ведь у узбеков и украинцев много общего, особенно с жителями Западной Украины. Они, как и мы, многодетны, у них силен дух кровного родства, развито уважение к старшим. Даже в определенной душевной мягкости и склонности к доверчивости у нас совпадение.
Хаджи-Тимур Матякубов:
— Уточню, что мусульманский мужчина может жениться на христианках и иудейках, которые для этого должны принять ислам, а мусульманским женщинам запрещено выходить замуж за немусульманина.
— Знают ли младшие представители вашего этноса язык предков? Изучают ли его в воскресных школах? Как, на ваш взгляд, повлияет на ситуацию Закон Украины «Про освіту» в нынешней редакции?
— Знают, хотя воскресной школы нет. В основном дети учатся языку в семье. А закон «Про освіту» правильный.
Хаджи-Тимур Матякубов:
— Все граждане страны должны знать государственный язык, иначе нельзя. Это моя беда, что я жил на Донбассе, где украинский язык в советское время совсем не развивался, его почти не было слышно в том же Луганске.
— Как вы в целом оцениваете политику Украинского государства в национальной сфере?
— Я бы назвал ее комфортной для национальных меньшинств.
— Сталкиваются ли представители вашего этноса с дискриминацией по национальному признаку?
— Нет.
— Как вы относитесь к возможному восстановлению в паспорте гражданина Украины графы «национальность» и к институту двойного гражданства?
— Двойное гражданство — может быть, а графа «национальность» не нужна.
— Считаете ли вы справедливым тезис, что человек принадлежит к тому народу, на языке которого он думает?
— Да.

Чайхана и Ходжа Насреддин
— Какое направление фольклора (танцы, песни, сказания, единоборства и пр.) можно назвать «визитной карточкой» вашего этноса? Процитируйте в вольном переводе несколько строк из своей любимой народной песни.
— Все из предложенного перечня — танцы, песни, сказания, борьба «кюреш» — есть, но нет того, что, на мой взгляд, является квинтэссенцией жизни в Узбекистане. Я говорю о чайхане. Это же не просто какое-то заведение общественного питания, где можно наскоро перекусить или плотно пообедать. Чайхана — намного больше, чем столовая, кафе либо ресторан.
Возьмем, скажем, наших стариков. Они уже свое отработали, вышли на пенсию. Что они делают, кроме того, что пять раз в день идут на молитву в мечеть? Приходят в чайхану. Они сидят, беседуют, обсуждают и мировую политику, и местные новости, и поведение молодежи. Там решаются очень многие вопросы окрестной жизни. Могут даже выступать в роли своеобразных «свах»: знают, в каком селе уже подрос юноша, а где есть девушка на выданье. В общем, это настоящий клуб.
А песню напомню тоже про «Чайхану», которую впервые исполнил наш узбекский вокально-инструментальный ансамбль «Ялла»:
На востоке, на востоке
Что за небо без луны?
На востоке, на востоке
Что за жизнь без чайханы?
Что за жизнь без чайханы?
Пиала идёт по кругу,
Аксакалы смотрят в мир,
Рады гостю, рады другу,
Здесь застолье, но не пир…
— Какие атрибуты обязательны в вашей национальной одежде? Кратко опишите ее.
— Одной из главных деталей в традиционной узбекской одежде служит головной убор — тюбетейка. Это название происходит от тюркского «тюбе», что переводится как «верх, вершина». Тюбетейки носят все — и мужчины, и женщины, и дети. Только пожилые женщины не носят тюбетейки.
(Традиционная тюбетейка имеет четырехгранную конусообразную форму, она черного цвета с белой узорчатой вышивкой в виде 4-х «перчиков» и 16-ти миниатюрных арочек. Повседневная тюбетейка «калампир» — одна из самых простых и распространённых. У каждого региона Узбекистана — своя тюбетейка по высоте и узорам. При всем богатейшем разнообразии принято считать, что в Узбекистане шесть основных школ шитья тюбетеек: ферганская, ташкентская, кашкадарьинско-сурхандарьинская, самаркандская, бухарская и хорезмско-каракалпакская. Для особых, праздничных случаев существуют нарядные тюбетейки — они богаты яркими и красочными вышивками и узорами, золотым шитьем.Ред.)
Традиционный женский костюм состоит из туникообразного простого покроя платья из атласа, а также шаровар. В праздничных одеждах используются атласная ткань и богатое шитье золотом. Женский головной убор включает в себя сразу три элемента: тюбетейку, платок и тюрбан. Непременным дополнением к костюму узбекских женщин всех возрастов всегда были украшения из золота или серебра. Обувь состояла из махси (ичиги — красивые сапожки без задника, с мягкой подошвой, без каблука) и сапог из грубой кожи или резины.
Основу национального мужского костюма составляет чапан — стеганый халат, который подвязывается поясным платком — кийикча. На тело надеваются куйлак — нижняя мужская рубаха прямого покроя, и иштон — широкие шаровары, которые сужаются книзу. Шаровары должны быть такой ширины, чтобы не мешали совершать коленопреклонение при молитве. Пояса в парадной одежде часто очень нарядные — бархатные или вышитые, с серебряными узорными бляхами и пряжками. Повсе­дневный куйлак подпоясывали длинным шарфообразным кушаком. Ноги обувают в сапоги из тонкой кожи.
— Какие блюда и напитки считаются основными в вашей национальной кухне? Что из украинской кухни вошло в ваше обычное или праздничное меню? Есть ли правила застолья, в том числе относительно расположения гостей?
— «Козырная карта» узбекской кухни — это, безусловно, плов, тушеный рис с мясом и овощами. Затем димлама — тушёное мясо с луком и другими овощами; шурпа — картофельный суп с мясом. Из выпечки — самса, слоеное тесто с мясом и луком (готовится в тандыре или в духовке); гумма, пирожки с потрошками (ливером), жареные на хлопковом масле… Перечислять можно очень долго.
Вообще же, когда мы, выходцы из Средней Азии — казахи, таджики, туркмены — собираемся здесь (разговор происходил в харьковском ресторане «Навруз».Ю. Р.) и начинаем выяснять, какое блюдо к какому народу относится, я всегда полушутливо-полусерьезно предлагаю: «Откройте ресторан и напишите, что здесь казахская (таджикская, туркменская) кухня, и посмотрите, привлечет ли это народ. А узбекская точно всем нравится!» И я, как человек, занимающийся ресторанным бизнесом, чувствую свою ответственность за то, чтобы у нас все соответствовало традициям узбекской кухни. Иначе мне просто будет стыдно…
Из украинской кухни, конечно же, «номер один» — борщ.
О застолье. Все присутствующие подразделяются на три группы. Первая — это старшие мужчины; вторая — это молодые мужчины (скажем, младше 25 лет), которые сидят отдельно; третья — женщины, тоже отдельно. Уважение к аксакалам очень большое: до тех пор, пока самый старший в семье или старший за столом первым не попробует блюдо, никто не смеет отведать эту еду.
(Особо почтительное отношение у узбеков к хлебу; многие традиции тесно связаны с хлебом и закваской для теста. Так, на стол лепёшку обязательно кладут «лицом» вверх. В застольях в Узбекистане обычно фигурирует только чётное количество лепёшек (нечётное число — для траурных мероприятий). Переломить лепёшку (это делает обычно старший или же младший член семьи, но с разрешения) считается знаком к началу трапезы. — Ред.)
— Существуют ли в народном юморе постоянные персонажи? Можете рассказать анекдот (притчу), где главными героями являются ваши соплеменники?
— Главный герой всех народных анекдотов и притч — Ходжа Насреддин (Ходжа Насреддин — фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок. Интересно, что среди нескольких памятников Ходже в мире два — в Бухаре (Узбекистан) и Харькове. — Ред.). И у него был, скажем так, оппонент — бай (богатый человек, крупный землевладелец), с которым у Ходжи постоянно происходили стычки. Ходжа, который по разным причинам не мог сказать баю правду в глаза, своими шутками доводил до его сведения истинное положение дел. Бай тоже пытался «подначить» Ходжу, но у него это плохо получалось.
Однажды Ходжа Насреддин и бай встретились на улице. Бай с издёвкой спросил Ходжу:
— Скажи, сколько, по-твоему, я сегодня стою?
Ходжа Насреддин внимательно посмотрел на бая и ответил:
— Пятьдесят золотых.
— Что ты несешь?! Да у меня одна нагрудная бляха (вид мужского украшения, обычно из драгоценных металлов.Ред.) стоит пятьдесят золотых!
Ходжа невозмутимо произнес:
— Я это и имел в виду.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Шахабидин Жалаллидинович Юсупов родился 2 января 1971 года в городе Джелал-Абаде — это был третий по величине город в тогдашней Киргизской ССР — в многодетной рабочей семье.
После десятилетки окончил техникум в г. Томске (РСФСР).
В Харькове заочно учился в Народной украинской академии, получил специальность экономиста.
В Харькове с 1997 года. Предприниматель.
Харьковскую областную организацию «Узбекский национальный центр» создал и возглавил в 2006 г.
Женат, имеет шестерых детей — четыре дочки и два сына. Дети уже подарили ему двух внуков, мальчика и девочку.

ФИРМЕННОЕ БЛЮДО

Плов «килограммовый»

Блюдо из национальной кухни от Шахабидина Юсупова:
— Прежде всего нужно сказать, что в узбекских семьях, как, наверное, и везде, чаще всего готовят женщины. Но при особых случаях, на торжестве (туй) дело в свои руки берут мужчины. В кафе и ресторанах — тоже почти без исключения мужчины. И еще одно: готовить плов может каждый, но приготовить настоящий плов не всем удается.
Итак, что такое «килограммовый» плов? Это когда в той же чайхане наши аксакалы его заказывают: «Сделай «килограмм-плов», сынок». Для этого берется килограмм риса, килограмм мяса (лучше всего баранины, но можно и говядины), килограмм моркови, 400 граммов лука, 350 граммов растительного масла (вообще-то раньше в Узбекистане использовали курдючный жир, а затем хлопковое масло, но его и у нас уже можно найти с трудом, поэтому берем или кукурузное, или оливковое), а также узбекскую специю зира (римский тмин, кмин, кумин).
Масло наливаем в казан. Когда оно полностью растопилось, сначала бросаем туда мясо на косточке. Нужно следить, чтобы мясо не пережарилось. Затем к этой кости добавляем шинкованный лук. Доводим его до золотистого цвета. После этого добавляем остальное мясо. Через минут пять туда же, в казан отправляем морковку. Жарим все вместе 10–15 минут, интенсивно помешивая. Маленький секрет: пока все это жарится, нужно в другой емкости промыть и залить рис холодной водой примерно на 15–20 минут. Когда увидите, что мясо и морковь приготовились, дальше по желанию (такое практикуется в ташкентском плове) можно добавить горох и изюм. Затем засыпается рис и добавляется вода, чтобы ее слой был примерно на 1 сантиметр выше основной массы. Все это должно кипеть 30–40 минут.

Проект «Наши земляки» завершается. Последними в свое­образной «галерее этносов» в следующий вторник, 3 ноября, будут представлены харьковские эстонцы. А затем, уважаемые читатели, не пропустите заключительную, подводящую итоги статью цикла, которая предположительно будет опубликована 10 ноября.

таджики
татары
Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях